aif.ru counter
10150

Как я стал Рокоссовским. Издатели мемуаров перепутали советских маршалов

Все материалы сюжета 70 лет Великой Победе

Книгу мемуаров Михаила Катукова проиллюстрировали парадным портретом Константина Рокоссовского.

«Михаил Катуков. Как я бил Гудериана»
«Михаил Катуков. Как я бил Гудериана» © / Фрагмент обложки книги

«Как я бил Гудериана»

В последнее время приближение Дня Победы знаменуется крайне неприятными инцидентами, связанными с различными книгами, открытками и уличными баннерами, посвящёнными Великой Отечественной войне. Много шума вызвали случаи, когда поздравления ветеранам сопровождались фотографиями немецких танков вместо советских; когда на материалах к 9 Мая обнаруживались колонны советских военнопленных и тому подобные ляпы, заставлявшие одних возмущаться, а других краснеть.

Не обошлось без подобного казуса и в канун 70-летия Победы. По социальным сетям стремительно разошлось изображение обложки книги, выпущенной в серии «Маршалы Сталина» издательством «Алгоритм», которую в настоящее время можно заказать в книжных интернет-магазинах.

Константин Рокоссовский
Константин Рокоссовский. Фото: Commons.wikimedia.org

Книга называется «Михаил Катуков. Как я бил Гудериана» и содержит мемуары одного из самых успешных командующих бронетанковыми соединениями Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

В анонсе книги говорится: «Имя Маршала бронетанковых войск Михаила Катукова сейчас не очень известно. Зато каждый, кто интересовался ходом Берлинской операции, помнит, что такое Зееловские высоты. А ведь именно танки Катукова ломали там оборону противника. А началось всё осенью 1941 года, когда вражеские танки рвались к Москве. Но в решающий момент в числе других соединений им преградила путь 4-я танковая бригада под командованием Михаила Ефимовича, автора этой книги. Танкист, который смог встать на пути у самого Гудериана и дойти через все знаменитые битвы Великой Войны до вражеской столицы. Он сам рассказал о себе и о войне».

Катуков с лицом Рокоссовского

Смущает, конечно, несколько вычурное название, не характерное для книг советских полководцев. При жизни Михаила Катукова вышли две его книги  «Танковые бои» в 1942-м и воспоминания «На острие главного удара» в 1974-м.

Сравнение первых страниц этих мемуаров, выпущенных «Воениздатом», с доступными в Интернете первыми страницами книги «Как я бил Гудериана» показало, что, по крайней мере в начале воспоминания Катукова от 1974-го года ничем не отличаются от новых, вышедших с более громким названием.

Фрагмент обложки книги «Как я бил Гудериана».

Но Бог с ним, с названием. Настоящий сюрприз поджидает на обложке. Мемуары Михаила Катукова проиллюстрированы парадным портретом... Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Наверное, несведущий человек в 2015 году уже не отличит Рокоссовского от Катукова. Но сведущих в России пока ещё вполне достаточно, и их реакция на подобный сюрприз издательства была крайне резкой.

Опуская все крепкие слова и эпитеты, смысл постов в социальных сетях на эту тему сводился к двум вопросам: «Как такое вообще возможно и когда это кончится?».

К чести издательства «Алгоритм», его сотрудники признали грубейшую ошибку.

 Ошибка в оформлении книги «Как я бил Гудериана» произошла по нашей халатности. Дело в том, что одновременно готовились к изданию две книги серии «Маршалы Сталина»: сборник мемуаров Катукова и Рокоссовского. На каком этапе произошла ошибка и кто в ней виноват, мы сейчас выясняем»,  рассказал АиФ.ru редактор книги «Как я бил Гудериана» Евгений Бузев.  В скором времени на сайте издательства будут опубликованы официальные извинения. Что будет с уже напечатанным тиражом книги «Как я бил Гудериана», говорить пока рано.

 Обращаю внимание, что книга «Как я бил Гудериана»  это не переиздание книги «На острие главного удара»,  отметил Бузев.  Это сборник мемуаров Катукова, в который входит в том числе и книга «На острие главного удара».

Человек, одолевший «быстроходного Гейнца»

Справедливости ради нужно отметить, что само включение издательством «Алгоритм» мемуаров Михаила Катукова в цикл «Маршалы Сталина» не совсем корректно.

Михаил Ефимович Катуков завершил Великую Отечественную войну в звании генерал-полковника, а звание маршала бронетанковых войск ему было присвоено лишь в 1959 году, через шесть лет после смерти Сталина.

Разумеется, это факт не умаляет заслуг Михаила Катукова. Начав войну в должности командира 20-й танковой дивизии, Катуков со своими танкистами пережил горечь первых месяцев войны.

В июне 1941 году он принимал участие в грандиозной танковой битве под Бродами, в августе прорывался с остатками своей дивизии из окружения, чтобы снова драться с гитлеровцами.

Михаил Ефимович Катуков в 1945 году
Михаил Ефимович Катуков в 1945 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Приняв командование 4-й танковой бригадой, в октябре 1941 года Катуков сошёлся в противостоянии с гитлеровским асом танковых прорывов Гейнцем Гудерианом, нанеся «быстроходному Гейнцу» поражение.

Танкисты Катукова отличились при обороне Москвы, сдерживая атаки противника на волоколамском направлении. За мужество и героизм, проявленные танкистами в битве под Москвой, 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

В январе 1943 года Михаил Катуков стал командующим 1-й танковой армии, ставшей впоследствии 1-й гвардейской танковой армией.

Танкисты Катукова дрались на Курской дуге, освобождали Украину. За Львовско-Сандомирскую операцию генералу Катукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем были операции в Польше и Германии. За Восточно-Померанскую операции Михаил Катуков получил вторую звезду Героя Советского Союза.

В Берлине Катукову приходилось спасать японцев

В битве за Берлин армии Катукова пришлось прорывать оборону противника на Зееловских высотах, а затем драться с гитлеровцами на улицах столицы Третьего Рейха.

Мемуары Катукова «На острие главного удара» содержат немало интересных подробностей сражения за Берлин.

Например о том, как советские войска оперативно освоили новейшее оружие гитлеровцев: «Очень мешали нам фаустники. Засядет иной в канализационном колодце или в подвале дома и бьёт по вырвавшимся на улицу танкам. Выпустит фаустпатрон – и машина запылала.

Но гитлеровцы забыли, что всякое оружие можно направить и против его создателей.

Во время Восточно-Померанской операции мы захватили 4500 фаустпатронов. Примерно 1500 истратили на полигонах, когда, готовясь к Берлинской операции, проводили занятия с мотопехотой, учили действовать её в штурмовых группах. А 3000 фаустпатронов специально приберегли для боёв в Берлине… в разгар боёв мы успешно применяли фаустпатроны. Бывало, никаким огнём не выкуришь из здания засевших автоматчиков. И тогда, маскируясь в завалах, подбираются мотострелки с фаустпатронами. Выпустят два – три в окна полуподвалов  и в здании пожар, валит клубами дым. А наши гвардейцы поднимаются в атаку».

Пришлось Катукову разрешать и дипломатические инциденты: «Бойцы бригады Гусаковского пробирались подвалами и подземными ходами к зданию, откуда гитлеровские пулемётчики вели шквальный огонь. В одном из погребов они наткнулись на ящики с минеральной водой "Брамбах" и опорожнили несколько бутылок. Солдаты были разгорячены боем и, естественно, мучались от жажды. Как выяснилось впоследствии, минеральная вода была собственностью посольства одного нейтрального государства. И сотрудники этого посольства не поленились сочинить целую ноту протеста. В результате мне пришлось давать объяснение командованию фронта».

Вспоминает командующий и о таком факте: в разгар боёв за Берлин в расположение его частей вышли… сотрудники посольства Японии в Германии, слёзно просившие вернуть их на родину.

Несмотря на то, что на тот момент СССР не находился в состоянии войны с Японией, отношения между двумя странами были крайне натянутыми. Тем не менее, Катуков выделил людей для того, чтобы японцы были доставлены в расположения штаба фронта в целости и сохранности, откуда дипломатов отправили дальше, в направлении Страны восходящего солнца.

Нет никаких сомнений, что мемуары Михаила Катукова заслуживают внимания куда больше, чем книги немецких генералов, ещё недавно заполонявшие полки российских книжных магазинов.

Михаил Катуков  выдающийся военачальник, герой нашей страны, который заслуживает, чтобы его знали в лицо. Поэтому очень хочется, чтобы, издавая книги о своих героях, мы в России помещали на обложки их настоящие портреты, а не изображения других, пусть и не менее достойных героев, или, того хуже, представителей генералитета вермахта.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. igls
    |
    17:40
    26.03.2015
    0
    +
    -
    Михаил Катуков один из тех генералов перед которым не стыдно снять шляпу и помянуть этого человека самым добрым словом...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ