aif.ru counter
944

Первая московская поликлиника. Кому амбулатория обязана своим рождением?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №49 08/12/2016

На Девичьем поле, вдали от улицы, стоит красивое здание с портиком. Это общеклиническая амбулатория В. А. Алексеевой. Амбулаторию можно назвать первой московской поликлиникой, где получали помощь тысячи простых горожан.

Общеклиническая амбулатория В.А. Алексеевой.
Общеклиническая амбулатория В.А. Алексеевой. © / Кадр youtube.com

Почётная гражданка

Средства на строительство когда-то пожертвовала Варвара Андреевна Алексеева, потомственная почётная гражданка города Москвы. (На её деньги, кстати, построена и первая московская муниципальная глазная больница для бедных, ныне прославленный Институт имени Гельмгольца).

Интересно, что звание «Почётный гражданин» было серьёзным статусом для его владельца. До введения этого звания в 1827 году даже самое влиятельное купеческое семейство, не сумевшее «объявить свой капитал», то есть подтвердить свою принадлежность к гильдии, могло быть немедленно переведено в «мещане». А это означало и рекрутскую повинность, и подушную подать – налог, которым облагались все крестьяне и мещане мужского пола независимо от возраста, и даже телесные наказания. «Потомственный» же означало, что звание могло передаваться всем членам семьи по нисходящей линии.

Профессор Шервинский

Инициатором открытия амбулатории был врач-эндокринолог, профессор Василий Дмитриевич Шервинский, медицинское светило тех лет. Его пациентами в разное время были Горький, Маяковский, Ермолова, Станиславский, Москвин, после революции – Луначарский. На даче Шервинских бывали Брюсов, Ахматова, Пастернак, Цветаева.

Профессор Василий Дмитриевич Шервинский
Профессор Василий Дмитриевич Шервинский Фото: Commons.wikimedia.org

Как профессор Московского университета Шервинский серьёзно занимался улучшением высшего медицинского образования, особое внимание уделяя развитию поликлинического преподавания.

Поликлиникой тогда именовали «практику обучающихся врачей, студентов, которая проводилась на дому под патронажем квалифицированных наставников». Шервинский считал, что поликлиника – это школа гигиены и профилактики заболеваний, массовая школа распространения медицинских сведений среди народа. И учебное учреждение для молодых врачей.

Здание амбулатории, задуманное Шервинским, было построено в 1896 году по проекту архитектора Игнатия Залесского (Большая Пироговская улица, дом 2, строение 3). Нижний этаж – приёмное отделение с пятью небольшими кабинетами. Наверху –  студенческие аудитории и кабинет самого Шервинского. В подвале разместили водолечебницу и котельную, а также квартиры для обслуживающего персонала. Были собственная аптека и кабинет электрокардиографии.

Общеклиническая амбулатория В.А. Алексеевой.
Общеклиническая амбулатория В.А. Алексеевой. Фото: Public Domain

В этом здании преподавали и вели приём профессора Mосковского университета. Половина времени, четыре часа, – изложение систематического курса. Вторая половина – практические занятия с больными.

Аллея жизни

Здание амбулатории расположено в самом центре Клинического городка посередине так называемой «аллеи жизни», которая проходит между медицинскими корпусами. Аллея начинается храмом Архангела Михаила, рядом с акушерской клиникой, где крестили младенцев, и заканчивается храмом Преподобного Димитрия Прилуцкого, возле Патолого-анатомического института, где отпевали умерших в клиниках. Ну а если учесть, что между рождением и смертью человек изрядное количество времени теперь проводит в поликлинике, то местоположение первой поликлиники оказалось ещё и символичным.

Памятная монета Банка России (2008)
Памятная монета Банка России (2008) Фото: Commons.wikimedia.org

Это здание – и символ Первого медицинского университета имени И. М. Сеченова, оно изображено на памятных медалях, обложках, календарях, пригласительных билетах. Сейчас здесь Музей истории медицины, коллекция которого берёт начало с 1758 года. Среди экспонатов – медицинские инструменты разных времён: из слоновой кости, ценных пород дерева, с инкрус­тацией и драгоценностями. (Лишь в XIX веке, когда выяснили, что инструменты тоже могут быть источником инфекции, и пришли к идее стерилизации, их стали изготавливать из металла.) 

В музейных витринах разные диковины: череп полинезийца, который использовался в ритуалах, с надписью «прислан адмиралом Крузенштерном» – подарок студентам-медикам. Фисгармония из акустического кабинета Клиники ушных болезней Юлии Базановой. С помощью этой фисгармонии определяли, какие частоты пациент слышит, а какие находятся за пределами его слуха. Среди портретов светил медицины – два кисти Маковского: Владимира Снегирёва, основоположника российской гинекологии, и основателя московской терапевтической школы Григория Захарьина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  2. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  3. Кто такая Александра Назарова?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ