Примерное время чтения: 4 минуты
1072

Как выживал Ленинград. В Cеверной столице открыт музей блокадной медицины

Центральный выставочный объект — отреставрированный санитарный автомобиль ГАЗ-АА, называемый полуторкой, так как его масса составляет 1,5 тонны. В годы Великой Отечественной войны эта машина перевезла по «дороге жизни» и с Ленинградского фронта более 20 тысяч раненых и больных.
Центральный выставочный объект — отреставрированный санитарный автомобиль ГАЗ-АА, называемый полуторкой, так как его масса составляет 1,5 тонны. В годы Великой Отечественной войны эта машина перевезла по «дороге жизни» и с Ленинградского фронта более 20 тысяч раненых и больных. YouTube

В Санкт-Петербурге открылась экспозиция «Музей блокадной медицины». Она рассказывает о том, как врачи и ученые решали самые страшные проблемы времен блокадного Ленинграда: в условиях нехватки инструментов и препаратов лечили больных, боролись с дистрофией, авитаминозом и эпидемиями среди горожан, сохраняли жизнь детям при массовом голоде. Пятая часть всей крови для переливания раненым бойцам на фронте была доставлена именно из блокадного Ленинграда. Продолжала развиваться и наука. Вопреки условиям жизни в осажденном городе, буквально под обстрелами, ученые писали статьи, защищали диссертации и даже проводили конференции. 

В основе выставки — подлинные экспонаты времен блокадного Ленинграда. Центральный выставочный объект — отреставрированный санитарный автомобиль ГАЗ-АА, называемый полуторкой, так как его масса составляет 1,5 тонны. В годы Великой Отечественной войны эта машина перевезла по «дороге жизни» и с Ленинградского фронта более 20 тысяч раненых и больных.

Если заглянуть внутрь кузова, открывается композиция, названная «Блокадная Мадонна». На носилках лежит солдат, а рядом сидит медсестра с ребенком на руках: она забрала его у замерзшей насмерть в пути матери вопреки всем инструкциям. 

Вокруг машины располагаются композиции, рассказывающие о разных аспектах медицины в годы блокады: часть из них посвящена проблемам, с которыми боролись врачи. Рядом с каждым стендом располагается динамик, на котором можно прослушать историю, рассказанную родственниками людей, переживших блокаду. 

Одним из главных вызовов для медиков стал голод. С уничтожением продовольственных складов и сокращением поставок проблема с едой стала катастрофической. На этом фоне у людей развивалось сложное системное заболевание: алиментарная дистрофия, форма белково-энергетической недостаточности.

Если болезнь была на относительно легкой стадии, человеку снижали физические нагрузки: иногда этого хватало, чтобы организм восстановился. Для людей с тяжелой стадией заболевания ленинградские медики разработали комплексное лечение, частью которого был особый лечебный рацион. Он состоял из пяти строго выверенных ингредиентов, помогающих организму восстанавливаться: галеты, порошок какао, вино, яичный порошок и красная икра. На стенде музея представлен даже суточный объем порций, которые получал больной. 

Для решения проблемы с нехваткой витаминов ученые провели колоссальную работу по поиску методов и рецептур источников нужных организму веществ. Например, вопрос с нехваткой витамина С решили довольно оригинально: разработали настойку из хвои на основе спирта. 100 миллилитров в день хватало, чтобы восполнить потребность в этом витамине. Паста из морковной ботвы служила источником каротина.

В результате уничтожения коммунальных систем в Ленинграде появились вечные спутники войны: эпидемии. Но благодаря действиям санитарных служб сильных вспышек болезней удалось избежать.

Для борьбы с дизентерией, особенно страшной в условиях голода, бригады врачей проводили тотальную вакцинацию. Они ходили по домам и выдавали вакцинные таблетки: в итоге за один год было привито более 84% всех ленинградцев. Врачи вели особые списки, куда тщательно заносили имена и фамилии получивших вакцину. Это сдержало массовую заболеваемость.

На одном из стендов представлен образец консервированной крови, сданной ленинградцами в годы войны для спасения раненых бойцов. Удивительно, но 20% всей поставленной на фронты СССР крови дали ленинградцы — более 144 тысяч литров. Дело в том, что в Ленинграде была очень развитая школа переливания крови. Сотрудники научно-исследовательского института переливания крови отработали технологии привлечения доноров, сбора, заготовки, хранения, транспортировки. Также за сбор крови полагался дополнительный паек, хотя многие от него отказывались. 

Во время блокады в городе родилось около 50 тысяч детей. Молочная кухня обеспечивала производство почти 60 тысяч порций смесей для кормления ежедневно. Конечно, с молоком были проблемы, поэтому смеси были основаны по большей части на соевых продуктах. 

Важное место в экспозиции занимает блокадный дневник медсестры Фаины Александровны Прусовой, работавшей в больнице № 5 имени Софьи Перовской. Интересный факт: во время блокады она буквально заставила своего сына окончить медицинский вуз, хотя он и считал, что вместо учебы лучше полежать и поберечь силы. Фаина Прусова была помешана на чистоте и гигиене (не исключено, что у нее было обсессивно-компульсивное расстройство), что, возможно, и помогло ей сохранить и жизнь, и рассудок.

Да и вообще, по воспоминаниям людей, заставших это время, выжили не сильнейшие. Выжили люди, у которых была цель. У которых было о ком заботиться. Которые знали, ради чего живут. Пожалуй, стоит помнить об этом и в наше время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах