aif.ru counter
31085

«Первая социалистическая». За что Китай сражался с Вьетнамом в 1979 году?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

​17 февраля 1979 года началась война между Китаем и Вьетнамом, вошедшая в историю как первый полномасштабный конфликт двух социалистических государств.

Вьетнамский солдат держит под прицелом военнопленного китайской армии.
Вьетнамский солдат держит под прицелом военнопленного китайской армии. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

В начале 1979 года мир столкнулся невиданным доселе явлением: полномасштабной войной между двумя социалистическими государствами.

Аналитики опасались конфликта между СССР и Китаем, но Москве и Пекину хватило трезвости не идти дальше приграничных столкновений.

Настоящая война разразилась между Китаем и Вьетнамом. Неофициально этот конфликт стали именовать «Первой социалистической».

Помощь вьетнамским товарищам

После Второй мировой войны китайские коммунисты оказывали помощь вьетнамским единомышленникам в борьбе за независимость против французских колонизаторов. После того как в конфликт вступили Соединенные Штаты, помощь от КНР Северному Вьетнаму и партизанам в Южном Вьетнаме не прекратилась.

В борьбе с американцами вьетнамских коммунистов активно поддерживали как Китай, так и Советский Союз, хотя между двумя государствами уже пробежала черная кошка.

После вывода американских войск и окончательной победы коммунистов на всей территории Вьетнама в 1975 году единое государство осталось в орбите влияния СССР.

Пол Пот нерукопожатный

В том же 1975 году в соседней Камбодже пришло к власти движение красных кхмеров во главе с Пол Потом. Своим единственным союзником Пол Пот видел Китай, и в КНР рассматривали Камбоджу как противовес вьетнамскому влиянию в регионе.

Однако развязанный красными кхмерами геноцид и регулярные вторжения их подразделений на территорию Вьетнама заставили Ханой действовать решительно.

25 декабря 1978 года части Вьетнамской народной армии вошли на территорию Камбоджи. 7 января 1979 года вьетнамские войска при поддержке противников Пол Пота вошли в столицу страны Пномпень.

Пол Пот вместе со своими единомышленниками отступил в горные районы, а в столице было сформировано новое правительство во главе с Хенг Самрином, опиравшееся на поддержку Вьетнама и СССР.

Пекин намерен преподать урок

Китайцы были в ярости. Руководство страны мало интересовало, насколько кровавым был режим Пол Пота. Пекин лишился союзника, который был отстранен от власти при помощи военной интервенции.

«Вьетнам должен быть наказан», — решили в китайском руководстве.

На текущие идеологические противоречия наслаивалась давняя история конфликтов между Китаем и Вьетнамом, растянувшаяся на несколько веков. В условиях обострения отношений это вылилось в нападения на этнических китайцев во Вьетнаме, а также на этнических вьетнамцев в Китае. Каждый такой инцидент лишь усугублял проблемы.

Переброска китайских войск к границе с Вьетнамом велась еще в декабре 1978 года, до свержения режима Пол Пота. Одновременно в боевую готовность приводились войска на границах с СССР и Монголией: вариант советского вмешательства в случае блицкрига во Вьетнаме Пекином не исключался.

«Упреждающая оборонительная операция»

9 февраля 1979 года Политбюро ЦК КПК окончательно утвердило решение о проведении «упреждающей оборонительной операции».

Силы вторжения составили 44 дивизии общей численностью до 600 тысяч человек. Правда, непосредственно в боях на территории Вьетнама были задействованы около 250 тысяч солдат и офицеров.

Лучшие части Вьетнамской народной армии были размещены на второй линии обороны и прикрывали Ханой. В приграничных районах отражать наступление китайцев были призваны пограничные войска, подразделения народного ополчения, а также ряд регулярных частей, переброшенных в качестве подкрепления. Общая численность вьетнамской группировки составляла около 100 тысяч человек.

Ранним утром 17 февраля 1979 года части Народно-освободительной армии Китая после мощной артиллерийской подготовки пересекли границу. Вторжение происходило по нескольким направлениям. Основными были лаокайское, каобанское и лангшонское. В целом же боевые действия шли почти по всей линии вьетнамо-китайской границы. 

Битва за Лангшон

За первые три дня войны частям НОАК удалось захватить провинциальный центр Лаокай и продвинуться в некоторых местах на 15 км вглубь территории Вьетнама. Однако сопротивление вьетнамцев нарастало и обе стороны несли серьезные потери.

К концу февраля после тяжелых боев китайская армия завладела административным центром провинции Каобанг.

Но самые ожесточенные бои шли за Лангшон. От этого города до столицы страны — Ханоя — шло 150-километровое шоссе. Падение Лангшона ставило Вьетнам на грань военной катастрофы.

Бойцы Вьетнамской Народной армии в провинции Лангшон в зоне боевых действий.
Бойцы Вьетнамской народной армии в провинции Лангшон в зоне боевых действий. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Количество погибших в боях за Лангшон измерялось многими тысячами с обеих сторон.

4 марта китайской армии удалось войти в город. Вьетнам объявил о начале всеобщей мобилизации, но тут последовало неожиданное сообщение: КНР прекращает военную операцию и начинает вывод войск.

И действительно, к 16 марта китайские подразделения покинули территорию Вьетнама, за исключением небольших приграничных участков.

Кто победил?

Есть две точки зрения на причины такого решения Пекина. Согласно первой, Китай добился того, чего хотел: нанес тяжелое поражение Вьетнамской народной армии, ослабив давление на красных кхмеров в Камбодже, а также причинил серьезный ущерб вьетнамской инфраструктуре. Словом, обещанное «наказание» состоялось.

Согласно второй точке зрения, Китай, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением вьетнамцев, так и не смог добиться решающей военной победы. Армия понесла тяжелые потери, а Советский Союз дал понять: в случае движения китайских войск на Ханой он применит силу для недопущения полного поражения союзника. Издержки в таком случае явно превышали выгоду, и командование НОАК отдало приказ о выводе подразделений с территории Вьетнама.

Как бы то ни было, такой итог позволил обеим сторонам объявить о своей победе.

По данным независимых исследователей, Китай в ходе конфликта потерял около 26 тысяч человек убитыми и около 37 тысяч ранеными. Потери Вьетнама, соответственно, составили 30 тысяч убитыми и около 32 тысяч ранеными.

В зоне боевых действий на территории Вьетнама было разрушено около 45 тысяч жилых построек, около 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий.

Долгая дорога к миру

Несмотря на то, что война закончилась, конфликт не прекратился. Приграничные столкновения между Китаем и Вьетнамом продолжались еще в течение 11 лет. При этом в боях в периоды резкого обострения были задействованы целые дивизии и корпуса, а счет жертв шел на сотни.

Лишь в 1990 году между двумя странами начались переговоры о нормализации отношений, завершившиеся успешно в ноябре 1991 года, то есть фактически в момент распада СССР.

Сегодня отношения между двумя странами характеризуются как «всестороннее стратегическое сотрудничество и партнёрство», а торговый оборот измеряется десятками миллиардов долларов.

Но память о «Первой социалистической» жива и в Китае, и во Вьетнаме.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Michail Kuzmin[googleplus]
    |
    23:23
    18.02.2019
    0
    +
    -
    Вьетнам считал в то время себя наследником французского Индокитая, т.е. претендовал на Лаос и Камбоджу. Даже компартия была Индокитая.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  2. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  3. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ