Примерное время чтения: 6 минут
4777

Преображенский высокого налёта. Как советские лётчики в 1941 бомбили Берлин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Гвоздь программы. Как работает импортозамещение и что Россия способна сделать сама 27/04/2022
Полковник Евгений Преображенский.
Полковник Евгений Преображенский. Public Domain

28 апреля в прокат выходит художественный фильм «1941. Крылья над Берлином». В основе картины сюжет, который незаслуженно затерялся на фоне более масштабных эпизодов войны.

«Славяне ничего не понимают в воздушной войне. Это германская форма боя», – утверждал Гитлер. Но уже летом 1941-го советская авиация бомбила Берлин, преодолев для этого 1800 км, 1300 км из которых проходили над вражеской территорией.

Нет, это были не англичане

Налёт с 7 на 8 августа 1941 г. совершила ударная группа 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота под командованием полковника Евгения Преображенского. Позже он не раз пролетит тем же маршрутом: с аэродрома балтийского острова Эзель до немецкой столицы. Высота 6 тыс. м и температура в кабине такая же, как за бортом, – минус 45°C. Не спасали ни меховые унты, ни комбинезон. Из-за нехватки кислорода и от перенапряжения из ушей и носа текла кровь. Но надо было выдержать 8 часов за штурвалом.

Самолюбие не позволило нем­цам признать, что их бомбили те, о ком они столь уничижительно отзывались. Нацисты, выражаясь современным языком, сфабриковали фейк: налёт на Берлин совершила английская авиация. В ответ Лондон заявил, что в указанную дату ни один их самолёт не поднялся с британского аэродрома. А наши через сутки вновь совершили налёт. Без радионавигации, в ночное время, над морем, где нет никаких ориентиров, обманув самую современную на то время противовоздушную оборону, они вышли на цель.

«Иначе – бесславная гибель»

Преображенскому на тот момент было 32 года. Его день рождения совпал с началом войны – 22 июня. А его первый ночной полёт на Берлин, после которого он был представлен к Звезде Героя Советского Союза, – с похоронами отца.

В его судьбе вообще было много совпадений. К примеру, для полёта были выбраны бомбардировщики ДБ-3, скон­струированные Ильюшиным, который был земляком Преображенского: между их родными сёлами в Вологодском крае расстояние всего несколько десятков километров.

После успешной берлинской операции за Преображенским закрепилась слава командира, который справляется с самыми рискованными заданиями. Командование перевело полковника на Ленинградский фронт защищать осаждённый город. День за днём Преображенский участвовал в воздушной дуэли с противником. Немцы охотились за машиной Преображенского, и до января 1942 г. казалось, что она неуязвима. Но всё-таки зениткам удалось повредить самолёт. Экипаж совершил вынужденную посадку в лесу, где им пришлось провести трое суток. Морозы –30°C, ни крошки хлеба (свои пайки лётчики оставили жителям блокадного города) и лишь коробок спичек. Одну спичку старались расщепить, чтобы использовать дважды.

Штурман Пётр Хохлов вспоминал: «Мы разгребали снег в надежде отыскать клюкву, но находили только мокрый мох. Появились вялость и жалость к себе… На третьи сутки на горизонте обозначилась большая церковь. Но силы покидали нас. Стоило закрыть глаза – и ты погружался в блаженное тепло, в радужные грёзы… Я открыл глаза от сильных толчков. Меня тряс Преображенский: «Если сейчас же не подойдём к собору, погибнем». Радист и стрелок тоже отказывались идти. Евгений Николаевич, сам еле державшийся на ногах, взывал к нашему чувству и разуму: «Вот он, собор. Там наше спасение. Иначе – бесславная гибель».

Сделав рывок, экипаж выбрался на дорогу, где встретил машину с нашими солдатами. Преображенский, у которого уже не было сил вытащить из обледеневшего комбинезона удостоверение, произнёс: «Мы – лётчики Ленинградского фронта. Двое из нас Герои Советского Союза».

Полковник Евгений Преображенский и его экипаж.
Экипаж. Фото: Public Domain

Прерванный полёт

Позже в полку Преображенского крушение потерпел лётчик Лучников. Он пять дней пролежал в зимнем лесу без сознания. Нашли, привезли в госпиталь: обморожение и ампутация кистей рук и ступней ног. Очнувшись, Лучников сказал, что покончит жизнь само­убийством. Преображенский приходил к нему ежедневно, убеждал: нельзя сдаваться. Потом помог встать на протезы. Когда война закончилась, Лучников поступил в институт, стал судьёй. И до конца дней он с благодарностью вспоминал своего командира.

Как и певица Клавдия Шульженко.

«От мамы я слышал, что дед на самолёте вывез Клавдию Шульженко из осаждённого Ленинграда, – рассказал «АиФ» внук Евгения Преображенского Владимир. – Она тогда добавила: «Не знаю, правда  ли это... Но можешь себе представить, с каким количест­вом дивизий можно сравнить голос Шульженко на фронте?» Став взрослым, я пытался понять, как дед смог столького добиться? Как парнишка из села «катапультировался» в военно-политическую элиту СССР? Его отец, мой прадед, был директором школы. Дед тоже учился в педагогическом техникуме в Череповце. Но в какой-то момент он срывается и поступает в лётное училище. И взлетает. Высоко».

Фото: Commons.wikimedia.org

В апреле 1945 г. Евгения Преображенского, уже в звании генерал-лейтенанта авиации, назначили замкомандующего ВВС Тихоокеанского флота. Затем последовала советско-японская война. Дальше – звание командующего авиацией ВМФ СССР…

Полёт оборвался в 1963-м. Жизнь, в которой уместились три войны, пройденные Евгением Николаевичем от «звонка до звонка», закончилась в 54 года – сказалась травма, полученная во время первой, советско-финской.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах