Откуда берут истоки традиции колядования?
Колядовать и веселиться люди умели с давних времен. Сегодня занимаются колядками в основном энтузиасты, которым хочется масштабного и традиционного зимнего праздника. Однако понаблюдать за колядованием с удовольствием собираются и другие люди. А вот как зародилась традиция колядования, знают не все.
Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Важным пунктом святок является ряжение, надевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Раньше колядующих встречали радушно, это было залогом того, что будущий год будет удачным.
Традиции колядования нередко считаются языческими. Легенда гласит, что в ночь с 24 на 25 декабря (по новому стилю — с 6 на 7 января), самую долгую в году, Солнце съедал злой и страшный Корочун — темное славянское божество.
Наши далекие предки старались защитить новорожденного, выполняя разные магические действия. Именно они и вошли в основу народного праздника Коляды. Сегодня колядовщики ходят с символизирующей небесное светило звездой на длинном шесте. Как только на небе восходит звезда, они заходят во двор, будят хозяина и поют его семье величальные песни о солнце, о луне, о звездах. Считается, что именно эти песни и были первыми колядками, названными в честь богини неба.
После Крещения Руси в 988 году христианские проповедники, встретив такой развитый и прочный народный традиционный обряд, начали искать компромисс. И нашли путем объединения праздника языческой Коляды с Рождеством Христовым. С тех пор мы празднуем 7 января Рождество Иисуса Христа. Мы с не меньшим удовольствием, чем наши предки, поем колядки: и старинные, дошедшие до нас с языческих времен, и более новые, христианские.
При этом священники рекомендуют не путать церковные колядки с народными: первые традиционно называют «хрисхосанками», они повествуют о рождении Иисуса, восхваляют его, а вторые — «хозяйскими», «людскими», «притчами», они в полушутливой форме поют о солнце, небе и звездах и о домашних заботах.
Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны с точки зрения литературного языка, но их нередко называют великолепными по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте.
Традиционная колядка — маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть: родился Христос.
Как правильно колядовать?
Сегодня колядование — это прежде всего способ весело и оригинально провести время и развлечься, ведь колядующих принято одаривать сладостями, едой и деньгами.
Настоящее колядование — спектакль. Поэтому подходить к нему стоит со всей ответственностью. Распределить роли, подготовить костюмы и антураж.
Колядование традиционно проходит в три этапа:
1. Сначала вам нужно попросить у хозяина разрешения попеть в его доме ваши развеселые песенки: приближаясь к дому, колядующие исполняют так называемые «надворные» или «подоконные» песни (или приговоры), в которых содержится обращение к хозяину и просьба разрешить колядовать.
2. Если вашу пеструю компанию все же впустили в дом, вы можете начинать колядовать, адресуя специальные величания всем членам семьи.
3. Если ваше пение не вызвало желание прогнать вас, можно исполнить заключительную часть обряда: короткие благопожелательные куплеты. Только теперь вы можете начинать просить вознаградить ваши вокальные старания все в той же песенной форме.
Одежда колядующих праздничная, колоритно смотрятся фольклорные элементы: вы можете одеться в национальные костюмы или нарядиться одним из популярных рождественских персонажей. Самый популярный из них — коза, которая символизирует достаток.