aif.ru counter
2516

Негостеприимная «сестра». Что дала советская программа изучения Венеры?

Венера.
Венера. © / Shutterstock.com

35 лет назад, 11 июня 1985 года, автоматическая межпланетная станция «Вега-1» вошла в атмосферу Венеры и спустя час опустилась на её поверхность. АиФ.ru рассказывает об основных достижениях советской программы исследований этой необычной планеты и объясняет, почему они так важны.

А вдруг там есть жизнь?

Венера — вторая по счёту планета от Солнца. Из-за схожести ряда характеристик её иногда называют «сестрой» Земли. На заре космонавтики интерес к её исследованиям был огромный. Во-первых, это ближайшая к нам планета, и лететь до неё ближе, чем, например, до Марса. Во-вторых, разглядеть её поверхность с помощью обычных телескопов невозможно: она постоянно скрыта плотным слоем облаков, и, чтобы узнать, что на ней находится, каков рельеф планеты, туда нужно было отправлять космические зонды. В-третьих, среди астрономов бытовало мнение (а писатели-фантасты своими произведениями его подогревали), что условия на Венере похожи на земные, хотя там, конечно, несколько жарче, ведь она расположена к Солнцу ближе. Наиболее оптимистично наостренные исследователи даже предполагали, что там можно обнаружить следы жизни.

Именно Венера стала планетой, до которой впервые долетели космические аппараты, созданные человеком. Советская станция «Венера-1» была запущена аж за два месяца до легендарного полёта Юрия Гагарина (она прошла рядом с планетой, но связь с ней была утеряна, поэтому научная программа не выполнена), в декабре 1962 года американский «Маринер-2» отправился тем же маршрутом и передал данные об экстремально горячей атмосфере Венеры и отсутствии у неё магнитного поля, и уже тогда учёные, надеявшиеся найти там жизнь, озадаченно почесали в затылке. Но самые ценные сведения наука получила благодаря миссиям советских зондов в последующие годы.

1 марта 1966 года земной аппарат впервые достиг поверхности другой планеты. Это была наша станция «Венера-3», на борту которой находились металлический глобус Земли и вымпел с изображением герба СССР. Запустили её ещё при жизни Королёва, но до завершения миссии он не дожил. В декабре 1970 года «Венера-7» впервые совершила мягкую посадку на поверхность планеты, а пять лет спустя «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотоснимки.

Автоматическая межпланетная станция «Венера-3». Павильон «Космос». Выставка достижений народного хозяйства СССР.
Автоматическая межпланетная станция «Венера-3». Павильон «Космос». Выставка достижений народного хозяйства СССР. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

Атмосфера — один гигантский ураган

11 июня 1985 года спускаемый зонд станции «Вега-1» вошёл в атмосферу Венеры. Он совершал спуск на парашюте и одновременно передавал научную информацию на космический аппарат, оставшийся на орбите, а тот ретранслировал её на Землю.

На высоте 17 километров внезапно сработал сигнализатор посадки, скорее всего, из-за сильной турбулентности атмосферы. В результате запустилась циклограмма работы приборов на поверхности планеты, в том числе грунтозаборного устройства, которому предстояло взять пробу грунта. Поэтому так вышло, что бур начал сверлить не поверхность Венеры, а её воздух.

После 63 минут спуска зонд опустился в низменную часть равнины Русалки северного полушария планеты. От грунтозаборного устройства проку уже не было, а вот другие приборы продолжали передавать информацию. Сеанс связи после посадки продлился 20 минут. Однако для науки куда бо́льшую ценность представляли сведения, которые передавала плавающая аэростатная станция «Веги-1». Она осталась дрейфовать на высоте 55 километров, а учёные на Земле (для проекта были созданы две сети радиотелескопов — советская и международная, координируемая из Франции) вели приём данных об атмосфере Венеры: её температуре, давлении, скорости ветров, освещённости, видимости в облаках.

Под действием венерианского ветра аэростатный зонд пролетел 11 500 километров за 46 часов. Нетрудно посчитать, что его средняя скорость составила 69 метров в секунду! Вот такие ветра дуют на планете. Как потом установили учёные, практически вся её атмосфера вовлечена в один гигантский ураган, скорость которого у верхней границы облаков достигает 120-140 метров в секунду.

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Вега-1».
Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Вега-1». Фото: РИА Новости/ В. Давыдов

Самая горячая планета Солнечной системы

Сведения, добытые советскими межпланетными аппаратами, ясно показали, что искать следы жизни на Венере бессмысленно. Её условия невыносимы не только для живых существ, но и для научной аппаратуры. То, что, скажем, станция «Венера-13» проработала там 127 минут вместо 32 запланированных (и передала цветное панорамное изображение венерианского пейзажа), похоже на чудо.

Температура у поверхности этой планеты почти всегда близка к 500 °С. Это превышает температуру плавления некоторых металлов: свинца, олова, цинка. Атмосферное давление в 90 раз превышает земное, а озёра наполнены жидкой углекислотой. Облака в небе состоят в основном из серной кислоты, которая проливается дождями. Кислорода в атмосфере вообще нет. Зато есть сильнейший парниковый эффект, который превращает поверхность Венеры в сущий ад и делает эту планету самой горячей в Солнечной системе, хотя она, напомним, расположена от Солнца дальше, чем Меркурий, и получает вчетверо меньше энергии на единицу площади, чем он.

Как только аэростатный зонд «Веги-1» завершил работу в атмосфере Венеры, ему на смену подоспела следующая автоматическая межпланетная станция: «Вега-2». Она как под копирку повторила действия первой станции, отделив от себя спускаемый и пролётный аппараты. Только сигнализатор посадки у неё, в отличие от «Веги-1», сработал вовремя, в момент касания поверхности. Грунтозаборное устройство отработало штатно, что позволило провести анализ грунта в месте посадки.

Две советские межпланетные станции — «Вега-1» и «Вега-2» — дали учёным важнейшие сведения о Венере, несмотря на то, что «сестру» Земли трудно назвать гостеприимной планетой. Всего же СССР отправил к ней 18 успешных миссий. Для сравнения: американцы снарядили 9 аппаратов, европейцы и японцы — по 1.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы