3119

Медный бунт и медный лоб. Что не так с денежной реформой Тишайшего царя?

Алексей Михайлович Тишайший.
Алексей Михайлович Тишайший. Public Domain

«365 лет назад, 20 апреля 1656 года, по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего в России начали чеканить медные деньги. Так началась знаменитая денежная реформа, которая оказалась неудачной и в 1662 году привела к Медному бунту в Москве».

Можно биться об заклад, что набор в любом интернет-поисковике одного слова и шести цифр — «20 апреля 1656» — со стопроцентной вероятностью даст процитированный выше результат. Он, в принципе, сам по себе даже неплох. Более того, подобный ответ на экзамене по отечественной истории запросто мог бы заслужить высшую оценку. Лет полтораста назад.

Но если в наши дни кто-нибудь рискнёт ответить на вопрос о том, когда в России впервые начали чеканить медные деньги, опираясь на эти сведения, то он гарантированно получит кол. Возможно, с минусом. И будет это вполне заслуженной расплатой за расхожий и уже укоренившийся штамп: «Зачем учить историю, если в интернете и так всё можно найти за три секунды?»

Невежество редакторов популярных сайтов вроде «Этот день в истории» иногда даёт любопытные результаты. Как, например, в данном случае. Судя по всему, кто-то где-то увидел дату «20 апреля 1656 года» краешком глаза, осмыслил краешком мозга и пустил в оборот.

Дело в том, что эту дату как начало чеканки медных денег в России указывал профессор Дерптского университета Александр Брикнер. Для XIX столетия, когда никто толком не занимался исследованием денежной реформы царя Алексея Михайловича, дата, в общем, годилась. Её даже приводит у себя такой авторитет, как Сергей Соловьёв, автор знаменитой «Истории России с древнейших времён».

Однако фокус в том, что история — всё-таки наука. И наука точная, опирающаяся на конкретные источники. Таковыми занялся советский историк Константин Базилевич, выпустивший в 1936 году монографию «Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 году». К слову, данные этой монографии с тех самых лет прочно вошли в школьные учебники и никем, кроме невежественных редакторов интернет-ресурсов, не оспариваются.

Так когда же началась денежная реформа Тишайшего царя? Есть совершенно чёткий и недвусмысленный ответ. 8 мая 1654 года вышел указ о выпуске новых серебряных денег, перечеканенных из немецких иоахимсталеров, которые на Руси называли ефимками. А когда в процессе реализации этой реформы затеяли выпуск медных денег? Да тогда же. Об этом говорит донесение одного из руководителей Нового Московского денежного двора Афанасия Нарбекова: он отчитывается за 10 тысяч пудов меди, из которой начали чеканить первую партию полтинников, полуполтинников, алтынников и гривенников. Кстати, новые деньги были представлены царю очень быстро. Дни с 19 по 21 мая 1654 года он провёл в селе на Воробьёвых горах, откуда потом направился в действующую армию (как раз начиналась война с Польшей). Вот в это село и привезли новые медные монеты. Царь их одобрил, и дело пошло.

И пошло на редкость неплохо. Уже в следующем году вышел указ от 15 сентября, который касался самой ходовой разменной монеты. Её предписывалось чеканить не только в Москве, но ещё и на монетных дворах Новгорода и Пскова: «Медные деньги грошевики (2 копейки), двухденежники (копейки) и денежники (монеты в полкопейки) делать наспех, днем и ночью с великим радением».

Здесь придётся отойти ещё от одного штампа: якобы реформа была нелепой и неудачной, потому что её плохо продумали. Продумали как раз хорошо, причём с оглядкой на опыт Европы. В Испании, Австрии и германских государствах медные деньги выпускали уже лет пятьдесят.

Более того, в течение первых лет денежная реформа Алексея Михайловича была вполне успешной. Медные деньги ходили наравне с серебряными, и никаких проблем не было. Медная монета оказалась востребована рынком для текущих мелких расчётов и была удобнее серебра. Так что чеканить её «с великим радением» действительно стоило.

Объясняется этот успех, как ни странно, серьёзным кредитом доверия, которым центральная власть пользовалась у населения, свидетельством чему несколько любопытных фактов. Медными деньгами платили жалованье армии, которая как раз вела войну с Польшей на Украине. Теми же деньгами платили жалованье и союзному казачеству. В частности, полтавскому полковнику Мартыну Пушкарю, который на вопрос о том, что это за новые деньги, почему они не из серебра, а из меди, и стоит ли их вообще брать, ответил так: «Хотя бы великий государь изволил нарезать бумажных денег и прислать, а на них будет великого государя имя, то я рад его государево жалованье принимать».

Примерно так же думали и в Москве. Медные деньги если и дешевели по сравнению с серебром, то это было не слишком критично. Скажем, спустя пять лет после их появления, весной 1659 года, рыночная надбавка цены за платёж медной монетой составляла от силы 4%. Это немного и вполне терпимо.

Но в 1660 году надбавка составляла уже 30%. В 1661 году — 150%. В год Медного бунта — целых 700%. То есть если платишь за что-то серебром, выкладываешь один рубль. Медью — восемь рублей.

В чём дело? Что произошло? Почему реформа, поначалу дававшая такие стабильные результаты, вдруг резко пошла вразнос?

Ответ прост и банален. Воровство. И выпуск фальшивой монеты. Поначалу, пока реформа только набирала обороты, этим делом не увлекались. Присматривались. Прикидывали. Но с 1659 года процесс пошёл полным ходом, о чём говорит многократно возросшее количество уголовных дел за выпуск «левой» монеты. «Воровские деньги» заполонили рынок, сбив цену медной монеты и капитально убив финансовую систему. Да, фальшивомонетчикам рубили руки и ноги, отсекали уши, били кнутом, пытали и казнили. Но что толку бить по хвостам?

Австрийский дипломат Августин Мейерберг оставил сведения о том, что один только боярин Илья Милославский начеканил для себя «помимо казны» медных денег на 120 тысяч рублей и не понёс никакого наказания. Потому что как его накажешь, если он тесть самого царя? А родственников и прочих «уважаемых людей» в окружении Алексея Михайловича было много…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество