5989

Король-инженер на службе царя-плотника. Кем был «колдун» Яков Брюс?

Яков Брюс.
Яков Брюс. Commons.wikimedia.org

350 лет назад… Нет, всё-таки 351 год назад  в 1669 г. В Москве… Нет, всё-таки в Смоленске, где был расквартирован полк его отца. Но точно, что 11 мая, родился отпрыск древних шотландских королей, которому будет суждено служить русскому царю. Назвали его при рождении Джеймсом Дэниэлом. Впоследствии имя будет жёстко русифицировано и превращено в Якова Вилимовича. Впрочем, имя-отчество вспоминают редко, ограничиваясь фамилией. Брюс. И сразу всё ясно. «Птенец гнезда Петрова», один из ближайших его сподвижников. Ну и колдун, само собой.

На самом деле эти определения нуждаются в точно таких же исправлениях, как место и дата рождения нашего героя. Сподвижник царя-плотника  да, здесь спору нет и быть не может. А вот «птенец гнезда Петрова»  это формулировка спорная.

Таковыми обычно называют тех, кто был в ближайшем окружении Петра с самого начала, с потешных полков. Вероятнее всего, чтобы не бросать тень на имя Пушкина, который в поэме «Полтава» ввёл родовитого шотландца в круг «птенцов», энциклопедии утверждают, что в 1683 г. Яков Брюс записан в потешный полк вместе со старшим братом Романом

Однако это не подтверждается ни документами, ни самим Брюсом. Дело в том, что звание, полученное в потешных полках, сохранялось за офицером на протяжении всей его дальнейшей службы. Будь ты хоть генералом, хоть фельдмаршалом, но «сержант Преображенского полка» или «капрал Семёновского полка» прописывалось всё равно. Это был своего рода почётный  опознавательный знак  смотрите, вот человек, который с самого начала был в команде юного царя!

У Якова Брюса такого звания не было. Службу он начал в 1686 г. в войсках царевны Софьи, под началом своего соплеменника Патрика Гордона. В звании поручика участвовал в Крымских походах Василия Голицына. И, хотя те походы были в целом неудачными, всё-таки получил награды: за кампанию 1687 года — поместье в 120 четей (60 га), а за кампанию 1689 года  поместье в 130 четей (65 га).

С Петром он познакомился лишь тогда, когда его начальник решил переметнуться от правительницы Софьи на сторону юного царя. Но познакомиться — это ещё не значит сблизиться. После переворота 1689 года, когда Софью заточили в монастырь, а Пётр стал полновластным царём, Брюс ещё четыре года тянул лямку в полках, дослужившись до звания капитана кавалерии.

О царе Петре I можно сказать много и хорошего, и плохого. Но у него было одно бесспорно полезное для правителя качество. Он превосходно разбирался в людях и умел разглядеть истинные таланты человека, что на выходе давало отличную команду, где каждый был на своём месте и работал с полной отдачей по своему профилю.

Именно этим и можно объяснить последующий быстрый взлёт Брюса. В 1693 г. Пётр отзывает капитана-кавалериста из полка и берёт его с собой в Архангельскую поездку. Для чего? В каком качестве? 

В качестве инженера. Брюс курирует строительные работы в Архангельске, в том числе и на верфи. Если учесть, что его старший брат Роман впоследствии будет в звании обер-коменданта курировать строительство Санкт-Петербурга, то становится более или менее ясно, какое именно образование получил Брюс. Судя по всему  инженер, военный инженер, фортификатор, специалист по артиллерии. 

Собственно, здесь он и прославился. Офицером Брюс был посредственным, если не сказать хуже. В самом начале Северной войны, в 1700 году, Пётр совершает ошибку  отправляет Брюса для «блакира шведам путей в Ижорскую землю», то есть для пресечения попыток шведов занять выгодные позиции. Брюс задачу проваливает с треском. Последовала царская опала, но она была короткой  Пётр умел признавать свои ошибки. В дальнейшем Брюс был только и исключительно инженером и артиллеристом.

Тут уж он развернулся в полном блеске и в сиянии славы. Вот что говорит в романе Алексея Толстого «Пётр I» царь-плотник, оценивая «конфузию под Нарвой»: «Пушек вдвое нальём... Пушки под Нарвой! Пожалуйста, бери их: дрянь были пушки... Таких пушек лить не станем».

Какие именно лить пушки и как организовать русскую артиллерию, придумал генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. Начал он с основы основ  с процесса литья пушек и ядер, особенно упирая на качество и на соответствие стандартам. Зазор между ядром и стволом пушки был им сведён до минимума. Это дало возможность использовать меньший пороховой заряд без потери дальности. И, соответственно, сделать стенки ствола более тонкими. А саму пушку  более лёгкой. Так, до Брюсовых экспериментов пушка, стреляющая ядром в 12 фунтов, весила 112 пудов. После  только 30 пудов. 

В перспективе это давало потрясающую мобильность артиллерии на поле боя. И не только. Появилась возможность выделения артиллерии в особый род войск и формирование артиллерийских полков. Всё это было введено по инициативе Брюса. И им же самим опробовано в битвах под Лесной и в Полтавском сражении, где русская артиллерия сыграла важнейшую роль, доказав своё полное превосходство.

Наполеон восхищался Петром Великим, отмечая при этом: «Он был, как и я, артиллерийским поручиком!» Да, это верно. Но успехи и традиционная мощь русской артиллерии  это всё-таки заслуга Якова Брюса.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество