Как русские крестьяне добывали огонь?
Хотелось бы знать, откуда в русской избе брали огонь, чтобы растопить печь? Спичек-то не было!
Отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:
— Огонь со времён Древней Руси и до самого конца XIX столетия чаще всего добывали с помощью огнива, которое состояло из трёх частей — кремня, кресала и трута. С кремнём всё понятно — это либо собственно камень-кремень, либо его заменители. Кресало — металлическая полоска, которой с силой проводят по кремню, вызывая сноп искр. Искры падают на трут — высушенный мох, шерсть или ещё что-то, способное тлеть и воспламеняться. Кресала довольно часто находят в древнерусских курганах и в культурном слое поселений — их распространение было массовым.
Однако в случае падежа скота, эпидемии, а также ежегодно в Чистый четверг Страстной недели Великого поста добывали «живой огонь». Его получали трением двух кусочков дерева, как в допотопные времена. Чаще всего делалось это с помощью лучкового сверла. В таинстве могли участвовать исключительно женатые мужчины. Да и дерево для «вытирания огня» годилось не всякое. Лучше всего дуб и липа, почитаемые у древних славян и германцев священными. Такой «священный огонь» старались поддерживать в печах как можно более длительное время.