aif.ru counter
1731

Патрик царства Московского. Как русский шотландец помог царю и отечеству

Портрет Патрика Гордона.
Портрет Патрика Гордона. © / Commons.wikimedia.org

385 лет назад, в 1635 году в Шотландии родился Патрик Леопольд Гордон оф Хэддо и Охлухрис, известный в России как Пётр Иванович Гордон. 

Выходец из знатного шотландского рода, в юности он покинул охваченную гражданской войной родину и поступил в иезуитскую коллегию в Восточной Пруссии. Бросив её, 20-летний Патрик Гордон записался рядовым рейтаром в шведскую армию и перешёл под знамёна Польши, где получил чин капитана. Командуя ротой драгун, сражался против русских. 

Патрик воевал шесть лет, то переходя в польскую армию, то возвращаясь в шведскую, потом снова оказывался в рядах поляков. Дважды был в плену, получил десять ранений. Поддавшись уговорам русского посла в Варшаве Леонтьева, осенью 1661 года он вместе с «русским шотландцем» полковником Крофордом, взятым в плен поляками, прибыл в Москву. Там Гордон был допущен к руке царя Алексея Михайловича и получил чин майора в полку Крофорда. 

В России Гордона стали называть Петром Ивановичем, а поселился он в Немецкой слободе. С самого начала службы в Московском государстве Патрик столкнулся с некоторыми особенностями национальной бюрократии. Его удивляла и раздражала, например, необходимость давать взятку дьяку, чтобы получить собственное жалование. И поначалу уклад жизни в России был ему непривычен и неприятен. В своём дневнике шотландец оставил нелестные первые впечатления о нашей стране, но вскоре Россия со всеми её недостатками и достоинствами становится его домом на всю жизнь.

Генерал и дуэлянт

Начав русскую службу майором, Патрик Гордон через 4 года становится полковником. В 1662 году он участвует в подавлении Медного бунта, когда люди восстали против повышения налогов и выпуска обесценивающихся медных монет. Сам Гордон возмущается, что за одну серебряную копейку дают 15 медных, но как верный слуга русского царя усмиряет бунтовщиков. В 1666 году его посылают с царской грамотой в Англию, а после возвращения отправляют служить на юг России. При новом царе Фёдоре Алексеевиче Гордон принимает участие в русско-турецкой войне, обороняет крепость Чигирин от османских и крымских войск. В 1678 году его производят в генерал-майоры, и в течение нескольких лет он был единственным иностранцем в русской армии, имевшим столь высокий чин. 

Гордон — участник первой дуэли в русской армии. Когда на пиру, устроенном в честь царя Алексея Михайловича, он поссорился с английским майором Монтгомери, дуэлянты решили уладить дело поединком. Драться договорились на конях, но лошадь Монтгомери понесла, а Гордона — застряла в грязи. Стрелять не было никакой возможности. Тогда дуэлянты спешились и решили продолжить поединок на саблях. Тоже не вышло, поскольку у Гордона была рапира, а у Монтгомери — палаш. Дуэль особых последствий не имела. Пока бегали за оружием, дуэлянтов разняли, и вскоре они помирились. Правда, после этого десятские, осуществлявшие полицейский надзор в Немецкой слободе, получили наказ «чтобы поединков и никакого смертного убийства и драк не чинили». 

Гордон проявил себя как одарённый инженер, одним из первых в России применяя бастионную систему. Он добился разрешения на постройку в Немецкой слободе католической церкви. Молодой Пётр посетил дом Гордона в Немецкой слободе осенью 1688 года. Тогда этот русский шотландец стал консультантом юного царя в фортификации, артиллерии и иных военных науках. После смерти царя Фёдора Алексеевича, стрельцы «выкликнули на царство» царевну Софью, ставшую некоронованным самодержцем при малолетних царях Иване и Петре. Софья не любила Гордона, и когда король Англии и Шотландии пожаловал Патрика Гордона рангом чрезвычайного британского посланника в России, она это назначение не утвердила, мотивируя отказ тем, что Гордон оставался на русской военной службе. 

Кстати, когда Гордон попросил у царевны Софьи отставку, «самодержица» отказала ему и обещала разжаловать в поручики. Гордон затаил обиду, но в скором времени сумел отомстить своенравной правительнице.

Дважды спаситель

Летом 1689 года сложился заговор стрельцов, поддерживающих Софью. Они планировали убийство Петра, разорение Немецкой слободы, истребление иностранцев и уничтожение регулярных полков. Пётр бежит в Троице-Сергиеву лавру и отправляет в Немецкую слободу царскую грамоту, в которой приказывает прибыть к нему в лавру всем иноземным офицерам. 4 сентября 1689 года Гордон во главе иноземных офицеров предстаёт перед Петром. На переговоры к молодому царю поехал патриарх, который так и не вернулся в Москву. Следом к Петру потянулась и вся боярская дума. Осознавая положение Софьи, стрельцы передали ему организатора бунта Фёдора Шакловитого. Вскоре изменнику отрубили голову, а Софью заключили в монастырь. Пётр стал полновластным государем, а Патрик Гордон вошёл в узкий круг ближайших соратников 17-летнего царя. 

Гордон был крёстным отцом русской гвардии. Именно он в 1689 году называет гвардией потешные Семёновский и Преображенский полки, за 11 лет до официального присвоения этого наименования. Он помогает царю строить первые корабли, получает звание адмирала, участвует в первом и втором Азовских походах, завершившихся взятием неприступной османской крепости. Помимо прочего, он второй раз спасает трон преобразователя России. 

В начале 1697 года перед отъездом Великого посольства в Европу Пётр назначил Гордона начальником московского гарнизона. Летом следующего года вновь взбунтовались стрельцы. Мятежные стрелецкие полки двинулись от пограничья на Москву, намереваясь в отсутствие Петра вернуть Софье корону. Стремясь предотвратить кровопролитие, Гордон трижды пытался убедить стрельцов прекратить мятеж и лишь после этого приказал применить оружие. Узнав о бунте, Пётр спешно вернулся в Москву, начались розыск и следствие. В результате более тысячи стрельцов были обезглавлены и повешены, а само слово «стрелец» в официальных документах навсегда было заменено словом «солдат». 

Гордон скончался 29 ноября 1699 года, глаза ему закрыл сам Пётр. Похоронили русского шотландца в присутствии венценосного ученика и друга под алтарём первого католического храма в России. Через сто с лишним лет прах Гордона перенесли на московское Введенское кладбище.

Могила Патрика Гордона на Введенском кладбище.
Могила Патрика Гордона на Введенском кладбище. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы