aif.ru counter
5746

Прими, государь, лохань! Что дарили первым лицам России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015
Фрагмент картины Александра Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею» (1875 год).
Фрагмент картины Александра Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею» (1875 год). © / репродукция

Зачем дарили рухлядь?

Трон Бориса Годунова
Трон Бориса Годунова. Фото: museum.ru

Оскорбительных подарков царям не делали (за это можно было и кол в мягкое место получить). Рухлядью в XV-XVIII вв. называли ценные меха, а лоханями - золотые и серебряные сосуды для омовения рук (необходимый в быту предмет). Встречающееся в исторических описях царских подарков «влагалище золочено» - не что иное, как... механизм (внутренности) заморских часов. Государю могли презентовать даже... трон! Так сделал в 1604 г. персидский шах Аббас I, и трон достался Борису Годунову. 

Чем умаслили Николая I за смерть поэта?

В 1829 г. автор «Горя от ума» Александр Грибоедов был убит фанатиками в персидском Тегеране - вместе с ним погибли все, кто был в русском посольстве. Чтобы избежать серьёзного политического конфликта, правитель Персии Фетх Али-шах отправил Николаю I отменные подарки, среди которых выделялся знаменитый алмаз «Шах»  в 88,7 карата. Увидеть бесценный «выкуп» за погибшего посла-поэта сегодня можно в Алмазном фонде. 

Алмаз Шах - бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Из коллекции Алмазного фонда СССР
Алмаз «Шах» - бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Из коллекции Алмазного фонда СССР. Фото: РИА Новости/ Владимир Вдовин

Там же хранится Большая императорская корона, известная всем по культовому советскому фильму «Корона российской империи, или Снова неуловимые». В ней полно дарёных драгоценностей, куда пальцем ни ткни - обязательно попадёшь в презент, преподнесённый тому или иному российскому правителю. «Несколько дней спустя по восшествии на престол императрица Екатерина (Вторая. - Ред.) призвала меня к себе и приказала мне разломать всё, что окажется не в современном вкусе, употребив на новую корону», - вспоминал об этой работе 1762 г. Жереми Позье, бывший на тот момент Главным Бриллиантовым Мастером и Придворным Ювелиром. На отделку символа власти был выбран, например, «скромный подарочек» от купцов, преподнесённый в 1754 г. предыдущей властительнице России - императрице Елизавете Петровне. Чистейший бриллиант в 56 каратов «олигархи» вручили ей за подписанный указ об отмене внутри государства таможенных и налоговых сборов. Видимо, выгода от этого документа была такая, что купцы не поскупились! А потом отбили свои расходы за каких-нибудь пару месяцев торговли.

Большая императорская корона Фото: РИА Новости/ Владимир Вдовин

Кстати, в Алмазном фонде можно полюбоваться и на ещё один «подарочек» Екатерине II - бриллиант «Орлов», который является самым крупным (189,6 карата) и самым известным драгоценным камнем кремлёвской сокровищницы. По официальной версии, его поднёс царице фаворит граф Орлов (в честь дня именин), но историки склоняются к тому, что это фарс, а Орлов - лишь посредник. И спектакль был нужен, чтобы скрыть покупку алмаза за казённый счёт у ювелира Ивана Лазарева.

Почему Иван Грозный убил ... слона?

Дарёные экзотические животные и птицы ценились выше любых технических новинок. Первого «питомца» получил в дар Юрий Долгорукий. Как указано в Ипатьевской летописи, «Олегъ же еха напередъ к Гюргеви (Юрию), и да е пардоусъ». Пардоусом в Древней Руси называли приручённого гепарда. При Иване Грозном в Москве жил слон (презент персидского шаха). Но приучить его кланяться царю не удалось, и государь велел его казнить. От львов, присланных Елизаветой I из Англии, соблюдения придворного этикета не требовали, поэтому те жили в зверинце у Никольских ворот Кремля (в народе их называли Львиными), пока бедняжки не сгорели в очередном общегородском пожаре.  

А вот некоторые живые презенты, упомянутые в документах, опознать невозможно до сих пор. «В 1686 г. кто-то поднёс государям птицу Гамаюна, - рассказывал российский историк Иван Забелин. - Торговые люди Охотного ряду, призванные на Казённый двор, чтоб объявить ей цену, сказали, что де у них в ряду такой птицы не бывало и цены они ей не знают». 

Ров перед Кремлём, где в XVI в. располагался зверинец царя. Картина Фёдора Алексеева «Никольские ворота и Алевизов ров» 

Откуда шла контрабанда?

Всё «новое и непознанное», а зачастую и запрещённое церковью могло попасть в российский обиход только с одобрения царя. Тем более технические новинки, которые непросвещённые москвичи легко могли принять за «диавольское творение». Поэтому иноземные послы и важные гости везли в Кремль в качестве «гешефтов» всё, что они хотели протащить на отечественный рынок (ткани, специи, оружие, музыкальные инструменты). В общем, грамотная реклама - двигатель торговли! 

Как писал российский историк Сергей Соловьёв про середину XVII в., «простым людям запрещалось забавляться музыкою, потому что, как явится музыка, так непременно примешается тут какое-нибудь суеверие и бесчинство; но на пиру у царя (Алексея Михайловича. - Ред.) играл в органы нем­чин, и в сурну, и в трубы трубили, и по литаврам били». Так постепенно всё, что было опробовано в Кремле, появлялось и в домах богатых москвичей. 

Кстати, столичные богатеи тоже регулярно вручали государю «необычные» дары. Например, в день своих именин каждый боярин должен был поднести царю... калач.  

Кому разрешали брать напрокат подношения государям?

Поток гостей, прибывающих к царскому двору не с пустыми руками, никогда не иссякал. А ведь все презенты надо было где-то хранить! Для этого в Кремле существовал Казённый двор с гигантскими подвалами. Кстати, эти закрома часто использовались не как сейф, а как... пункт проката. Им активно пользовались священнослужители, получившие «повышение по службе». «По установленному обычаю новопоставленный неотменно должен был подносить государю, царице и каждому члену царской семьи свои дары, - объяснял эту необычную практику И. Забелин. - Но по большей части избранники не бывали настолько богаты, чтоб ознаменовать своё поставление достойными государя подарками. Поэтому такие дары обыкновенно приносились с Казеннаго государева двора; новоизбранный подносил их государю и всему царскому семейству, как свои собственные, а после церемонии они снова возвращались в Казну. Возвращались иногда даже и те дары, которые подносимы были патриарху от государя и его семейства». 

Вручённые царю дары хранились и в палатах, и в глубоких погребах многочисленных построек государева двора. Рисунок Аполлинария Васнецова «В Московском Кремле» 

Изредка кремлёвские запасники освобождались, правда, самым варварским способом - всё сгорало в огне. Например, при царе Иване Васильевиче в июне 1547 г. столица полыхала как большой костёр. В летописях осталось такое описание этого бедствия: «Потече огнь якож молния. И обратится буря на град больший (Кремль)». Пожар уничтожил и царские избы, и Казённый двор (где, кстати, хранилась царская казна), и Оружничью (как называли в те времена Оружейную) палату. И таких происшествий за историю Кремля было немало. Но каждый раз палаты отстраивали заново, а уж чем их заполнить - проблем не возникало никогда! 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы