aif.ru counter
5877

Крылатые разведчики, РЛС и просто шпионы. Как США следили за СССР

4 июля 1956 года Дуайт Эйзенхауэр одобрил разведывательные полеты над территорией СССР. Первый полет самолета-разведчика U-2 состоялся уже на следующий день. АиФ.ru вспоминает, какими ещё способами американская разведка шпионила за СССР.

Lockheed U-2.
Lockheed U-2. © / Commons.wikimedia.org

В 1955 года Эйзенхауэр на встрече с председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным предложил договориться о проведении наблюдательных полётов над территорией США и СССР. Москва американскую инициативу отклонила, и тогда Вашингтон решил действовать в одностороннем порядке. 

Для наблюдения за советской территорией был создан особый отряд «10-10». Официально подразделение получило название «Второе подразделение метеоразведки». Оно было укомплектовано новенькими самолетами-разведчиками U-2. Особенностью их было то, что они летали на высоте, недоступной для советских истребителей (около 19-21 км). Поэтому, даже если наши части засекали над своей территорией американский самолет-разведчик, сделать с ним они первое время ничего не могли. 

Первый полет над советской территорией U-2 совершил на следующий день после того, как проект был официально одобрен Эйзенхауэром. Он пролетел над Москвой и Ленинградом. Спустя 6 дней советское правительство заявило официальный протест, но полеты власти США приостановили всего на полгода. Всего с 1956 по 1960 гг. американские самолеты совершили по меньшей мере 20 разведывательных полетов над СССР.

Но 1 мая 1960 года советское ПВО наконец поставило точку в нарушении американскими ВВС воздушной границы СССР. Самолет, которым управлял Фрэнсис Пауэрс, был сбит ЗРК С-75 под Свердловском. Американский летчик выпрыгнул с парашютом и был задержан жителями деревни Косулино, около которой упал самолет.

В официальном заявлении Госдепартамента говорилось, что U-2 брал пробы воздуха в верхних слоях атмосферы на советско-турецкой границе и из-за неисправности кислородного питания пилота сбился с курса. На СССР эти заявления никакого впечатления не произвели. В результате Пауэрса приговорили к 10 годам лишения свободы. Спустя два года в Берлине американские власти выменяли его на советского разведчика Вильяма Фишера, известного под именем Рудольф Абель.

Интересно отметить, как момент обмена двух шпионов показан в недавнем фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост». Согласно версии Спилберга, Пауэрса американцы встретили как героя, в то время как Абеля советские власти собиралась чуть ли не расстрелять за измену. В реальной жизни все было с точностью до наоборот. В СССР Абель был осыпан государственными наградами, после отдыха и лечения вернулся к работе в центральном аппарате разведки и занимался подготовкой молодых разведчиков-нелегалов. А Пауэрса по возвращении обвинили в том, что он не смог уничтожить самолет. Хотя к суду по итогу разбирательств его так и не привлекли, из разведки незадачливого летчика выгнали. До конца жизни его преследовали обвинения в предательстве, поскольку американские эксперты считали, что он мог намеренно снизить высоту и подставить ценный самолет под удар советского ПВО.

Техника вместо людей

Многие архивы ЦРУ, которые рассказывают о работе спецслужбы в годы холодной войны, до сих пор засекречены. Скорее всего, это связано с тем, что эти документы могут рассказать о принципах американской работы в СССР, которые используются и по сей день. Зато открыто достаточно много данных о технике, которую американцы использовали для наблюдения за территорией СССР. Это вполне логично, потому что нынешние средства слежения ушли далеко вперед со времен холодной войны.

Технические средства слежения не ограничивались самолетами. В конце пятидесятых американцы начали строительство радиолокационных станций и пунктов прослушивания вблизи советской границы, в первую очередь — в Турции и Иране. 

В начале шестидесятых в строй начали вступать разведывательные спутники. Правда, первые американские аппараты класса Discoverer либо вообще не давали никакой информации из-за неисправностей, либо давали, но в чересчур искаженном виде. Первым действительно успешным разведывательным спутником стал Discoverer-14, запущенный 18 августа 1960 года. Он сделал первые приемлемые снимки советской территории. Правда, у американцев тогда просто не было возможности принимать с орбиты данные хорошего качества. Поэтому все снимки спутник отправлял на землю в специальных капсулах. Здесь их либо ловили самолеты специальной сетью, либо доставали из моря корабли ВМС США.

Кстати, ВМС США играли активную роль в наблюдении за советской космической программой. В задачу американского военного флота входил сбор остатков советских спутников и частей ракет, которые выводили советское оборудование на орбиту. 

В последующие годы система наблюдения за СССР, заложенная в шестидесятые, дополнялась и развивалась. На границах стран Варшавского блока росло количество центров радиоперехвата, совершенствовали спутники. Кроме того, было запущено еще несколько программ полетов самолетов-разведчиков. 

Изучение оружия

СССР наряду с США был одним из главных мировых поставщиков вооружения. По этой причине (а также по требованию Пентагона, который хотел знать, с чем ему придется иметь дело в случае Третьей мировой войны) в ЦРУ создали специальное подразделение, которое занималось изучением советского военно-промышленного комплекса. Внутри этого подразделения было множество групп, каждая из которых занималась своим сегментом вооружения: самолетами, танками, стрелковым оружием, ракетами, снаряжением. 

Только в 1960 году на изучение было отправлено 423 образца советской техники. Одна из самых известных операций этого отдела была проведена на заре его деятельности, в 1951 году. Во время войны американцам было необходимо изучить новейшие советские истребители МиГ-15. Трудность заключалась в том, что эти самолеты не летали над территорией, занятой американскими войсками. Но в августе 1951 года американской спецгруппе удалось захватить останки самолета, упавшего у западного побережья Северной Кореи. Они были направлены на изучение в США.

Большую часть другого оружия американцы также получали в ходе военных конфликтов ХХ века. К примеру, в 1966 году советское вооружение Вашингтону на изучение передали власти Ганы, которые в то время боролись против коммунистических повстанцев. Годом позже в руках американских экспертов оказалась советская техника из арабских стран, участвовавших в Шестидневной войне против Израиля.

Человеческий фактор

Конечно, огромную роль играли и «классические» шпионы, действовавшие на территории СССР. Это не только сотрудники американского посольства, которые работали на дипломатических должностях под прикрытием, но и завербованные ими «аборигены». Среди самых известных агентов ЦРУ были сотрудник НИИ Радиопромышленности Адольф Толкачев, который передавал американцам данные секретных военных советских разработок в области связи и подполковник Первого главного управления КГБ Леонид Полещук, в середине восьмидесятых сдавший ЦРУ данные зарубежной агентуры СССР в ряде стран мира. Оба они были раскрыты, осуждены и расстреляны. Самым успешным выжившим перебежчиком можно считать полковника ПГУ КГБ Олега Гордиевского, который передавал Ми-6 данные о советских агентах-нелегалах. Он был задержан советской контрразведкой в 1985 году, однако отрицал все обвинения на допросах, был отпущен и смог бежать из-под наблюдения за границу.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ