Примерное время чтения: 6 минут
6731

Пламя длиной в 50 лет. Кто создавал Вечный огонь и как он работает

Валерий Шустов / РИА Новости

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду горит уже пятьдесят лет: он был зажжён 8 мая 1967 года. Почему же он никогда не гаснет? Ответ знает человек, участвовавший в разработке негасимой горелки.

«Насчёт „никогда“ я сказать не могу, — улыбается изобретатель горелки Вечного огня, доктор технических наук, заслуженный изобретатель России Кирилл Ридер, — но ресурса хватит ещё надолго!» 

Полвека назад группа молодых сотрудников научно-исследовательского отделения «Мосгазпроекта» получила от Моссовета ответственное задание: за 2,5 месяца придумать и сконструировать устройство, которое станет одним из символов Победы.

«Мы были „детьми войны“, — вспоминает Кирилл Фёдорович, — поэтому для нас эта работа имела особое значение. Войну мы пережили слишком маленькими и в силу возраста ничего не успели сделать для Победы. Поэтому нашим вкладом в неё должен был стать Вечный огонь, который с нашей помощью увековечит память героев в самом центре Москвы. Мы должны были придумать горелку, которая работала бы в любых погодных условиях, включая дождь, снег, сильные ветровые нагрузки. Был подготовлен целый ряд образцов, мы сравнивали, отбирали лучшие, долго рассчитывали, экспериментировали, спорили. Мы были молодые, но хорошо обученные и вышколенные, да к тому же трудолюбивые: приезжали на работу ранним утром, уезжали — с последним трамваем. Мама называла меня „квартирант“, потому что я приходил домой только ночевать. Дел было много, но мне такой образ жизни всегда нравился. Он и со временем не изменился. Жена не обижается: она давно привыкла к тому, что я постоянно на работе...»

Один из разработчиков горелки Вечного огня Кирилл Ридер и генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев во время профилактики горелки Вечного огня в Александровском саду.
Кирилл Ридер и генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев во время профилактики горелки Вечного огня в Александровском саду. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Как это работает

Пятьдесят лет назад условия были поставлены сложные, заказ был непростой, но молодые учёные справились, и теперь огонь выдерживает ветер до 18 метров в секунду. Секрет «вечности» огня заключается не только в самой горелке, но ещё и в тщательном уходе за устройством. Раз в месяц поздно вечером, когда в Александровском саду иссякает поток туристов и гуляющих, к Вечному огню приезжает бригада сотрудников АО «МОСГАЗ». Они привозят с собой временную горелку (устройство размером с бытовую газовую плиту), на которую особым факелом переносят огонь с его основного места, и затем прекращают подачу газа на главную горелку. Вечный огонь продолжает гореть, просто переместившись на другое место, ему это ничуть не вредит. А главную горелку тем временем осматривают, тщательно чистят и проводят все необходимые технические манипуляции. Вся процедура занимает не больше 40 минут, после чего возобновляется подача газа, и пламя с помощью того же факела переносят на постоянное «вечное» место.

«Такое ответственное отношение позволяет эксплуатировать горелку безо всяких неприятных последствий, — считает Ридер. — Нам иногда звонят из других городов: мол, помогите, что делать, гаснет огонь на мемориале, а ведь не прошло и 10 лет! Мы, конечно, помогаем советом, консультируем. Но главное здесь — это правильный уход. А именно этого часто не хватает».

Ридер придумал и разработал и другой известный в Москве Вечный огонь: тот, который горит сегодня на Поклонной горе. Ветровые нагрузки там гораздо серьёзнее, но горелка готова выдержать порывы даже до 58 м/сек (это уже ураганный ветер). Так что нет никаких сомнений в том, что огонь, посвящённый воинам священной войны, никогда не погаснет.

Почётный караул у могилы Неизвестного солдата, 1982 г.
Почётный караул у могилы Неизвестного солдата, 1982 г. Фото: РИА Новости/ Рунов

Будущее теплотехники

Изобретение горелки Вечного огня — это, конечно, очень серьёзная веха трудового пути Кирилла Фёдоровича, но не единственная. Он начинает вспоминать всё, что придумал и разработал в своей жизни (котельные, расположенные на крышах многоэтажных домов, горелки для сжигания биогаза на станциях аэрации, устройства для горения сочетаний природного газа и мазута), и каждое изобретение считает важным и интересным. Человек, много лет проработавший в «МосгазНИИпроекте» и старающийся сделать человеческую жизнь теплее в прямом смысле, и сейчас занимается тем же самым: старается экономно и безопасно обогреть как можно больше людей. Ридер — генеральный директор предприятия «Экотеплогаз». В его трудовой книжке всего две записи.

Любопытный факт: на своей даче он поставил отопительный котёл отечественного производства. «Мой сосед приходит ко мне и дивится: почему его иностранный котёл стоимостью в 30 тысяч долларов то и дело гаснет, а мой ценой в 9 тысяч рублей исправно горит! — смеётся Кирилл Фёдорович. — А дело в том, что импортные агрегаты не выдерживают перепадов давления газа в сетях, тогда как наши хорошо их переносят. Перепады возникают при резком похолодании, когда значительно вырастает разбор газа. С этим фактом ничего не поделаешь, таковы особенности нашего климата. Российские разработчики отопительного оборудования это знают и предусматривают такой нюанс в своих изделиях».

По мнению Ридера, будущее теплотехники в водородном топливе. Учёные уже много лет работают над проблемой сжигания водорода, и рано или поздно они её решат. На пенсию Ридер пока не собирается. Его трудовой стаж насчитывает уже 55 лет, но об отдыхе в обозримом будущем и речи нет. «Нет, на пенсию не пойду, это скучно! — говорит он. — Я встаю по утрам с хорошим настроением, всегда с удовольствием иду на работу, которую очень люблю, по пути составляю планы на день. Меня вообще многое радует».

Это и есть «вечный двигатель» самого изобретателя Вечного огня.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах