Примерное время чтения: 8 минут
8762

Пуща прежнего. Почему Горбачев не арестовал Ельцина и СССР распался?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022
Борис Ельцин, Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук после подписания соглашения о создании СНГ в Беловежской Пуще. 09.12.1991
Борис Ельцин, Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук после подписания соглашения о создании СНГ в Беловежской Пуще. 09.12.1991 / Юрий Иванов / РИА Новости

8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии собрались в Беловежской пуще, чтобы поставить точку в жизни Советского союза. Какие плоды распада СССР мы до сих пор пожинаем?

Об этом aif.ru поговорил с бывшим народным депутатом СССР и бывшим депутатом Верховного Совета Латвии, депутатом Госдумы 3-го и 4-го созывов Виктором Алкснисом.

Захотели колбасы

– Виктор Имантович, в конце этого месяца будет отмечаться 100-летие СССР. Советский Союз родился 30 декабря 1922 г. и умер совсем нестарым государством, чуть-чуть не дожив до 69-летия. Была ли эта смерть от естественных причин или стала следствием злой воли политиков?

– Я думаю, главную роль сыграла злая воля политиков. Прежде всего Горбачёва и Ельцина. Да, были кризисные явления, проблемы с дефицитом продуктов и ширпотреба. Но они не были смертельными для системы. Экономика в начале 80-х росла на 2–3% в год. Но когда в 1985 г. лидером страны стал бывший комбайнёр Горбачёв, это и привело её к краху. Я считаю, что Горбачёв ни по интеллектуальному уровню, ни по жизненному опыту не годился на эту роль. Он не знал, куда идти, и повёл страну дорогой проб и ошибок, под разговоры об «ускорении» и «перестройке». 

В конце 80-х Горбачёв с Яковлевым захотели провести очередной эксперимент. Мол, партаппарат тормозит реформы, надо найти на него управу. Для этого в республиках Прибалтики, которые в СССР считались самыми «европейскими», решили создать народные движения в поддержку реформ. А если опыт удастся, распространить его на другие республики. Есть немало свидетельств о том, что в ЦК компартий Латвии, Литвы и Эстонии были спущены ­директивы из Москвы, подключили к этому делу КГБ СССР с его агентурой. И «народные фронты» были созданы. Но они только на первых порах выступали как движения в поддержку перестройки. А потом выродились в националистические сепаратистские движения, которые постепенно и прибрали к рукам власть. Пример Прибалтики вдохновил бывших бандеровцев на Украине, грузинских националистов – и пошло-поехало.

Ни один здравомыслящий политик никогда бы не пошёл на такие смертельные эксперименты. А Горбачёв пошёл, и страны не стало.

– Сам-то он был уверен, что не разваливает, а укрепляет страну.

– Но в итоге мы получили то, что получили. Конечно, свою роль тут сыграл и личный конфликт между Горбачёвым и Ельциным. Первый в 1987 г. снял второго с должности главы московского горкома за скандальную речь на пленуме ЦК. Ельцин это тяжело переживал, Горбачёва, естественно, он ненавидел. И когда, набрав популярность в народе, Ельцин возглавил РСФСР, он начал борьбу с союзным центром. Это тоже приблизило конец СССР.

Смерть всех участников – Божий промысел?

– Если Союз рухнул из-за интриг политиков, то почему в 1991 г. его не вышли спасать простые люди? Может, их действительно достало враньё партийных начальников, несоответствие красивых слов в телевизоре тому, что они видели у себя на работе, на прилавках магазинов и пр.?

– Народ наш был политически наивен. Он верил, что реформы решат все проблемы. Что мы возьмём всё лучшее, что было в СССР (бесплатное образование, медицину, жильё), добавим к этому 200 сортов колбасы, полные магазины с джинсами и прочим ширпотребом, как на Западе, и будет нам счастье. И поэтому народ поддержал Ельцина и смирился с упразднением Союза.

– Вы рассказывали мне, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич нарочно выбрали местечко Вискули в Беловежской Пуще, потому что оттуда, в случае попытки их арестовать, им было рукой подать до польской границы – каких-то 5 км. А был шанс, что их арестуют?

– Шанс был. В 2006 г. с группой депутатов ГД я побывал в Вискулях, и начальник охраны этого объекта полковник КГБ Белоруссии нам ­рассказывал, как всё было в 1991 г. (в то время он там уже служил). Как только эта троица приехала в Вискули, председатель КГБ республики отправил туда белорусскую «Альфу», как бы их охранять, и немедленно доложил об этом сборище Горбачёву, сказав, что готов при необходимости всех участников арестовать. Но Горбачёв ему запретил: мол, не надо драматизировать ситуацию, это же всё-таки высшие руководители союзных республик, мы с ними поговорим, убедим их, всё будет нормально...

– Почему Горбачёв не решился на жёсткие меры – не хотел повторять опыт ГКЧП?

– Я считаю, что у Горбачёва отсутствовала политическая воля. Хотя он жаждал власти и очень хотел остаться президентом СССР – ради этого он согласился превратить его из федерации в конфедерацию. Но в результате проиграл. И в чём-то повторил судьбу Николая II, который довёл до развала Российскую империю.

– Но в отличие от последнего царя Горбачёв умер своей смертью, прожив 91 год. Кстати, как вам кажется, есть ли какой-то мрачный символизм в том, что в этом юбилейном для Союза году ушли из жизни почти все главные герои тех событий? Один за другим умерли Шушкевич, Кравчук, Бурбулис, а вскоре не стало и Горбачёва.

– Случайность это или Божий промысел, но определённый символизм в этом, наверное, есть. Как и в том, что именно в этом году начался большой военный конфликт на Украине. Это тоже последствия беловежского сговора. Между прочим, в декабре 1991 г. на последнем заседании Верховного Совета СССР я вышел на трибуну и сказал, что война между Россией и Украиной неизбежна: настанет день, когда Ельцин пошлёт русских солдат убивать украинцев, а Кравчук пошлёт свою армию убивать русских. Но меня тогда не услышали.

Причины русофобии

Как бывший депутат Верховного Совета Латвии что думаете о решении её нынешнего парламента объявить РФ страной – спонсором терроризма?

– К сожалению, у моих сородичей, латышей, есть комплекс политической неполноценности. Ведь латыши – одна из самых молодых наций в Европе, она появилась только во второй половине XIX в. По сути, её создали русские императоры, русское дворянство. После победы в 1721 г. в Северной войне, когда Лифляндия и прилегающие территории вошли в состав Российской империи, там ведь не было никакой латышской нации, были отдельные племена. Но Россия, вместо того чтобы проводить, как другие империи, политику национального гнёта и ассимиляции, заняла по отношению к этим племенам лояльную позицию. Посылала их детей учиться в русские университеты, например. Так появились латышская интеллигенция, литературный латышский язык. Первая газета на латышском была издана в 1861 г. в Санкт-Петербурге… Напоминать об этом нынешним властям Латвии – всё равно что врезать им серпом по одному месту. Этот комплекс ­неполноценности и проявляется в той русофобии, которую мы наблюдаем. Но, к сожалению, никакого лекарства, которое бы излечило их от русофобии, мы им предложить не можем.

Но согласитесь, у прибалтов, как и у поляков, есть причины Россию недолюбливать. Много и отрицательных моментов было в наших отношениях.

– Было. Но они не носили характер геноцида. А в Латвии сейчас, по сути, проводится политика насильственной ассимиляции, русскоязычное население лишено многих прав. А ведь именно русские когда-­то приехали в республику, чтобы построить там заводы, электро­станции, дороги. И помогли превратить Прибалтику из сельской окраины СССР в его «европейскую витрину».

И все жё почему бракоразводный процесс между республиками не прошёл мирно и превратился в ругань и битьё посуды?

– Ругань и драки начались ещё до развала СССР. Вспомним события в Южной Осетии, Приднестровье, Карабахе. Мина под государство была заложена ещё в 1920-х годах, когда решили строить федерацию по нацио­нальному признаку. Жизнь показала, что такие федерации обречены, а их распад не может быть бескровным. Мы видели это в Югославии, видим, как сегодня Шотландия пытается выйти из Великобритании, а Каталония из Испании – ещё неизвестно, как там будут развиваться события. И то, что мы видим на Украине, – только начало. Я боюсь, что XXI век будет веком борьбы за советское наследие. Впереди нас ждёт ещё не один ­конфликт.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах