Примерное время чтения: 13 минут
2590

Это особенное «Ура!». Почему мы вступаем в «Бессмертный полк»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. За какое будущее проголосовала Украина? 24/04/2019 Сюжет Акция «Бессмертный полк»
Фотографий ветеранов столько, что едва видны лица их потомков. На снимках – самые настоящие герои, даже если у них нет такого официального статуса.
Фотографий ветеранов столько, что едва видны лица их потомков. На снимках – самые настоящие герои, даже если у них нет такого официального статуса. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

9 мая по Красной площади проедут танки и прошагают войска. А потом здесь пройдут обычные люди. Дети, внуки и правнуки тех, кто выиграл великую отечественную войну.

А где вы будете 9 мая?

Москва готовится к проведению «Бессмертного полка». Это только кажется, что всё просто – приехали люди в центр, прошли мимо Кремля и поехали по домам. Чтобы получился настоящий праздник, не омрачённый никакими накладками, нужна слаженная работа множества служб и организаций. Дежурят медики и полиция, волонтёры и повара полевых кухонь. Метрополитен оперативно открывает и закрывает проход на отдельные станции, чтобы избежать столпотворения. «Мосгортранс» выводит на маршруты дополнительные автобусы. Это коллективная ответственность перед целым городом и перед всеми жителями.

Электронная книга памяти

У сотрудников московских МФЦ сейчас самая горячая ­пора – надо отсканировать и распечатать снимки ветеранов, которые приносят в центры госуслуг москвичи. Нередко посетители просят помочь с записью семейных историй. «Уже 5 лет наши сотрудники создают анкеты ветеранов и размещают материалы в электронной книге памяти «Бессмертный полк – Москва», – рассказывает директор центров госуслуг Москвы Ольга Фефелова.

В книгу внесено уже 200  тысяч историй о героях Великой Отечественной войны. Этой весной все МФЦ начали принимать также документы, фотографии и ордена участников ВОВ. Эти бесценные из-за своей достоверности свидетельства советской истории передаются на вечное хранение в столичный Главархив. «Мы всех приглашаем принять участие в акции «Москва – с заботой об истории», – объясняет начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко. – Будем не только бережно хранить эти дары, но и, рассказывая о славном подвиге предков, передадим эстафету памяти потомкам. С согласия жителей материалы будут активно использоваться в проектах, на выставках, в изданиях, их увидят тысячи людей. Если вам негде хранить дедушкин или бабушкин архив, ни в коем случае не выбрасывайте его. Отнесите его в «Мои документы», оставив на память несколько фотографий –для того же «Бессмертного полка».

Стоит напомнить, что шест­вие 9 Мая это не политическая акция, здесь неуместны лозунги и символика партий. Да, в празднике участвуют Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Но у них в руках транспаранты с фотография­ми их родных-ветеранов. На таких же общих основаниях к «Бессмертном полку» присоединялся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Сербии Александр Вучич, актёр Стивен Сигал. Ну и, конечно, вы всегда увидите на майском параде главного популяризатора акции – актёра Василия Ланового.

Семейная традиция и преемственность поколений – главный смысл акции «Бессмертный полк». Именно поэтому всё чаще горожане берут с собой на праздник детей (как лучше подготовиться к этому событию, смотрите инфографику).

Нажмите для увеличения

Чтобы вместе крикнуть это особенное «Ура!»

Отмечать День Победы с фотографиями ветеранов ВОВ и среди сотен тысяч единомышленников уже стало московской традицией. Мы говорим это не как журналисты, а как обычные участники акции. Дело в том, что многие сотрудники «АиФ» проводят 9 Мая именно так. На Красной площади. Без диктофонов и фотоаппаратов, а с фотографиями любимых родных, большинство из которых уже не с нами.

«Я хожу на марши «Бессмертного полка» с 2015 года, когда его впервые провели в Москве, – рассказывает редактор отдела культуры Юлия Шигарева. – Стою в очереди к металлоискателям, помогаю кому-то приколоть георгиевскую ленточку. Хожу сама, не по разнарядке. Хожу потому, что мой дед, Николай Юнин, ушёл на фронт в 41-м, воевал на Малой земле, дошёл до Германии. Но ни разу, пока был жив, не смог побывать на Параде победителей 9 Мая на Красной площади. И теперь здесь я – с его портретом.

А ещё хожу, чтобы почувст­вовать, какое это счастье – видеть вокруг столько светлых лиц. Разных возрастов, семьями, компаниями. Разных национальностей. Вон киргизы в национальных одеждах, а вон армяне с флагом, а это таджики – на их портретах люди с бородами. И с орденами. А вон сербы приехали: привезли геор­гиевскую ленту метров 5 длиной, и за её края держатся все, кто захочет подержаться. А вон группа парней с самодельным плакатом «Одесса – с вами!». Удивил, помню, парень – по виду хипстер. Рюкзачок, брючки модные, в ушах наушники, в руках мобильный телефон. Все 5 часов он шёл с полком по Тверской, отрываясь от телефона только для того, чтобы вместе со всеми проорать «Ура!». Это «Ура!» – отдельная история. Ты слышишь, как оно накатывает откуда-то сзади, как волна, перехлёстывает через тебя, кричащую, и катится дальше. Ты оглядываешься вокруг, видишь сотни портретов и понимаешь, что означает фраза «Война коснулась каждого». Вот идёт дед – старость скрутила его, еле ноги передвигает. Несёт в руках четыре фотографии – простые, из альбома. И надпись: «Все они погибли».

Мы ходим вместе – моя мама – ей 77, и мой сын, ему 22. Дочь, внучка и правнук тех, кто воевал. Второй мой дед, Егор Шигарев, пропал без вести, похоронка пришла через много лет после войны и до сих пор лежит дома среди документов. Брат деда Николая Виктор погиб на Синявинских высотах. Отец мужа Владимир воевал под Ленинградом, дошёл до Германии. На Красную площадь 9 Мая мы ходим все вместе – Егор, Николай, Владимир, Виктор. И ещё несколько миллионов. Тех, кто воевал, защищал, спас, отстоял. Потому что они – заслужили».

Андрей Мерзликин, актёр

– Я раньше смотрел на шествие «Бессмертного полка» со стороны, и меня поражал масштаб и особый смысл происходящего. Мёртвые идут, как живые… Но, как только ты попадёшь внутрь, возникают совершенно другие эмоции, совершенно другое ощущение. Мы с детьми постарались, сделали портреты бабушки и дедушки. Подняли и шли с ними вместе со всеми. Сложно переоценить этот опыт! Ты сливаешься с остальными не просто на словах, все твои эмоции и инстинкты попадают под знаменатель всеобщего осознания, зачем мы здесь, что сейчас происходит и для чего идём. И это не лозунги, не пропаганда, а какие-то глубинные переживания. Они не связаны ни с каким «современным патриотизмом». Ты настолько рад видеть людей, которые вокруг тебя идут, ты настолько чувствуешь, что они тебе самые близкие и родные, и настолько всё это по-настоящему, настолько тебя это вдохновляет, ты готов пожать руку, обнять человека, идущего с фотографиями вое­вавших. Смотришь на лица героев, читаешь фамилии. Я, взрослый человек, ещё сдерживался. Но дети мои, конечно, не выдержали, глядя на лица на портретах. Им стало всех погибших очень жалко, они расплакались. Мне понравилось, что у них эта реакция сработала. Дети ведь ещё видят масштаб, сколько людей идёт... Чувствуют, что это всё искренне.

Василий Ливанов, актёр:

– Каждый раз я со слезами на глазах смотрю на «Бессмерт­ный полк». Ты соприкасаешься с живой душой русского народа. «Бессмертный полк» – это великое начинание, великое шествие современников с портретами дедов и прадедов. Я счастлив, что сегодня вновь вернулись к воспитанию у молодого поколения патриотизма и уважения к памяти великих предков. Я ребёнок войны. Помню начало Великой Отечественной. Я семилетним мальчишкой на маленьком пароходике по Волге плыл. И нас фашист бомбил. На этом фоне все санкции меркнут. Как говорил Карамзин, «дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину». Мы, военное поколение, умеем ценить хорошее. Мы – люди принципиальные в нравственном плане. Поэтому участие в «Бессмертном полку» я считаю делом нравственным и принципиальным.

Борис Галкин, актёр:

– Это не только дань памяти великим героям, но и восстановление исторической справедливости. 74 года назад Советский Союз одержал значительную, мощную победу, гордиться которой можно веками. 27 миллионов наших граждан, если не больше, погибли в той войне… Это страшная цена, которую мы заплатили за наши свободу и независимость. 

Не корысти, не славы ради настаивает сегодняшнее руководство нашей страны на проведении масштабных празд­ничных мероприятий 9 Мая, в числе которых «Бессмертный полк». Россия – преемник Советского государства, страна, которая все горести после распада СССР взвалила на себя. Священная память о войне – основа силы и процветания государства.  

Надо помнить: в войне победил советский народ – единый и неделимый. И подтверждение тому то, что свой «Бессмертный полк» есть не только в бывших союзных республиках, но и в других странах, например Израиле, где есть потомки воевавших в Великой Отечественной.

Василий Лановой, актёр:

– Я всегда несу портреты мамы и папы в «Бессмертном полку». И, пока буду жив, пока силы будут, нести буду. Мои родители разливали противотанковую жидкость на химическом заводе в самом начале войны. «Жидкость Молотова» «била» по нерв­ной системе, были поражены нервы рук и ног. Родители остались инвалидами на всю жизнь.

Для меня самая большая святыня в жизни – вклад наших отцов и матерей в нашу Победу. Это было великое поколение. Великое! В фильме «Белорусский вокзал» есть песня «Мы за ценой не постоим». Вот это поколение не постояло. Победили в страшной войне! Подняли страну, уже через два года карточки отменили! Восстановили производство… Мы вечно обязаны военному поколению за подвиг и за спасение Родины. И «Бессмертный полк» – это наш им поклон.

Молодые должны знать Героев. 

Я 3,5 года был в оккупации на Украине. Мама и отец отправили 20 июня 1941 года нас с сёстрами отдыхать к бабушке и дедушке под Винницу. Через две недели они должны были приехать… Мне было 7 лет, младшей сестре – 4 года, старшей – 10. Родители не приехали ни через год, ни через два, ни через три. Мама приехала к нам только в конце мая 1944 года. Я побежал встречать её на станцию, обогнал двух сестёр. Вижу: два вола тянут арбу. На арбе сверху сидит женщина. Худющая! С громадными глазами. И… я пробежал мимо. Не узнал маму! А Дмитрий, хозяин волов, крикнул: «Васылька, це ж мамка твоя! Куды ж побиг?» Я вернулся. Долго смотрел на неё. Она смотрела на меня. Вот эти мамины глаза я помню всю жизнь… И, когда Дмитрий меня поднял и швырнул к ней наверх, мама вцепилась в меня и не отпускала. Всё, что связано с войной, у меня в памяти осталось буквально по дням… Она для меня оказалась самым главным событием в жизни. 

Лариса Лужина, актриса:

– Я как-то видела телевизионный опрос: как вы отнесётесь к тому, что упразднят День Победы? Мне стало плохо. Как это можно? Моего отца в войну ранили в форте «Серая лошадь» под Кронштадтом. Рана была не очень тяжёлая, но он умер – от истощения в блокаду в Ленинграде. В «Бессмертном полку» я иду с фотографией папы. И вижу рядом с собой людскую реку, которая течёт много часов, не останавливаясь. 

Однажды на следующий день после шествия в Интернете написали, что это всё инсценировка, всё неправда. Меня это так возмутило! Такое нельзя инсценировать, это действительно всё шло от сердца, от души. 

Элина Быстрицкая, актриса:

– Память о подвиге нашего народа, победившего в одной из самых жестоких войн за всю историю человечества, должна жить вечно. Современному поколению нужны правильные ориентиры. Этому и служит народное шествие «Бессмертный полк». 

В советское время, например, с самого юного возраста детям прививалось чувство преданности, давались примеры, которым хотелось следовать. Я имею в виду героев не литературных, а настоящих – которые во время войны отдавали жизнь ради победы, совершали настоящие подвиги, ничего не требуя взамен. Именно их портреты и несут сегодня в «Бессмертном полку».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах