aif.ru counter
4792

Примерка «испанского сапога». С кем и как боролась христианская инквизиция?

540 лет назад, 27 сентября 1480 года, католические правители Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский с санкции папы Римского Сикста IV учредили инквизицию в Испании. 

Кто тут не слушался папу?

В католической церкви в период XIII-XIX веков инквизиция была особым церковным судом по делам о еретиках. Причём сначала вероотступниками считались лишь те, кто проповедовал свою версию христианства, либо колдуны, которые в своём колдовстве применяли священные для церкви предметы, например святую воду. Впервые об инквизиции как об учреждении говорилось на созванном в 1215 году папой Иннокентием III Латеранском соборе, который установил особый процесс для преследования еретиков. Причём достаточным основанием для этого преследования объявлялись любые порочащие человека слухи. 

В европейских государствах были учреждены инквизиционные трибуналы, которым поручалось расследование дел о еретиках и вынесение приговоров. Члены трибуналов обладали личной неприкосновенностью и неподсудностью местным светским и церковным властям и находились в непосредственной зависимости от папы. Из-за тайного и произвольного судопроизводства обвиняемые инквизицией были лишены всяких гарантий. Широко применялись жестокие пытки, всячески поощрялись и вознаграждались доносчики. Помимо прочего, сама инквизиция получала огромные средства благодаря конфискации имущества осуждённых.

Удушение как милость

После того как Испания была отвоёвана у арабов и объединена, в стране оказались очень большие общины мавров и евреев. Под давлением государства многие из них вынужденно крестились или были обращены в христианство насильно, но продолжали исповедовать свою старую религию тайно. Мавры и евреи составляли более четверти населения страны. Испанские правители Фердинанд и Изабелла собирались превратить Испанию в самую могущественную христианскую страну, и иноверцы могли помешать этим замыслам. Кроме того, королевской казне требовалось немало средств, и осуждённые еретики могли послужить их источником.

Тех, кто не признавал себя виновным, отлучали от церкви и сжигали на костре. Задушить перед сожжением считалось милостью. Из-за возросшего числа казней инквизиторы старались усовершенствовать своё ремесло. Строились помосты для провозглашения приговоров, рядом возводили крематории для сжигания тел. Вот только инквизиция использовала их для сжигания живых еретиков. Крематории украшали большие каменные статуи пророков из Библии, к которым привязывали приговорённых к сожжению. В Севилье эти статуи были построены на пожертвования одного доброго католика. Однако впоследствии выяснилось, что этот новый христианин втайне сохраняет верность иудаизму, и его тоже сожгли в украшенном им самим заведении. Кстати, первый великий инквизитор Испании Торквемада тоже был потомком крещёных евреев. Тем не менее главным инициатором преследования мавров и евреев считается именно он.

«Вилка еретика» и «колыбель Иуды»

Как средство чистосердечного признания инквизиция использовала пытки. Пыточный инструмент, в основу которого положен принцип тисков, назывался «испанский сапог» и широко использовалось не только в Испании, но и во всей Европе. Приспособление под названием «вилка еретика» напоминало двустороннюю вилку с четырьмя зубцами, которая плотно крепилась к шее кожаным ремешком, не позволяя свободно двигать головой и челюстью. Длина зубцов была рассчитана таким образом, что даже резкий наклон головы не давал жертве возможность получить желанную быструю смерть. 

«Колыбель Иуды» была одним из самых изощрённых приспособлений для истязания. Оно состояло из деревянной пирамиды с острой вершиной в виде треугольника на конце. Допрашиваемого подвешивали на верёвках и насаживали промежностью прямо на вершину пирамиды. 

Орудие пыток «Груша» получило своё название из-за сходства с одноимённым фруктом. Устройство состояло из металлических лепестков, которые раскрывались при вращении винта. Его вводили в рот, анальное отверстие или влагалище и с помощью винта его сегменты раскрывались на максимальную величину. При этой пытке внутренние органы серьёзно повреждались, что во многих случаях приводило к мучительной смерти. Этот пыточный инструмент применялся для допросов проповедников-еретиков, мужчин, обвиняемых в пассивном гомосексуализме, и женщин, заподозренных в интимной связи с дьяволом или его слугами.

Грузоподъемность метлы 

К концу XV века большая часть евреев и мавров была изгнана из Испании. И с этого времени католическая церковь усиливает борьбу с новым главным врагом  колдовством. Распространилось мнение, что колдуны массово заключают договоры с нечистой силой и борются с праведными христианами. В основном обвиняли в колдовстве и считали ведьмами женщин. Инквизиция объясняла это просто: женщины  существа неразумные, и дьяволу легче затуманить им мозги. А кроме того, они любят плотские утехи больше мужчин, поэтому за помощью в любовных делах нередко обращаются к нечистой силе. Родинки на теле считались верным признаком ведьмы. Вызывали подозрения также необычная внешность женщины, её странное поведение. Укалывание считалось точным способом проверки на способность к колдовству. Обвиняемую полностью обнажали и протыкали кожу в разных местах толстой иглой. Предполагалось, что на теле ведьмы должно быть место, которое не кровоточит при укалывании, и жертва не чувствует там боли. Но главным признаком, по которому определяли, является ли женщина ведьмой, был её вес. Считалось, что ведьмы используют для передвижения метлу, которая имеет определённую грузоподъёмность. Инквизиторы каким-то особым образом вычислили, что больше 50 килограммов метла поднять не сможет. Поэтому подозреваемых взвешивали, и если вес женщины был «в норме», то ей выдавали специальный сертификат, который можно было использовать в свою защиту при обвинении в колдовстве. 

Пытали ведьм и с помощью своеобразного кресла для купания. Жертву привязывали к креслу, подвешенному на длинной жерди, и опускали под воду на какое-то время. Затем давали немного глотнуть воздуха — и снова под воду. Для проведения этой пытки старались выбирать позднюю осень или зиму.  Хорошим средством против молчаливых женщин считался «стул ведьм». Они были различных размеров и форм, но непременно с наручниками и блоками для фиксации жертвы. Чаще всего, с железными сидениями, которые при необходимости можно было раскалить. 

Инквизиция в Европе в той или иной форме действовала на протяжении всего Средневековья. И даже больше. В Риме её упразднили только в начале XX века. А последним казнённым по приговору инквизиционного суда стал в 1826 году стал испанский учитель Риполь. Установить точно реальное количество жертв инквизиции невозможно. Современные историки оперируют самыми разными цифрами, доходящими до миллионов. Но большинство исследователей считает, что реальное число жертв инквизиции составляет от 14 тыс. до 23 тыс. человек.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы