aif.ru counter
3920

Лекарство от чахотки. Сможет ли человечество победить туберкулёз

АиФ Здоровье №12. Массаж и гимнастика: восстанавливаем лёгкие 23/06/2020
Доктор осматривает больного в городском диспансере, Индианаполис, 1910 год.
Доктор осматривает больного в городском диспансере, Индианаполис, 1910 год. © / Public Domain

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулёз до сих пор является одним из самых опасных инфекционных заболеваний на планете. Удастся ли человечеству победить смертельную болезнь?

Наш эксперт – ведущий цикла программ «Эпидемия» на телеканале «Доктор» Евгений Паперный.

Белая чума

Туберкулёз сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Учёные обнаружили характерные повреждения – костные каверны – на позвоночнике человека, жившего ещё в верхнем палеолите – за 9000 лет до нашей эры.

Наши предки боялись туберкулёза. В Вавилоне муж получал право на развод, если у его жены вдруг появился нездоровый румянец. Древнегреческий историк Геродот в своих трудах пишет, что 300 спартанцев, погибших в ходе греко-персидской войны, по сути, были «чахоточным войском». И что после Фермопильского сражения в персидском войске вспыхнула эпидемия, из-за которой царь Ксеркс и не стал преследовать спартанцев.

В старинном названии болезни отражено её главное проявление: чахотка – от слова «чахнуть». Жертвы болезни буквально угасали на глазах, иногда за считаные месяцы.

Чаще всего туберкулёз развивается в верхних отделах лёгких, хотя может поражать и все остальные органы тела. Не подвержены болезни только волосы и ногти. На первых этапах в поражённом органе развиваются зоны воспаления, которые затем формируют полости – каверны. Затем каверны раскрываются, то есть подвергаются распаду. При туберкулёзе лёгких именно на этой стадии наблюдается кровохарканье.

Европу эпидемии туберкулёза терзали со времён раннего Средневековья. Одна из самых масштабных разразилась в середине XVII века, она получила название «Великая белая чума». И если обычная чума приходила и уходила в течение нескольких лет, то эпидемия туберкулёза бушевала на протяжении двух столетий подряд. Начавшись в 1605 году, она пошла на убыль только к XIX веку. Каждый седьмой заболевший умирал.

В просвещённом ХХ веке туберкулёз продолжил своё победное шествие. Причина тому – резкий рост населения и, как следствие, скученность в городах, а также войны, которые приводили к тому, что люди голодали и часто подвергались переохлаждению. Масштабная эпидемия туберкулёза началась во время Первой мировой войны.

Открытие доктора Коха

Инфекционная природа туберкулёза была очевидна, но какой именно микроорганизм вызывает заболевание, оставалось неясным до 1882 года – именно тогда немецкий врач Роберт Кох выявил бактерию, виновную в развитии туберкулёза.

За открытие бактерии, названной в его честь палочкой Коха, учёный получил Нобелевскую премию в 1905 году. Теперь человечество знало, с чем ему предстоит бороться.

Палочка Коха очень устойчива во внешней среде: при температуре 23 градуса она сохраняется до 7 лет, если ей не мешает солнечный свет. А вот к химическим веществам, содержащим хлор и перекись водорода, бактерия очень чувствительна, поэтому такие средства широко используют для обеззараживания.

В 1890 году, на конгрессе врачей в Берлине, Кох представил препарат, названный им туберкулином, который представлял собой водно-глицериновую вытяжку с фрагментами убитых туберкулёзных палочек. При введении он вызывал аллергическую реакцию и готовил иммунитет к борьбе с реальными микобактериями.

Учёный заявил о профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, который он испытывал не только на морских свинках, но и на себе и своей лаборантке, впоследствии ставшей его женой. Этот препарат был не слишком удачен. Иммунитет вырабатывался недостаточно эффективно, а средство само по себе было довольно токсичным. В 20% случаев употребление туберкулина само по себе приводило к летальному исходу.

Поставить пробу

Однако туберкулин оказался незаменим не для лечения, а для диагностики болезни. Метод туберкулиновой пробы был разработан в 1907 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке. Суть в том, что организм, уже знакомый с палочкой Коха, реагирует на туберкулин гораздо активнее, чем организм человека незаражённого. Пирке предложил вводить микроскопические количества туберкулина в кожу. Это делалось при помощи скарификации, то есть нанесения на царапину. По размеру зоны красноты и припухлости вокруг царапины пробы Пирке можно было ставить диагноз.

Буквально через год французский врач Шарль Манту усовершенствовал пробу Пирке и предложил вводить туберкулин внутрикожно. После введения пробы результат оценивается на второй-третий день. Если в месте введения туберкулина образовалось уплотнение диаметром менее 5 мм – это значит, что организм свободен от туберкулёзной инфекции. Диаметр уплотнения более 5 мм – вероятно, туберкулёзная палочка в организме есть. Размер инфильтрата в 15 мм и более говорит об активном развитии заболевания.

Эра прививок и антибиотиков

После открытия палочки Коха врачи знали своего врага в лицо. Пробы Пирке и Манту позволяли выявить болезнь на достаточно ранней стадии, а туберкулёзные каверны можно было увидеть, не вскрывая пациента, благодаря лучам, которые открыл в 1895 году Вильгельм Рентген.

С лечением дела обстояли не так хорошо. Эпидемия продолжала своё наступление, и к началу XX века чахотка была повсюду.

Главный метод лечения туберкулёза на тот момент был хирургическим и заключался в иссечении больной части лёгкого.

Кроме того, медики стали применять искусственный пневмоторакс. Специальной полой иглой больному прокалывали грудную клетку и закачивали в плевральную полость воздух. Таким образом, врачи уменьшали объём поражённого лёгкого, делали его на время неподвижным, что препятствовало развитию инфекции.

Первые прививки от туберкулёза – хорошо известные сейчас всем БЦЖ – появились в 1921 году, после того как французские учёные Анри Кальметт и Камиль Герен создали специальный вакцинный штамм микобактерии для прививок. С этого момента медики научились предотвращать туберкулёз.

В 1943 году Зельман Ваксманн получил стрептомицин, началась эра антибиотиков, которые способны справиться с бактерией, уже атаковавшей организм.

Медикаментозная терапия заболевания – процесс серьёзный. Дозировка, периодичность приёма лекарств, длительность курса – здесь важна любая деталь. Малейший отход от тактики, рекомендованной фтизиатром, – и туберкулёз опять перейдёт в наступление.

В России больше половины противотуберкулёзных препаратов, в том числе и в детских дозировках, производится в Иркутске, и отечественные препараты уже доказали свою эффективность.

Современной медицине есть что противопоставить давнему врагу. Развитие методов ранней диагностики, разработка новых лекарств позволяют с уверенностью говорить о том, что рано или поздно туберкулёз станет частью медицинской истории, как и многие другие заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы