Каюсь, в детстве я и сам, вооружившись лопаткой и парой бутербродов, отправлялся на поиски кладов через совхозное поле аккурат в насаженную при Хрущёве рощицу. Но представить, что взрослые люди могут посвятить свою жизнь поиску мифических сокровищ, было выше моих сил.
Или всё-таки не мифических? Положим, граф де Сегюр, оставивший свои мемуары, слыл изрядным фантазёром. Взять хотя бы тот самый позолоченный крест с Ивана Великого. Доподлинно известно, что никто и никогда его не зарывал. Нет, снять-то его сняли и собирались было вывезти, но очень некстати в Кремль ворвались казаки Платова, и французам пришлось драпать, оставивши крест сиротливо прислонённым к стенке. Бросать же полковую казну и тем более исправные пушки, от которых в следующий момент может зависеть твоя жизнь, отступающая армия уж никак не может - дело пахнет трибуналом и виселицей. Помилуйте, да есть ли тот самый клад Наполеона?
Слитки общества
«Ну зачем так-то? - в голосе Александра Серёгина, директора центра по поиску клада Наполеона, сквозил лёгкий упрёк. - Вы же не будете отрицать, что французы ограбили Москву, что называется, «до чёрного волоса». Даже некто Анри Бейль, офицер-снабженец наполеоновской армии, больше известный нам как писатель Стендаль, будучи вроде как интеллигентным человеком, соблазнился и вывез из города несколько повозок с награбленным добром. Что уж говорить об остальных?»
Надо сказать, что обстановка центра по поиску клада производила впечатление. Представьте себе избу - точную копию той самой, где Кутузов проводил знаменитый совет в Филях. Плюс весьма колоритный хозяин в армяке и в бороде - точь-в-точь партизан Отечественной войны. Иногда, распаляясь, Александр брал в руки то вилы, то пистолет, что, безусловно, добавляло весу его словам. Короче говоря, верить хотелось. Но как быть с тем, что генерал-губернатор Москвы Фёдор Ростопчин всё-таки успел эвакуировать и сокровища Кремля, и Оружейную палату, и патриаршую ризницу, и ценности Чудова монастыря? Может, награбить-то награбили, но всё больше шмоток и цацек по домам обывателей?
И немцы рыли!
«То, что ограбили 15 тыс. домов, - это семечки, - настаивает Александр. - Но солдаты и офицеры при отступлении голодали так, что были рады отдать, скажем, позолоченный канделябр из дворянской усадьбы за гнилую лошадиную щиколотку. А те ценности, которые Ростопчин не успел вывезти, - вы в курсе, что с ними стало? Их переплавляли в слитки по единому образцу, в килограмм весом, и маркировали литерой «N», в честь своего императора. Если учесть, что, кроме всего прочего, был ограблен ещё и Московский монетный двор, то, по самым скромным подсчётам, выходит несколько десятков тонн. Причём груз компактный. Прикиньте, сколько слитков могло бы поместиться вот в такой стандартный ящик от полковой кассы. И где это всё?»
Я взял ящик и обалдел. Поместиться в него могло и впрямь достаточно для того, чтобы заразиться поисками клада на всю жизнь. Вот только вопрос: вдруг это всё уже не в России? А в Европе награбленному золоту живо ноги приделают.
«Могу авторитетно заявить - это золото не покидало пределов Российской империи, - Александр заметно повеселел.- За те 200 лет, что прошли со времён бегства Наполеона, ни в одной коллекции, ни на одном аукционе не всплыло ни единого слитка. Хотя подобные штуки утаить ещё труднее, чем шило в мешке. А вот спрятать - да, это французы могли успеть. Лично я считаю, что наполеоновский клад не один - схронов может быть до пяти. И часть их может находиться на территории Белоруссии. Но как минимум 80% сокровищ всё-таки на нашей земле. Думаю, что к 2012 г. - 200-летнему юбилею - клад будет найден. Как ни странно, нам в этом помогли... гитлеровцы. Подумайте сами: вряд ли нацистская Германия решила бы приступить к поискам наполеоновского клада, если бы тамошние специалисты не были бы уверены в успехе. А то, что группа по поиску сокровищ у немцев существовала и к работе привлекались наши пленные, - это, извините, факты».
Факты, конечно, - вещь упрямая. Вполне возможно, что, отходя, француз либо прикопал, либо попросту побросал награбленное. Да, сокровища и трофеи, что находились в императорском обозе, хорошо описаны свидетелями и историками. Но есть также и народная мудрость. И не одна. Первая - заграничного происхождения: «Врёт, как очевидец». А вторая - наша: «Не ищи того, чего не клал». Но верить всё-таки хочется, а то уж больно скучно пришлось бы жить.