aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?

Наполеоновские планы. О чём жалел Бонапарт

Потеря целой армии в песках Египта или в снегах России мало его волновали. Солдат можно и новых набрать. Но вот некоторые сокровенные планы Наполеона, которым не суждено было сбыться, терзали его по-настоящему.

Бонапарт — первый консул. Энгр (1803—1804)
Бонапарт — первый консул. Энгр (1803—1804) © / Commons.wikimedia.org

250 лет назад, 15 августа 1769 года, родился человек, которого принято считать везунчиком и баловнем судьбы. Дело было в городе Аяччо на острове Корсика. В принципе, одного этого названия достаточно для того, чтобы догадаться, о ком речь. Новорождённого впоследствии иной раз так и звали – Корсиканец.

Наполеон Бонапарт и современникам, и уж тем более по прошествии времени, действительно казался очень и очень особенным человеком. Находящимся в каких-то своих, чуть ли не интимных отношениях с Фортуной. Может быть, даже не вполне человеком – уж слишком много ему сходило с рук, так просто не бывает. 

Собственно, об этом и говорит герой романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников: «Настоящий властелин, кому всё разрешается, громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе и отделывается каламбуром в Вильне; и ему же, по смерти, ставят кумиры, а стало быть, и всё разрешается. Нет, на этаких людях, видно, не тело, а бронза!»

Обратим внимание – из четырёх деяний Наполеона, перечисленных Раскольниковым, два относятся к явным военным неудачам, которым больше бы подошло название «катастрофа». Египетский поход и война 1812 года. И там, и там «величайший полководец» лишается своей армии и вынужден спасаться бегством. Тем не менее сам Наполеон личными неудачами это не считал – на войне вообще войска несут потери, так почему бы и не потерять армию целиком? 

Гораздо больше в разные времена он сожалел о другом невезении. О личных провалах, каждый из которых мог изменить и его судьбу, и судьбы всего мира.

По морям, по волнам

По окончании кадетской школы в Бриен-ле-Шато, куда его определили десяти лет от роду, наш герой получает следующую характеристику: «Господин де Бонапарте Наполеон: рост 4 фута 10 дюймов; крепкое сложение, отличное здоровье; послушный характер, кроток, честен, благодарен; поведения безупречного, отличается прилежанием к математике; знает недурно историю и географию; очень слаб в изящной словесности. Будет превосходным моряком; заслуживает перейти в Парижскую школу».

В Парижскую военную школу его, разумеется, приняли, но вот слова о морском будущем запали пятнадцатилетнему Наполеону в душу. Да так сильно, что спустя год он делает весьма рискованный шаг. Который, впрочем, мог увенчаться успехом.

Французский король Луи XVI и военно-морской министр Шарль де Кастри вынашивали план кругосветной экспедиции – «для упорядочивания открытий и нахождения новых приобретений, ускользнувших от зоркого взгляда капитана Кука». По сути, был запущен конкурентный по отношению к Англии проект, который мог бы пошатнуть её статус «Владычицы морей». Возглавить экспедицию предложили Жану-Франсуа де Лаперузу. И он начал набор участников. На двух кораблях – «Буссоль» и «Астролябия»  было 220 вакансий. 

На одну из них и претендовал Наполеон Бонапарт, считавший, что его познаний в точных науках и энтузиазма вполне достаточно: «Я хотел бы применить всю свою энергию к этому благородному делу».

С рвением всё было в порядке, но вот собеседование по астрономии Наполеон провалил. И когда в 1785 г. корабли ушли в плавание без него, сильно горевал – моряка из него не получилось. Впрочем, через три года передумал. В 1788 г. корабли Лаперуза вышли из Ботанического залива в Австралии. Больше их никто и никогда не видел.

Служу России?

Аккурат в тот момент, когда ещё живой и здоровый Лаперуз пировал с русскими в Петропавловске на Камчатке, Наполеон предпринял ещё одну попытку совершить стремительный карьерный рывок. По иронии судьбы – тоже в России.

В 1787 г. началась очередная война между Россией и Турцией. Как и множество других крупных военных конфликтов, она обратила на себя внимание тех, кому на родине либо не светило ничего, либо светило, но в очень дальней перспективе. Младший лейтенант французской артиллерии полка де Ла Фер, Наполеон Бонапарт, подал прошение в русскую армию. Его рассмотрели и приняли благосклонно. Так что будущий император запросто мог попасть под командование, например, графа Александра Суворова. Если бы не одно «но». Незадолго до этого в России был принят новый регламент – иностранных офицеров принимать в русскую армию с понижением в чине на одну ступень. 

Вообще для некоторых делали исключение. Так, французский же полковник Александр Ланжерон остался полковником и в русской армии. Но где полковник, а где какой-то младший лейтенантишка?

Примерно в том духе и ответил Наполеону генерал Иван Заборовский, приехавший во Францию специально для вербовки офицеров. Это до того расстроило и взбесило Бонапарта, что он пошёл на откровенную дерзость – выбежал из кабинета русского генерала, крикнув ему через плечо: «Ах, так? Ну, тогда я пойду в прусскую армию. Король Пруссии даст мне капитана!»

Ни в какую Пруссию Наполеон, конечно, не подался, но обиду на русскую армию затаил, что привело к интересным последствиям в будущем.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ