Примерное время чтения: 4 минуты
1753

Последний рубеж. Под Москвой установили памятник защитникам столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013 Сюжет День Победы-2013

Стоп, машина!

Волоколамский район, село Ивановское. Осенью 41-го здесь разыгралась грандиозная битва. Нет, здесь не встретились, как в июне под Луцком и Бродами, в 43-м под Курском и в 45-м под Балатоном громады танков враждующих армий. Танки были с одной стороны. Западной. Наступали клином, «свиньёй», как говорили раньше. Цель была простая - прорвать линию обороны. А дальше - открытый путь на Москву. До Кремля оставалось совсем ничего - два часа езды по нынешним меркам.

Какими мерками мыслили пацаны, сидящие в окопах ­41-го? Объёмом двигателя, комфортными сиденьями и максимальной скоростью немецких машин? Нет. Скорость наступления тяжёлых «иномарок» задавали они. Могли замедлить. А могли и остановить. Огня не жалели. Жизни - тоже.

«Много здесь бойцов погибло, - вспоминали потом жители Ивановского. - Молодых, красивых, неженатых». Вскоре поле заполостил снег, а о сражении напоминали лишь обломки почерневшего танкового железа.

Дивизия продолжала биться. Впереди были подвиг 28 героев-панфиловцев, рубеж славы под Снегирями и освобождение Волоколамска. Вновь - баталии под Ивановском. Пехотинцы-призывники из Татарии, моряки-тихоокеанцы  - многие приняли здесь свой первый бой. Для сотен он стал последним. Хоронили их на скорую руку - как сошёл снег, побросали в ближайшую траншею и присыпали землёй. Не до речей было, когда кругом вместо домов остались голые печи. 

В списках не значились

Прошло 70 с лишним лет. Те же поле, небо, деревенские избы. Жизнь продолжается. Но память о трагедии остаётся. Теперь её сохраняют дети и внуки тех, кто жил здесь во время войны. Четыре года назад сельчане стали собирать деньги на памятник к братской могиле.

«Поставили ограду и пришли с идеей памятника в администрацию, - говорит инициатор мемориала местный житель Ринат Дасаев. - А нам: пустое дело затеяли - нет здесь никакого захоронения! Оказалось, не было по документам братской могилы! Пришлось изучить немало архивов, собрать свидетельства людей - и мы доказали, что здесь покоится не меньше пятисот бойцов. Сами поставили плиты с именами погибших, которые удалось установить вместе с поисковиками. Обратились в правительство области - помочь с памятником. Теперь он есть. И душа спокойна. Вы не представляете, сколько сил ушло на, казалось бы, простое дело…»

С мёртвой точки дело сдвинулось только в 2011 году, когда к решению вопроса присоединилось Главное управление по информационной политике Московской области. По его инициативе и при поддержке благотворителей из числа организаций и простых граждан обелиск павшим воинам установлен.

«Памятник здесь мог появиться ещё в конце 80-х, - говорит Евгения Иванова, бывшая учительница, руководитель школьных поисковых отрядов. - Ещё в советские времена мы обнаружили с ребятами в районе 150 безы­мянных братских могил. Здесь было крупное захоронение, но местные власти как будто его не замечали. За могилой  ухаживали бабушки, сажали сирень. Нам удалось перенести сюда останки с окрестных санитарных захоронений, сделали холм, ступеньки, объявили среди школьников конкурс на лучший эскиз памятника. Тогда районные власти пообещали - обязательно поставят его к ближайшему Дню Победы и нас пригласят. Прошло 25 лет, и он появился».

Андрей Воробьев: Помня о прошлом, будем строить будущее Андрей Воробьев: «Помня о прошлом, будем строить будущее». Фото автора

На открытие мемориала приехал глава Подмосковья Андрей Воробьёв. Он отметил: только неравнодушие и память истории многих людей позволили не зарасти этому месту бурьяном. «О боях, которые шли в Волоколамском районе, знает каждый школьник, - сказал врио губернатора. - Здесь рекордное количество братских могил. И об этом забывать нельзя. Но район дотационный и средств на мемориалы не хватает. Ко мне обратился ветеран: когда в городе появится стела? Обещал: построим в сентябре. Будем помогать, искать инвесторов, но главное - учиться тому патриотизму, который живёт в местных людях».

Читайте также

 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах