1311

Под покровом открытости. Как военные атташе превратились в разведчиков

Новое здание Генштаба ВС РФ.
Новое здание Генштаба ВС РФ. Commons.wikimedia.org

Исследователи из Михайловской артиллерийской военной академии, Санкт-Петербургской юридической академии и Курского государственного университета провели исследования об открытых и тайных ролях военных атташе и их роли в создании разведывательной службы в России.

Явные становятся тайными

Военные атташе «представляют» военное ведомство своего государства перед военным ведомством страны, в которой они пребывают. На эту должность обычно назначают офицеров, получивших высшее военное образование. Они осуществляют связь между военными ведомствами двух стран, ведут переговоры, в частности, о поставках вооружения, наблюдают за этими поставками. Кроме того, военные атташе являются советниками дипломатического представителя по военным вопросам. На смотрах, маневрах или церемониях они представляют армию своего государства.

С момента своего появления служба военных атташе была на самом острие войны и мира, политики и войны, закулисных интриг и благородных поступков. 

Портрет М. Б. Барклая-де-Толли работы Джорджа Доу.
Портрет М. Б. Барклая-де-Толли работы Джорджа Доу. Commons.wikimedia.org

История корпуса военных атташе началась в 1810 году, когда две ведущие державы того времени — Россия и Франция  обменялись личными адъютантами императоров.

Российскую империю представлял молодой офицер Александр Чернышев, который вошел в штаб Особой канцелярии при военном ведомстве. Канцелярия была создана совсем недавно по инициативе занявшего пост Военного министра Барклая-де-Толли.  Главной целью новой структуры было получение информации о планах противника и потенциальных противниках как официальным, так и нелегальным путем. 

Секреты шинеля

Работая в разных регионах, русские военные атташе и агенты разработали свой метод разведки, основывающийся на академических научных дисциплинах: военной статике и географии. Впоследствии он стал основополагающим для внешней разведки Генерального штаба и преподавался только на старшем курсе Николаевской академии Генерального штаба.

Такая методика сбора и анализа информации было главной отличительной особенностью всей русской разведки, так как для такого способа информации тайная агентура была всего лишь одним из возможных источников поступления сведений, а никак не основной работоспособный вариант, как это было в других странах. Это позволяло Российскому Генштабу даже на основании малозначимых косвенных фактов и при полном отсутствии нелегальных информаторов делать верные выводы о предстоящих военных действиях и военно-политической обстановке. 

Так что не случайно, что именно военные атташе первыми получили секретную информацию о планах французской армии накануне Отечественной войны и разгадали плана Шлиффена, согласно которому Германская империя собиралась победить в Первой мировой войной, воюя на два фронта. Задумка заключалась в том, чтобы, используя разницу во времени, необходимую для полной мобилизации, между Францией и Россией, которая оценивалась приблизительно в 2 месяца, применить принцип одновременной войны только с одним противником, разбив и принудив к капитуляции сначала Францию, а затем уже Россию.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество