Мировая история развивается по определенным законам, которые логично объясняют те или иные процессы в различных странах. Но большую роль играет Его Величество Случай. Порой шальная пуля или несчастный случай уносят жизнь выдающегося полководца или политика, из-за чего исторический процесс начинает развиваться в совершенно ином направлении.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль стал одним из самых известных политиков XX века. Он сыграл огромную роль в создании и деятельность антигитлеровской коалиции, продлил жизнь Британской империи и своей речью в Фултоне запустил «Холодную войну».
А ведь всего этого могло и не быть, если бы в 1899 году воевавшие против Британии жители бурских республик проявили чуть меньше гуманизма.
Кровь и алмазы
Буры, потомки белых переселенцев из Нидерландов, Франции и Германии, занимались земледелием в Южной Африке. Первые конфликты с британцами возникли у них в начале XIX века после захвата англичанами Капской колонии.
Буры, которых не устраивали законы, навязываемые британцами, начали переселение на север, известное как «Великий трек».
На новых территориях ими были созданы две республики — Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство.
Однако на этих новых землях буров британцы обнаружили богатейшие месторождения алмазов. Первая попытка англичан захватить Трансвааль состоялась в 1880-1881 годах и завершилась провалом. Но алмазный блеск продолжал кружить голову британским промышленниками политикам.
В 1899 году Великобритания развязала новую войну против буров. Целью ее было полное подчинение республик английской короне.
«Места спасения»: как Британия «подарила» миру концлагеря
В ход шли любые средства. Тогда мир впервые узнал о концентрационных лагерях — в них англичане сгоняли местных жителей, не участвовавших в боевых действиях, в основном женщин и детей. С помощью такой практики британцы пытались лишить бурские отряды возможности снабжения и поддержки.
В концлагеря были согнаны около 200 000 человек, что составляло около половины всего населения бурских республик. Сами англичане именовали эти лагеря «местами спасения».
В действительности заключенные в них буры страдали от голода и эпидемий, вызванных отсутствием условий для соблюдения элементарной гигиены. Всего за время существования лагерей в них погибло не менее 26 тысяч человек.
Самое ужасное, что большинство умерших составляли дети. Например, в концлагере в Йоханнесбурге погибли 70 процентов детей в возрасте до восьми лет.
За период с января 1901 года по январь 1902 года в английских концлагерях скончались около 17 тысяч человек: 2484 взрослых и 14284 ребёнка.
Буры имели полное право не считать британских военных за людей и мстить им — то, что творили подданные короны, заслуживало самой лютой кары.
Военные репортажи, цена договорная
25-летний военный корреспондент и начинающий политик Уинстон Черчилль отправился на англо-бурскую войну не ради алмазов, но ради солидного гонорара.
В качестве репортера Черчилль прошел уже несколько военных кампаний и, хорошо зарекомендовав себя, сам диктовал газетам условия.
В итоге редактор Morning Post предложил Черчиллю жалование в размере в 250 фунтов в месяц плюс компенсацию всех его расходов.
Таких условий в ту пору не имел ни один журналист, и довольный Уинстон отбыл в зону боевых действий.
15 ноября 1899 года Черчилль отправился в рекогносцировочный рейд на бронепоезде, которым командовал его знакомый офицер. Фактически журналист принял участие в боевой операции, и, с точки зрения буров, он был просто одним из вражеских солдат.
Я поднял руки и крикнул: «Сдаюсь»
Английский бронепоезд попал под обстрел. Британский командир подал сигнал к отступлению, но никто из англичан не удосужился посмотреть на то, что происходит на путях сзади. Между тем буры успели соорудить завал из валунов, в который бронепоезд и врезался.
Три вагона состава сошли с рельсов. Пытаясь спасти положение, британцы заняли круговую оборону, пока часть солдат, командование над которыми принял Черчилль, пыталась расчистить пути.
Это им удалось, однако тут выяснилось, что сцепка паровоза с единственным остававшимся на рельсах вагоном перебита.
Командир отряда приказал погрузить на паровоз тяжелораненых и отправить их в тыл.
Перевес буров был подавляющим, и им ничего не стоило истребить британцев всех до одного. Но вместо этого англичанам предложили сдаться в плен. Понимая, что ситуация безвыходная, они приняли это предложение.
Сам Черчилль, однако, попытался бежать в одиночку.
«Всего в футе от меня пролетели две пули, по одной с каждой стороны. Я кинулся к берегу канавы. Но он не давал укрытия. Я ещё раз оглянулся на буров; один встал на колено и прицеливался. Я снова рванулся вперёд. Ещё две пули просвистели в воздухе, но не задели меня. Я должен был убираться из канавы, из этого проклятого коридора, — вспоминал будущий английский премьер-министр. — Я выполз на берег. Передо мной расстилалась бескрайняя земля, пуля задела мне руку, но возле канавы было крохотная впадина. Я скорчился в ней, пытаясь отдышаться. С другой стороны железной дороги появился всадник, окликнул меня и помахал рукой. Он был меньше чем в сорока ярдах. Я бы мог легко застрелить его из винтовки. Я ничего не знал о белом флаге, а пули разъярили меня. Я протянул руку к своему маузеру. А ведь я оставил его в будке локомотива. Между мной и всадником была проволочная изгородь. Снова бежать? Но меня остановила мысль об ещё одном выстреле с такого близкого расстояния. Передо мной стояла смерть, мрачная и угрюмая, смерть без своего беспечного компаньона — шанса. Поэтому я поднял руки и, как лисы мистера Джоррокса, крикнул: "Сдаюсь"».
Побег
Черчилля поместили в лагерь для военнопленных, находившийся в Государственной образцовой школе в Претории. Условия в нем были несопоставимы с английскими концлагерями. В первый же день репортер стал разрабатывать план побега.
Возможность представилась 12 декабря. Вместе с ним должны были бежать еще двое британских офицеров, но Черчилль, перебравшись через ограждение, не стал их ждать, поспешив скрыться.
Поскольку буры не носили особой военной формы, а многие участники ополчения носили английские мундиры, Черчилль смог пройти по Претории, не вызвав подозрений.
Черчиллю удалось сесть на товарный поезд, на котором он добрался до Уитбанка. Несколько дней он шел по ночам, прячась днем.
Предосторожность была нелишней — буры объявили его в розыск, обещая за англичанина награду в 25 фунтов.
Везучий случай
Несмотря на то, что условия в лагере для британских военнопленных не были жестокими, Черчилль страшно устал за несколько дней скитаний и уже готов был вновь сдаться бурам.
Придя в первую попавшуюся деревню, он постучался в один из домов. Дверь открыл белый хозяин, которому Черчилль начал излагать какую-то крайне невнятную историю. Неожиданно мужчина завел Уинстона в дом, запер дверь и сказал: «Не нужно мне врать. Вы Уинстон Черчилль, а я единственный англичанин в этой деревне».
Спасителя, который помог Черчиллю перебраться в португальский Мозамбик, звали Дэниел Дьюснэп.
Из португальской колонии репортер добрался до британской Капской колонии, где его встретили как героя.
Летом 1900 года прославившийся Черчилль был избран членом Палаты общин английского парламента. Избирался герой от Олдэма, родного города спасшего его Дэниела Дьюснэпа. Это факт политик многократно повторял во время избирательной кампании, и прием сработал.
Впереди 26-летнего Уинстона Черчилля ждало великое будущее. Которого вполне могло бы и не быть, если бы буры на войне брали пример с подданных британской короны.