25071

Лучше, чем дзюдо и каратэ. Как создавали легендарный пистолет Токарева

История создания первого отечественного армейского пистолета хорошо передаёт дух того горячего времени: отгремела Гражданская война, но сражения ещё продолжались, когда в 1922 году был подписан договор об образовании СССР. После пятилетней кровавой смуты молодому государству требовалось в кратчайшие сроки ликвидировать экономическое отставание от недружественных соседей: в стране началась форсированная индустриализация. Успех или неуспех буквально означали жизнь или смерть Советского Союза — и, наверное, руководству страны было очень важно поскорее получить вещественное подтверждение того, что промышленность встаёт на ноги. В качестве такого доказательства новый пистолет подходил как нельзя лучше: ведь это не только оружие, но и символ офицерского состава армии.

Впрочем, для появления ТТ были и более рациональные предпосылки. По окончании Гражданской войны РККА оказалась обладательницей весьма пёстрого «короткоствольного» арсенала: «Наган», «ваше слово, товарищ Маузер», всевозможные «браунинги», «кольты» и «люгеры». Всё это досталось в наследство от царской России, где существовал развитой рынок гражданского оружия. Но в СССР такой ассортимент затруднял логистику: как снабжать офицеров патронами, если в каждом полку сразу несколько пистолетных калибров? Необходимость создания собственного единого образца окончательно назрела ко второй половине 20-х годов.

Создание «Тульского Токарева»

Разработка такого образца в 1928 году была поручена свежесозданному инженерному бюро при Тульском оружейном заводе; выдвинутое условие — все детали конструкции должны изготавливаться только из отечественного сырья. Калибр пистолета также был предопределён: в СССР оставался большой запас «маузеровских» патронов 7,63Х25 мм. Решением поставленной задачи занялась конструкторская группа под руководством оружейника Фёдора Токарева.

Фёдор Токарев с сыном у ручного пулемёта Максим-Токарев МТ
Фёдор Токарев с сыном у ручного пулемёта «Максим-Токарев» МТ. Фото: Public Domain

Отметим, что к этому времени за плечами у Токарева было несколько оригинальных конструкций: например, переделка станкового пулемёта «Максим» в ручной пулемет МТ (таких «франкенштейнов» выпустили около полутора тысяч). И даже первый в СССР пистолет-пулемёт (вышла только опытная партия). Так как новый пистолет требовался в срочном порядке, Токарев решил не изобретать его «с нуля», а взять за основу схему Браунинга, реализованную в Colt 1911.

Возможно, кто-то сейчас поджал губы — мол, плагиат. Совершенно напрасно: подавляющее число современных конструкций также эксплуатируют эту схему (скажем, знаменитый Glock 17) — она оказалась самой удачной для автоматических пистолетов. Кроме того, Токарев не только оптимизировал её под возможности советского станочного парка, но и усовершенствовал: впервые в мире ударно-спусковой механизм был сделан отдельным легкосъёмным модулем, что облегчило чистку и обслуживание оружия.

Путь от чертежей до воплощённого в металле образца был пройден за два года: летом 1930-го токаревский пистолет был направлен на сравнительные испытания, в которых принимали участие конкурирующие с ним пистолеты Коровина и Прилуцкого, а также самые на тот момент передовые зарубежные образцы. Государственная комиссия отдала предпочтение тульскому пистолету, хотя не без оговорок: требовалось улучшить меткость стрельбы, облегчить усилие на спуске и ввести в конструкцию предохранитель. После устранения выявленных недостатков Реввоенсовет рекомендовал образец для принятия на вооружение РККА. Он получил обозначение «7,62 мм самозарядный пистолет Тульский Токарева» — или, коротко, ТТ.

Оценка оружия

В отличие от более поздних образцов советской стрелковки (таких, как СВТ, СКС, АК и т. д.), «Тульский Токарев» нельзя назвать какой-то «прорывной» или супер-современной конструкцией. Если разобраться, ТТ — вполне заурядное оружие своего времени; похожих пистолетов было пруд пруди (например, испанский Star). И это вовсе не упрёк: простой и надёжный, он сослужил свою службу СССР — особенно во время Великой Отечественной войны. А технологичность конструкции позволила в 1941 году безболезненно перенести производство пистолета из Тулы в Ижевск, где в кратчайшие сроки был налажен массовый выпуск ТТ.

Если бы «Тульский Токарев» появился не в СССР, а в какой-нибудь другой стране, то сегодня об этом рядовом оружии помнили бы исключительно коллекционеры. Однако выпуск двух миллионов пистолетов только в Советском Союзе, не считая стран Варшавского договора, обеспечил ТТ заметное место в истории и широкое распространение по миру.

Комбат, вооружённый пистолетом ТТ, поднимает солдат в атаку
Комбат, вооружённый пистолетом ТТ, поднимает солдат в атаку. Фото: Public Domain

Самое примечательное в «Тульском Токареве» — это его боеприпас. Прототипом для него послужил идентичный патрон от С-96 — знаменитого немецкого «Маузера». Разработанный в конце XIX века, «Маузер» позиционировался как «оружие для путешественников»: примкнув деревянную кобуру-приклад к огромному пистолету, его можно было использовать в качестве лёгкой винтовки. Соответственно, патрон «Маузера» был переростком среди пистолетных боеприпасов: он обеспечивал эффективный огонь на дистанциях до 200 метров. Но так как «Токарев» является обычным личным оружием, рассчитанным на стрельбу до 50 метров, легко подсчитать, что такой патрон в 3 раза мощнее, чем это необходимо!

В результате ТТ стал абсолютным чемпионом по пробивному действию: покидая ствол с начальной скоростью 420 м/с (рекорд среди пистолетов и револьверов), остроносая пуля «винтовочного» типа пробивает 15-сантиметровый сосновый брус, входит в песок на глубину 35 сантиметров или насквозь прошивает тушу медведя. Расплатой за столь высокую мощность является резкая, неприятная отдача, которая «сушит» руку стрелка.

Ещё одна характерная особенность пистолета — отсутствие предохранителя как отдельной детали. Вместо классического рычажка-блокиратора Токарев придумал предохранительный полувзвод курка. Это упростило и удешевило конструкцию, но существенно снизило безопасность обращения с оружием. Износ ударно-спускового механизма ТТ часто приводит к случайным выстрелам: трагический случай подобного «самострела» на фронте описан знаменитым актером Юрием Никулиным в книге «Почти серьёзно». Кстати, именно из-за этого «бага» в советской армии появился запрет на ношение пистолета с патроном в патроннике, действующий и сегодня.

ТТ в современном мире

Гигантский тираж пистолета вкупе с запасливостью СССР («Токарева» не утилизировали даже после замены его «Макаровым») сыграли с государством злую шутку в 90-е годы: во время всеобщей разрухи со складов мобилизационного резерва было похищено около 10 тысяч «стволов». И это по самым скромным оценкам МВД; а сколько пистолетов попало на чёрный рынок из бывших союзных республик, сосчитать просто невозможно.

В результате «Токарев» стал самым распространённым оружием среди российских бандитов: «На Ореховском проезде ночью расстреляли 31-летнего администратора пивного бара "Сказка". Огонь вёлся из "народного" пистолета ТТ», — значится в одной из криминальных сводок за 1995 год. Об истинной «народности» пистолета свидетельствует известная пословица того времени: «Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ». По сей день «Тульский Токарев» остаётся частым фигурантом уголовной хроники.

Патрон ТТ (в центре) и патроны Браунинг и Парабеллум
Патрон ТТ (в центре) и патроны «Браунинг» и «Парабеллум». Фото: Commons.wikimedia.org/ Nemo5576

Западные правоохранители также столкнулись с «проблемой ТТ» — нелегальные пистолеты поступают из бывших стран Варшавского договора, Китая и Пакистана. За огневую мощь, позволяющую легко пробивать стандартный бронежилет, ТТ даже окрестили «убийцей полицейских». А усиленные бронежилеты на Западе зачастую так и называют — «токарев жилет».

С другой стороны, полицейский спецназ России и бывших союзных республик также вспоминает о «старичке», когда требуется задержать вооружённых бандитов, которые носят бронежилеты или передвигаются в бронированных легковых автомобилях. Несмотря на солидный возраст, ТТ окончательно с вооружения не снят, он сохранился у инкассаторов, сотрудников фельдъегерской службы и лиц с особыми уставными задачами; кроме того, он входит в список наградного оружия. С учётом того, что складских запасов «Тульского Токарева» хватит на несколько поколений, в кобурах полицейских и военных, а также в карманах преступников он встретит ещё не один юбилей.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество