aif.ru counter
14566

Пакт, как и у всех в Европе. Имел ли право СССР договариваться с Гитлером?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Опубликован документ вызвавший много споров и обсуждений. Все, что связано с Договором о ненападении, более известным публике как пакт Молотова — Риббентропа, всегда вызывает большой интерес и острые споры. Только вот сенсаций там нет.

В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта.
В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта. © / Commons.wikimedia.org

Цветные сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему впервые выложены в свободный доступ.

Публикация состоялась на портале фонда «Историческая память». «Сканы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и опубликованы в научном издании „Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала“, выпущенном в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив», — говорится в сообщении на сайте фонда.

Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов. Были известны и черно-белые фрагменты советской версии документа, однако в нынешнем виде документ доступен не был.

Оригинал первой страницы пакта Молотова — Риббентропа.
Оригинал первой страницы пакта Молотова — Риббентропа. Фото: Commons.wikimedia.org

Попытки остановить Гитлера предпринимались еще в 1934 году. Помешала Польша

В опубликованном документе нет никаких сенсаций: его текст был хорошо известен и раньше. Однако все, в чем есть слова «пакт Молотова — Риббентропа», всегда вызывает волну интереса и обсуждений. При этом неважно, что история эта очень хорошо изучена и все источники по ней, весь контекст и предыстория произошедшего подробно исследованы.

Подписанный 23 августа 1939 года советско-германский договор стал последним в череде европейских соглашений с Третьим рейхом.

С момента прихода Гитлера к власти в 1933 году Советский Союз предпринимал попытки создания системы, которая не допустила бы возможности масштабной войны в Европе.

В декабре 1933 года правительствами Франции и СССР было выдвинуто совместное предложение о заключении договора о коллективной безопасности в Европе. Предложения присоединиться к договору были сделаны Германии, Великобритании, Финляндии, Чехословакии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

Однако этот план стал невыполнимым после того, как в 1934 году был заключен «пакт Пилсудского — Гитлера»: договор о ненападении между Польшей и нацистской Германией.

«Мюнхенский сговор»

Вслед за этим документом, ставшим большой дипломатической победой Гитлера, был заключен еще целый ряд соглашений с Германией, венчало который Мюнхенское соглашение 1938 года.

Одновременно осенью 1938 года была подписана англо-германская декларация о дружбе и ненападении, в которой констатировалась воля обеих народов «никогда более не воевать друг с другом».

В декабре 1938 года была подписана франко-германская декларация. Стороны заявляли, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной. Глава МИД Франции Жорж-Этьен Бонне после заключения декларации в циркулярной записке французским дипломатам писал, что Третий рейх отныне сосредоточится на «восточном направлении» и борьбе с большевизмом.

Обстановка в Европе складывалась крайне неблагоприятно для Советского Союза. Он оставался единственным крупным государством континента, не имевшим договоренностей с Германией. Тем не менее в СССР не теряли надежды договориться с Великобританией и Францией относительно единой системы коллективной безопасности.

Почему Париж, Лондон и Москва не договорились в 1939 году?

Последней попыткой создать такую систему стали советско-франко-английские переговоры в Москве, проходившие с апреля по август 1939 года. На этом фоне пакты о ненападении с Германией в июне 1939 года заключили Эстония и Латвия.

В июле 1939 года граф Галифакс, глава МИД Великобритании, заявил: «Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией».

12 августа 1939 года в Москве начались переговоры военных миссий трех стран. В их ходе выяснилось, что представители Англии  и Франции не имели достаточных полномочий для подписания серьезных документов. Более того, отправка в Москву людей, никакими серьезными полномочиями не наделенных, впрямую демонстрировала незаинтересованность Лондона и Парижа в быстром заключении какого бы ты ни было союза.

Ни у кого в Европе не было сомнений в том, что Гитлер совершит нападение. Создание системы коллективной безопасности оказалось невозможным. В итоге летом 1939 года решался вопрос о том, по кому будет нанесен первый удар, кто первым будет вовлечен в конфликт. Гитлеровскую Германию устраивал любой вариант, обеспечивавший ей отсутствие войны на два фронта. Англия и Франция, как уже говорилось, ожидали, что Гитлер обратит свой взгляд на страну, с которой у Третьего рейха не было договоренностей о ненападении, то есть на Советский Союз.

Оживление в Париже и Лондоне началось лишь в середине августа 1939 года, когда появилась информация о возможном заключении договора о ненападении между СССР и Германией.

В секретном приложении не было ничего особенного

Но было уже поздно. Москва, решив обеспечить отсрочку начала войны, действовала по принципу «каждый сам за себя». Ровно таким же образом вели себя в течение нескольких лет перед этим западные державы.

«Такие пакты Германия заключала с Польшей в 1934 году, позднее — с Данией и другими странами. Это был самый обычный пакт о ненападении, — говорил, отвечая на вопросы читателей АиФ.ru, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. — У этого договора было так называемое секретное приложение, хотя ничего особенного в нём тоже не было. Напомню, что в 1809 году Александр I после первой неудачной войны с Наполеоном в Тильзите (это крохотный городок на правом берегу Немана) подписал мир, по секретным статьям этого Тильзитского договора к России отходили права на Финляндию, это после шведско-русской войны, и на Бессарабию, это после русско-турецкой войны. Бухарестский договор подписал Кутузов, который вёл эту войну, и Россия присоединила к себе Бессарабию, но это было за год обусловлено Тильзитским мирным договором, кроме того, такое же соглашение было подписано между Парижем и Лондоном в 1915 году и предусматривало раздел Турции. То, что там было прописано, сохранилось до наших дней, существование Ирака, Сирии, Ирана, Иордании, Палестины — это всё было в секретном договоре между Францией и Великобританией, так что ничего принципиально нового в этом договоре не было. Я более жуткую вещь скажу: (существует) доктрина американского президента Монро, который заявил на весь свет, что вся территория Северного и Южного американских континентов подконтрольна Соединённым Штатам и Европа не смеет совать нос туда. Вот вам! Куда дальше уж идти? Эта доктрина известна всем, и американцы, в общем-то, до сих пор ещё не отказались от неё. И продолжают считать, что их исключительная сфера влияния от Северного полюса до Южного, оба континента — Североамериканский и Южноамериканский».

Смысл был

Порой приходится читать: Советский Союз как государство, основанное на социалистических принципах, не имел права идти на какие-либо соглашения с нацистами. Звучит красиво, но в реальной политике все значительно сложнее. Уинстон Черчилль, яростный противник большевизма, в 1941 году вступит в коалицию с Иосифом Сталиным. Не потому, что пересмотрел свои взгляды, а потому, что для Великобритании это было выгодно.

В конечном счете первой жертвой Гитлера во Второй мировой войне суждено было стать стране, которая начиная с 1934 года больше других сделала для срыва создания европейской коалиции против Третьего рейха: Польше.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин сказал о Договоре о ненападении между СССР и Германией так: «Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое… Теперь второе: я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории.

Получилось так, что после пакта Молотова — Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе… Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт».

Последние десятилетия пакт Молотова — Риббентропа пытаются выдергивать из общей канвы международной политики того времени, пытаясь представить как нечто зловещее, преступное, не имеющее аналогов. Делают это потомки тех, кто в свое время способствовал приходу нацистов к власти, потомки тех, кто сделал свой выбор в пользу коллаборационизма. Они мечтают заставить нас «платить и каяться». Вот только каяться нам не за что.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rediska
    |
    20:28
    04.06.2019
    2
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Вы бы ещё на Геббельса сослались.
Комментарии (7)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    22:21
    03.06.2019
    -2
    +
    -
    Сама тема с этим пактом была зачётная, как говорил товарищ Молотов камраду Шуленбургу: "Германия как и СССР социалистическое государство и нам нужно держаться вместе". И в принципе пакт позволял избежать вооруженного конфликта сторон. Как мы знаем из показаний Риббентропа, если бы Союз поддержал Рейх в решении "еврейского вопроса" то с вероятностью 98% войны бы не было.
  2. Заступник
    |
    14:33
    04.06.2019
    0
    +
    -
    Однозначно, - Сталин был прав, заключил пакт о ненападении с Гитлером, тем самым отсрочил войну и успел подготовить промышленность для переходе на выпуск военной продукции, не было бы того же Т-34 и "Катюши", Ил-2 и много другого, что успели поставить на производство до войны. С моральной точки зрения Стали то же прав - к 1941- году были оккупированы Чехословакия и продана Гитлеру Польша и на западной границе СССР стояли 186 полнокровных гитлеровских дивизий, укомплетованных по военному времени, сто означает повышенная численность дивизий относительно мирного времени. 22 июня 1941 года Европа во главе с Гитлером начала расовую войну и идеологическую войну против СССР (России)
  3. Заступник
    |
    14:35
    04.06.2019
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Что Вы гоните, какой еврейский вопрос?.... Даже Муссолини не отдал Гитлеру своих евреев на уничтожение....
  4. Ренат Мавлютов
    |
    15:58
    04.06.2019
    -1
    +
    -
    Заступник: Я просто сослался на известные материалы Нюрнберга, где Риббентроп четко говорит, что если бы Сталин пожертвовал малым - несколькими миллионами евреев, то спас бы десятки миллионов так как войны между СССР и Рейхом скорее всего не было бы по словам Реббентропа....
  5. Ишак Матрос
    |
    01:14
    05.06.2019
    0
    +
    -
    «Они мечтают заставить нас «платить и каяться». Вот только каяться нам не за что.» – Вот тут у г-на Сидорчика ошибочка. Нам, дуракам, как раз есть за что каяться. Секретное приложение к пакту Молотова-Риббентропа привело к разделу территории Польши между нацистской Германией и Советским Союзом, создав, таким образом, ОБЩУЮ ГРАНИЦУ у Германии и СССР. А это открыло Гитлеру единственную возможность напасть на СССР в 1941 году. Никаким другим способом он напасть на СССР не смог бы. Напомню, что все три группы его армий (группа армий "Север", группа армий "Центр", группа армий "Юг") перед началом нападения на СССР в 1941 году расположились у границ СССР НА ТЕРРИТОРИИ оккупированной в 1939 году Польши. Последствия решений, принятых нашими тогдашними "стратегами", хорошо известны: 26.600.000 погибших граждан СССР. Это вам не какая-нибудь Англия со своими 400.000 погибших. Так может, всё-таки покаемся перед нашими погибшими 26 миллионами? Или всё в порядке, так им и надо?
  6. Виталий Фыва[vkontakte]
    |
    12:33
    20.06.2019
    0
    +
    -
    Ишак Матрос: А если бы Польщу не разделили, кто бы помешал Гитлеру захватить её всю и опять же расположить свои войска на границе с СССР?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ