«Мы, к счастью, в самых хороших отношениях с Германией, что является единственным средством держать под контролем агрессивность России... Мы договорились с канцлером Меркель о том, что будем сотрудничать в противодействии этой варварской агрессии русских».
Убить в колыбели
«Существовала страна, не возбуждавшая ни интереса, ни ревности, ни беспокойства. Но при Петре всё изменилось, и Россия, оставшись варварской, устремилась вперёд, к диктатуре над всей Европой». Эти строки из газеты Westminster Review от 1824 г. довольно точно описывают и состояние дел, и внезапный интерес Англии к России. Он возник тогда, когда у нас «всё изменилось» — пошли реформы Петра Великого, строительство флота и война со Швецией за выход к морю.
Депеша отправляется в Лондон летом 1708 г. А в сентябре шведские войска наносят ряд ударов именно в тех местах, которые указал Уитворт. Корпус генерала Георга Либекера осуществляет прорыв и форсирует Неву. До Петербурга ему остаётся не более 30 вёрст. Спасает положение только стойкость русских войск. Если бы удался этот замысел, не было бы ни Полтавы, ни победы русских в войне.
Убить власть и влияние
За события столетней давности серьёзный счёт Англии могут предъявить как красные, так и белые. Первые — за интервенцию, попытки расчленить Россию и массовые убийства русских людей в концлагерях. Позиция вторых более шаткая. Измышления вроде «расстрелявшие Николая II большевики получали золото от финансовых элит Англии», разумеется, фантастика. Но реальность ничуть не красивее. «Неоказание помощи» иногда приравнивается к убийству. А с Николаем II поступили именно так. План по эвакуации семьи последнего императора в Англию провалился по простой причине. Его кузен, король Георг V, союзник, клявшийся в вечной дружбе и верности, политического убежища русскому царю не предоставил. Английский премьер Ллойд Джордж вообще заявил: «Царь — это символ единой могущественной России, и было бы верхом безумия принимать его в Британии».
Те, кто решился физически устранить монарха, не остановятся и перед убийством других. В первую очередь тех, кто является заметными фигурами в политической игре. Таким был Александр Грибоедов — классик отечественной литературы и звезда русской дипломатии. Мы со школы знаем: Грибоедов был убит в Тегеране в 1829 г. Он стал жертвой озверевшей толпы религиозных фанатиков. Современники же были уверены в другом. Например, генерал Иван Паскевич: «Можно предполагать, что англичане не были чужды участия в возмущении, вспыхнувшем в Тегеране, ибо они неравнодушно смотрели на перевес нашего министерства в Персии и на уничтожение собственного их влияния». Спасшийся во время тегеранской резни русский дипломат Иван Мальцов более конкретен: «Англичане страшились влияния посланника нашего на персидское правительство. В Тегеране оказаны были такие почести г-ну Грибоедову, каких не могли они купить себе за истраченные ими в Персии девять курур туманов (около 20 т золота. — Ред.). Всем известно, что англичане там, где дело касается до их политической власти, не слишком разборчивы в средствах к достижению своей цели».
Убить репутацию
Постоянный страх за то, что Россия в чём-то обойдёт Англию и ущемит её интересы, доводил знаменитых своей невозмутимостью джентльменов до натуральной истерики, которая приключилась, например, с английским премьером Уильямом Питтом-младшим в конце XVIII в.: «Мы не только превратим Петербург в жалкие развалины, но сожжём и верфи Архангельска, наши эскадры настигнут русские корабли даже в укрытиях Севастополя! И пусть русские плавают потом на плотах, как первобытные дикари!» Страх, как известно, порождает агрессию. А лучший способ наказать мнимого обидчика — обвинить во всех грехах его самого. И испортить его репутацию до такого состояния, что в любой неприятности будет чудиться русский след.
Говорят, Уинстон Черчилль в ответ на вопрос, есть ли в Англии антисемитизм, заявил: «Нет. Потому что мы не считаем евреев лучше нас». Сегодня его можно дополнить: «Тогда понятно, откуда у англичан русофобия».