Примерное время чтения: 9 минут
2625

Последний из Габсбургов. Как Карл I пытался спасти Австро-Венгрию

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Первая мировая война привела к крушению сразу четырех империй: Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской.

Австро-Венгрия еще в XIX веке получила прозвище «лоскутная империя» из-за многообразия наций и народностей в ее составе.  Причем нации эти не скрывали своего стремления к независимости.

Беда с наследниками

Императору  Францу Иосифу I, взошедшему на трон юношей еще в 1848 году и удержавшему власть благодаря помощи России, удалось  сохранить страну единой вплоть до начала Первой мировой войны.

Собственно, поводом для ее начала стало убийство сербским студентом Гаврилой Принципом наследника престола Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда.

С наследниками у Франца Иосифа все было крайне сложно.  Его единственный сын Рудольф погиб при загадочных обстоятельствах, а  вслед за ним отправились в мир иной еще несколько претендентов на престол мужского пола.

В итоге в 1914 году новым наследником был объявлен Карл Франц Иосиф, праправнук императора Франца II, приходившийся Францу Иосифу I внучатым племянником.

Император отстраняется, но не отрекается

В отличие от своих родственников Карл не страдал пагубными пристрастиями, ничем не болел, был молод и энергичен и со своей женой Цитой активно производил на свет потомство.

Несмотря на то, что война складывалась для Австро-Венгрии неудачно, Карл был убежден, что сумеет сохранить страну.

В ноябре 1916 года в возрасте 86 лет умер Франц Иосиф I. Новый монарх взялся за дело рьяно: чтобы обрести поддержку венгров, он короновался в Будапеште под именем Кароя IV.

«Лоскутный» характер империи приводил к тому, что императора разные подданные звали по-разному: для венгров он был Кароем, для австрийцев — Карлом I, а для чехов — Карелом III.

Карл отчаянно пытался изменить ситуацию, приняв на себя военное командование. Он много времени проводил в поездках по воинским подразделениям, надеясь вдохновить солдат на подвиг.

Но ничего не вышло. В ноябре 1918 года Австро-Венгрия вынуждена была признать свое поражение, а Карл I объявил, что «отстраняется от управления государством».

От престола он не отрекся. Карл, которому был только 31 год, был убежден, что все еще вернется на круги своя. Надо только внимать, наблюдать и ждать своего часа.

Карл особенно надеялся на Венгрию. Эта страна по итогам войны лишилась 70% своей территории и выхода к морю, и национальное самосознание венгров кипело от негодования.

После того как Венгерская Советская Республика, просуществовавшая несколько месяцев в 1919 году, потерпела поражение, страна пережила поворот вправо. Новым главой Венгрии был объявлен адмирал Миклош Хорти. При этом Хорти считался регентом, то есть человеком, который передаст власть новому монарху: официально Венгрия оставалась монархией.

Хорти вступает в Будапешт в 1919 году.
Хорти вступает в Будапешт в 1919 году. Фото: Commons.wikimedia.org

«Это катастрофа»: как Карл I за властью ездил

Карл I вел переписку с Хорти, и тот убеждал, что готов передать власть сразу, когда для этого наступит «подходящий момент».

В 1921 году император решил, что время пришло. В марте 1921 года Карл I c документами на чужое имя через несколько стран в одиночку смог добраться до Будапешта.

Его появление шокировало Хорти. Сам Карл I так описывал их встречу: «Хорти вышел мне навстречу с растерянным выражением лица. В своем (ранее моем) кабинете он сразу же сказал мне: „Это катастрофа, Вашему Величеству следует немедленно вернуться обратно в Швейцарию!“ Я дружески объяснил ему, что ни о чем подобном не может быть и речи, поскольку своим отъездом я сжег за собой мосты. Последовала дискуссия, продолжавшаяся более двух часов, в результате которой я, не располагавший, в отличие от моего оппонента, никакой вооруженной поддержкой, несмотря на все отчаянные усилия, вынужден был уступить в высшей степени предательскому и низменному властолюбию Хорти… В соглашении, к которому мы пришли к концу нашего разговора, я видел признак того, что регент все же склоняется к идее реставрации… Однако я утратил эту надежду после того, как узнал, что еще в тот же день он пригласил к себе представителей держав Антанты и сообщил им обо всем, о чем был обязан молчать».

Хорти видел все иначе: «Прежде чем мы расстались, Его Величество выразил мне свою глубокую признательность и наградил меня Большим крестом ордена Марии Терезии, кроме того, произведя меня в герцоги… Должен также отметить, что впоследствии я никогда не носил этой награды и не пользовался герцогским титулом. Жест Его Величества тем не менее лучше всяких слов говорит о том, что он был уверен в моей доброй воле и что мое поведение было обусловлено осознанием моей ответственности и долга».

Карл I пробыл в Будапеште до 5 апреля, после чего вернулся в Швейцарию, где жил с конца 1918 года. Теперь он считал адмирала Хорти предателем. Но от замыслов своих отказываться не собирался.

Карл I и его жена Цита. 1916 г.
Карл I и его жена Цита. 1916 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Вооруженный провал

Осенью 1921 года произошла, пожалуй, самая отчаянная попытка вооруженной реставрации монархии в Европе после Первой мировой войны.

Карл I вместе с беременной женой на аэроплане вылетел в Венгрию. Они едва не потерпели катастрофу в Германии, но все же добрались до пункта назначения.

На сей раз его ждали военные, готовые примкнуть к императору. Карл решил совершить нечто в духе возвращения Наполеона I во Францию из ссылки на остров Эльба.

Поначалу Карлу сопутствовала удача. Под его знамена собирались солдаты и офицеры, и вскоре его армия уже подходила к Будапешту.

Карл I предъявил ультиматум Хорти с требованием о немедленной передаче власти. Адмирал отказался и в спешке начал собирать подразделения для борьбы с упрямым императором.

Карла подвели нерешительность и промедление. Пока он топтался у стен столицы, сторонники Хорти решили использовать «черный пиар». В газетах появились сообщения о том, что бывший император опирается на чехословацкие войска и бандитов-наемников, среди которых нет ни одного венгра.

Опровергнуть подобную клевету Карл не мог, так как доступа к СМИ у него не было. Между тем хортисты атаковали войска императора.

Бой закончился в пользу Карла: он потерял лишь пять солдат против 14 у противника. Но сторонники императора был убеждены, что реставрация станет бескровной, и жертвы стали для них шоком. Последней каплей стал побег к Хорти  генерала Хегедюша, которого Карл назначил главнокомандующим.

Император приказал своим сторонникам прекратить сопротивление и сдался венгерским властям.

Дети Карла I.
Дети Карла I. Фото: Commons.wikimedia.org

Многодетный и блаженный

Судьбу императора-бунтаря решали западные державы. Вместе с семьей Карла отправили в ссылку на португальский остров Мадейра, куда он прибыл в конце ноября 1921 года.

Холод, сырость, недостаток места для большой многодетной семьи – все это крайне угнетало Карла. Но, кажется, более всего на него давила мысль о том, что все большие государственные планы пошли прахом.

В марте 1922 года он сильно простудился. Заболевание перешло в воспаление легких, и 1 апреля 1922 года последний император Австро-Венгрии скончался в возрасте 34 лет.

За свою не самую долгую жизнь Карл успел произвести на свет семерых детей, браки которых впоследствии тоже оказались многодетными. Только по прямой мужской линии у Карла I 3 внука и 23 правнука, благодаря чему дом Габсбургов по числу представителей династии уступает в Европе только Бурбонам.

Когда-то у Габсбургов была империя, но не хватало наследников. Карл I решил вторую проблему, вот только трон для потомков не сохранил.

В 2004 году Карл I беатифицирован (причислен к лику блаженных) папой римским Иоанном Павлом II.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах