aif.ru counter
5099

Поле чудес Куликово. Как Донская победа вернула Руси русскую власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Только самолётом можно долететь... Где она, российская малая авиация? 09/09/2020
«Утро на Куликовом поле». Александр Бубнов, 1947 г. Главный герой картины – русский народ, ополченцы – от мала до велика.
«Утро на Куликовом поле». Александр Бубнов, 1947 г. Главный герой картины – русский народ, ополченцы – от мала до велика. © / Public Domain

640 лет назад, 8 сентября (по старому стилю) 1380 г., «на Дону усть Непрядвы» состоялось сражение, которое считается самым важным в отечественной истории. Куликовская битва.

Это название мы слышим даже не со школьной скамьи – с детского садика, поскольку мультфильм «Лебеди Непрядвы», созданный к 600-летнему юбилею сражения, адресован тем, кто ещё не умеет читать. В нём скрупулёзно воспроизведены основные мифы, касающиеся Куликовской битвы. Дмитрий Донской едет за благо­словением к Сергию Радонежскому. К княжеской рати присоединяются иноки Троицкого монастыря Пересвет и ­Ослябя. Князь меняется доспехами с простым ратником и встаёт в первую линию пехоты. Битва начинается поединком Пересвета и ордынца Челубея. И наконец, торжественный финал – полная победа русских.

Позже приходит понимание, что полной ту победу назвать не получается, поскольку всего два года спустя хан Тохтамыш берёт и сжигает Москву. И такая стройная картина начинает рушиться. Оказывается, всё происходило не так. Не было знаменитого поединка Пересвета и Челубея – его выдумали лет через 200 после битвы. Да и князь не менялся доспехами с пехотинцем… В конце концов, выясняется, что даже название «Куликовская битва» придумал историк Николай Карамзин в начале XIX столетия – до того фигурировало либо Мамаево, либо Донское побоище.

Что празднуем?

При этом главное остаётся неясным. Почему победа, которая так и не принесла избавления от татаро-монгольского ига, считается самой-самой? И ведь не вчера это заведено – историки Андрей Амелькин и Юрий Селезнёв в своём труде «Куликовская битва в свидетельст­вах современников и памяти потомков» предполагают, что традиция отмечать даты воинской славы была заложена ещё в 1680 г., как раз к 300-летнему юбилею похода Дмитрия Донского. Именно тогда создаются сразу три новые редакции «Сказания о Мамаевом побоище» и по госзаказу пишется целая серия икон, посвящённых Куликовской битве. Важность той победы постоянно подчёркивалась всеми доступными способами: так, имена героев Куликовской битвы в ­­XVIII–­XX вв. носили 6 кораблей русского военного флота. Да и сейчас на Тихо­океанском флоте несут службу два больших десантных корабля, «Пересвет» и «Ослябя», а на Северном флоте – атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской».

Возникает явный диссонанс. Все кругом говорят, что Куликовская битва была самой-самой важной, а в чём ­важность-то?

Русские идут!

Спасти положение в своё время попытался историк Лев Гумилёв: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ­ушли с него – русские». Выходит, с того момента осознавшие себя единым целым русские начали своё общее освобождение от татаро-монгольского ига? Что ж, сказано хлёстко.

И на полметра мимо. Дело в том, что Куликовская битва была не началом освобождения от ига, а финалом первой ­рус­ско-ордынской войны.

Старт был дан в 1374 г., ­когда летопись зафиксировала: «Князю великому Дмитрию Московскому бышеть розмирье с тотары и с Мамаем». ­«Розмирье» – это и есть война. И на эту войну вышла уже объединённая Русь и единые русские. В том же 1374 г. в ­Переславле-Залесском князья провели общий съезд, на котором, во-первых, договорились о военных ­дейст­виях против Мамая, во-вторых, ­перестали давать в Орду дань и наконец признали главенство москов­ского князя.

С этого момента что ни год, то поход. В 1376 г. московский воевода Боброк-Волынский ведёт рати к городу Булгар. Прямое вторжение на земли Золотой Орды – Волжская Болгария была её улусом, где правили ордынские эмиры, улусом важным и богатым – защитники Булгара использовали такую редкую и дорогую новинку, как пушки: «Громы пущающе з града». Но модные гаджеты не помогли. Москва берёт под контроль всю Волжскую Болгарию, которая обязуется выплачивать русским дань.

Мамай наносит ответный удар – в битве 1377 г. на реке Пьяне его войска разбивают русские рати и сжигают Нижний Новгород – 1:1. Но ничья никак не может удовлетворить властного и амбициозного Мамая. Ему нанесено тяжкое оскорбление – эти русские мало того что перестали платить дань, так ещё и возомнили себя полноценной державой, которая ведёт войну с Золотой Ордой, вторгается и отбирает её земли! Нет, русских надо наказать. И в 1378 г. Мамай отправляет мурзу Бегича уже непосредственно против Дмитрия Московского.

Дело кончается невиданным разгромом ордынцев: «Побежали татарове за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули».

День независимости

Мамай напуган. Монголы и татары, эти гордые «повелители полумира, осенённые белым девятибунчужным знаменем Чингисхана», оказываются раз за разом биты в прямом бою. Его советники прямо говорят: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства. Пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы…» Чтобы богатства для найма итальянцев и кавказцев стало ещё больше, Мамай грабит рязанские земли и целый год собирает новое войско. Ему ясно, что впереди решающая битва.

Ясно это и Дмитрию Московскому, который ведёт свои приготовления. В частности, налаживает работу разведки. Именно так ему становится известно о начале движения Мамая «в силе тяжкой» – общее число ордынского войска, двинувшегося в августе 1380 г. на Русь, достигало 20 тыс. человек. И что Мамай распустил Орду в устье реки Воронеж на кочевье – набраться сил.

В такой ситуации было уже не до разъездов по монастырям – на счету каждый день. Так что никакого визита к Троице не было – своё благословение Сергий Радонежский посылает князю Дмитрию в письменном виде. «Благословенная грамота» доходит до князя уже в донском стане русского войска.

Стремительным выдвижением за Дон князь Дмитрий выиграл темп, заставил Мамая провести изнуряющий марш и принять бой на невыгодной позиции. Стратегический талант князя дополняли незаурядные тактические и организационные способности. Сложный, глубокий, расчленённый боевой порядок из 5 взаимосвязанных соединений пехоты и кавалерии плюс сильный фланговый удар резервом – тяжёлой «кованой ратью».

Это была полная победа. Не только военная, но и политическая. Да, два года спустя Тох­тамыш взял и сжёг Москву, заставив снова платить дань. Но что дань? Та же династия Габс­бургов, правившая Испанией, Нидерландами, Священной Римской империей и покорявшая Америку, платила туркам ежегодную дань до самого XVII столетия.

Главное было в другом. Ни Тохтамыш, ни другие ханы больше не претендовали на политическую власть над русскими князьями. Унизительная система, когда Орда могла дать ярлык на княжение, а могла и отобрать, приказала долго жить. Власть на Руси стала русской, а сама Русь в политическом плане – суверенным государством. По большому счёту, 8 сентября можно признать Днём независимости.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы