3389

Несостоявшийся диктатор. Как норвежца Квислинга занесло в обслугу Гитлера

Видкун Квислинг.
Видкун Квислинг. Commons.wikimedia.org

135 лет назад, 18 июля 1887 года, родился Видкун Квислинг, известный норвежский политик и коллаборационист. После Второй мировой войны он был признан виновным в измене норвежскому государству и других преступлениях. Расстрелян в Осло 24 октября 1945 года. На Западе его имя стало синонимом предательства. Но в реальной биографии Видкуна Квислинга есть немало и других интересных подробностей.

Почитатель Троцкого

Можно сказать, что жизнь юного Квислинга началась с героического поступка. Будучи школьником, он, рискуя собой, спас тонущую девушку. Учился он хорошо, и в 1905 году поступил в норвежскую военную академию, получив наивысший бал среди абитуриентов. В следующем году Видкуна перевели в норвежский военный колледж, который он окончил с блестящими результатами — наивысшим баллом с момента основания колледжа в 1817 году. Нет ничего удивительного в том, что такой молодой офицер получил назначение в генеральный штаб, где стал стремительно продвигаться по военно-дипломатической линии.

Викдун Квислинг (стоит справа) и Фритьоф Нансен (сидит в центре), 1925 г.
Викдун Квислинг (стоит справа) и Фритьоф Нансен (сидит в центре), 1925 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Еще в начале 1910-х годов Квислинг начал изучать русский язык, поэтому уже в 30 лет его назначили военным атташе при посольстве Норвегии в советской России. Условия жизни в нашей стране Квислинга удручали, однако будущий норвежский фюрер никогда не отличался русофобией и даже восхищался евреем Львом Троцким за то, как тому удалось отмобилизовать Красную Армию. В самом конце 1918 года Квислинг покинул Россию, но ненадолго. В начале 1920-х он стал участником организованной знаменитым норвежским полярником Фритьофом Нансеном гуманитарной миссии, оказывающей помощь голодающим в советской России.

В министры с подмоченной репутацией

А вот политическая карьера Квислинга изобиловала скандалами. В середине 1920-х он пытался сблизиться с Норвежской рабочей партией и даже предлагал создавать рабочие отряды, которые сам же и должен был возглавить. Подобные предложения от кадрового офицера разведки выглядели по меньшей мере странно. Квислинга посчитали провокатором и агентом английской разведки.

Дело в том, что, работая в норвежской дипмиссии в Москве, Квислинг представлял интересы Великобритании в СССР в тот период, когда все отношения между нашей страной и Великобританией были разорваны. Англичане, кстати, наградили Квислинга орденом Британской империи (позже этой награды главного нациста Норвегии лишил английский король Георг VI). А еще репутацию Квислинга основательно подмочил скандал с его попытками перепродажи антиквариата, скупленного им по дешевке в СССР. Помимо того, многие картины, которые он представлял как творения великих мастеров, оказались подделками.

Резиденция Видкуна Квислинга в Норвегии.
Резиденция Видкуна Квислинга Villa Grande в Норвегии. Фото: Commons.wikimedia.org

В мае 1930 года, после смерти Нансена, Квислинг опубликовал статью, где рассказывал о десяти пунктах нансеновского видения Норвегии. Среди них, в частности, были «сильное и справедливое правительство» и «особое внимание к расе и наследственности». В том году Видкун Квислинг и предприниматель Фредерик Приц организовывают движение «Скандинавский народный восход в Норвегии». Это движение ставило главную цель — «уничтожить занесенное и развращающее коммунистическое влияние». В 1931 году Квислинга назначили министром обороны Норвегии.

«Шведская семья» норвежца

Завидную активность Квислинг проявлял не только в политической жизни, но и в интимной сфере. В 1932 году все газеты Норвегии писали о нашумевшем «перечном деле», когда в кабинет министра обороны ворвался неустановленный злоумышленник, вооруженный ножом. Он напал на Квислинга, ослепив его брошенным в лицо молотым перцем. Позднее Квислинг заявил, что это было попыткой украсть секретные документы. Мнения на этот счет разделились. Некоторые считали, что все это дело было инсценировкой, но многие полагали, что нападавшим являлся ревнивый муж одной из уборщиц Квислинга, которым тот уделял повышенное внимание.

Видкун Квислинг
Видкун Квислинг и его вторая жена Мария. Фото: Commons.wikimedia.org

Наиболее бурно в эротическом смысле Квислинг проявил себя в СССР. Во время его пребывания в составе гуманитарной миссии Лиги Наций в Харькове он познакомился с Александрой Ворониной. Она была телефонисткой центральной комиссии Помгола и поначалу встречалась с Квислингом, чтобы он мог попрактиковаться в русском языке. Практика зашла далеко, и в августе 1922 года Квислинг зарегистрировал брак с Ворониной. Молодой жене только исполнилось 17 лет, а муж был в два раза старше нее. В сентябре молодожены покинули Харьков, а в феврале следующего года вернулись туда, чтобы продолжить работу в миссии Нансена.

В Харькове Александра попросила Видкуна устроить на работу дочь знакомых семьи Марию Пасечникову. Марии досталось место на телефонном коммутаторе. И там же, как и Александра, она познакомилась с Квислингом. На ней он тоже женился, не разводясь, впрочем, с первой женой. Такой групповой брак, получивший впоследствии название «шведская семья», был для того времени из ряда вон выходящим поступком. Доподлинно неизвестно, как Квислинг разбирался с женами. В Европу он уехал с Александрой, а следом туда приехала и Мария, получившая в организации Нансена паспорт на имя Мэри Квислинг. Брак Александры Ворониной был аннулирован Русской православной церковью в 1933 году.

Слева направо: Генрих Гиммлер, Викдун Квислинг и Тербовен, 1941 г.
Слева направо: Генрих Гиммлер, Викдун Квислинг и Йозеф Тербовен, 1941 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Ферер — не фюрер

17 мая 1933 года, в день Конституции Норвегии, не без помощи немецких нацистов была создана партия «Национальное единение». Ее идеология была странной смесью демократии и национал-социализма. На парламентских выборах, состоявшихся в том же году, она набрала лишь 2% голосов избирателей, и в дальнейшем ее доля только снижалась. Квислинг получил партийный билет № 1 и занял в партии должность ферера (норв. Forer — вождь). Но новый вождь желал стоять не во главе какой-то одной партии, а всей страны. При этом, когда началась Вторая мировая война, в норвежском обществе была более популярной ориентация на Великобританию, а не на гитлеровскую Германию. Тем не менее Квислинг отправил Гитлеру поздравления с 50-летием и поблагодарил его за «спасение Европы от господства большевизма и еврейства». В конце 1939 года Квислинг ездил в Берлин на смотрины к Гитлеру. Норвежский вождь понравился вождю германскому, и нацисты потребовали от короля Хокона провозгласить Квислинга премьером.

Немецкие войска вторглись в Норвегию утром 9 апреля 1940 года. Новый глава правительства тут же призвал норвежцев сложить оружие, а сопротивление немцам назвал преступным. Рейхскомиссаром Норвегии был назначен Йозеф Тербовен, который и стал фактическим хозяином в стране. Квислингу же была уготована роль марионетки. Когда он просил о создании самостоятельной, но союзной Германии 50-тысячной армии, ему отказали. В итоге тысячи норвежцев вошли в состав дивизий СС «Норланд» и «Викинг», воевавших на Восточном фронте. При Квислинге в Норвегии были созданы концлагеря, в которых содержали прежде всего коммунистов, социалистов и евреев. За участие в забастовке могли казнить или упрятать в тюрьму.

Видкун Квислинг и Йозеф Тербовен.
Видкун Квислинг (слева) и Йозеф Тербовен. Фото: Commons.wikimedia.org

Оккупация Норвегии закончилась 8 мая 1945 года. В этот же день Йозеф Тербовен и высший руководитель СС и полиции в Норвегии, чтобы избежать ареста, покончили жизнь самоубийством, подорвав себя гранатой. На следующий день в своей резиденции был арестован Видкун Квислинг.