5855

История предательства. Генерал Власов и его рваные кальсоны

Российские и американские ученые ответили на вопрос, почему слово «власовец» стало в нашей стране синонимом предательства. Ответ был дан в английском переводе сборника документов «Дело Власова: история предательства», который вышел в России в 2015 г. Двухтомный сборник был подготовлен Росархивом и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). В работу попало свыше 700 документов из 14 российских и зарубежных архивов. Многие из них были специально для этого издания рассекречены. Введение в научный оборот такого количества документов заинтересовало международное историческое сообщество.

Институт европейских, российских и евразийских исследований (IERES), Школа международных отношений Эллиота, Университет Джорджа Вашингтона (округ Колумбия, США) выступили с предложением перевести книги на английский язык. Сказано — сделано. Только что состоялась презентация труда, который вышел в США под названием «The Vlasov Case: History of a Betrayal».

Как отмечается в анонсе издания на сайте IERES, «с выходом двухтомного перевода англоязычная аудитория теперь может получить доступ к наиболее важным документам, касающимся главного примера советского коллаборационизма с нацистской Германией».

Андрей Сорокин, научный руководитель РГАСПИ:

— В девяностых и нулевых годах в России были рассекречены миллионы архивных документов, связанных с Великой Отечественной войной. Не обошли и тему коллаборационизма на территории СССР. Пять лет назад было подготовлено трехтомное издание «Генерал Власов: история предательства», которое получило хорошие отзывы научного сообщества, прессы и создало прекрасную основу для содержательных, а не умозрительных дискуссий. Это огромное количество архивных документов. Как советских — донесений командиров Красной Армии и позже следователей, так и бумаги из немецких источников. Например, сам Власов утверждал, что в плен к фашистам попал в бою, но на деле староста одной из деревень запер его в бане и передал немцам. Перевод этого документа содержится в первом томе. А в третьем томе можно найти признание самого Власова, сделанное им в закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда уже после окончания Великой Отечественной войны. Отвечая на вопрос о причине перехода на сторону немцев, генерал ответил просто: «Смалодушничал».

Татьяна Царевская-Дякина, составитель сборника:

— Русская освободительная армия (РОА) была самым крупным коллаборационистским движением на территории СССР. На самом деле РОА — это некое обобщенное наименование русских коллаборационистских формирований, так называемых русских батальонов. На оккупированной территории СССР до осени 1943 года они в основном были задействованы в карательных операциях против партизан. После Курской битвы из них начались массовые побеги, и немцы перебросили остатки русских батальонов на Западный фронт. Они воевали в Италии против партизан и в Нормандии против союзников. И лишь в конце 1944 года было принято решение о формировании двух дивизий РОА.

При этом важно понимать, что все то, что именовалось РОА, являлось немецкой пропагандистской акцией. Разыгрывать карту РОА гитлеровцы начали с конца 1942 г., с момента обнародования известного «Смоленского обращения» (антибольшевистское и антисталинское воззвание русских коллаборационистов, подписанное в том числе и Власовым — АиФ).

Мы опубликовали документы, которые рассказывают о поездке Власова по северо-западу страны: Псков, Луга, Витебск, Могилев и т. д. Ее затеяли, чтобы продемонстрировать населению оккупированных территорий самостоятельность Власова. Сам себя он уже тогда называл командующим РОА. А в действительности всеми воевавшими на стороне Германии русскими батальонами командовал не Власов, а офицеры вермахта.

Его повозили короткое время по городам СССР, а потом определили на задворки за ненадобностью. Там он провел полтора года, жалуясь приставленному к нему немецкому офицеру на то, что у него, командующего Русской освободительной армией, всего одна пара белья и порванные кальсоны.

Бенджамин Тромли (США), историк, специалист по проблеме коллаборационизма:

— Эта книга очень грамотно рассказывает, что такое коллаборационизм. Она приводит правильные сравнения. Она помогает понять действия националистов-коллаборационистов. А именно Власов и подобные ему, кто думал, что поддержка Гитлера может сыграть ему на руку, но таким образом им приходилось идти на ужасные компромиссы с нацистами.

Книга отлично демонстрирует, какие сложные ходы использовал Власов. Он цинично использовал бюрократические процедуры, которые были характерны для Германии времен Гитлера. И это очень важное направление в книге, которое помогает понять, кто такой был Власов. Ряд историков на Западе и в России пытались представить Власова как борца со сталинизмом и чуть ли не как адепта демократии. Однако довольно трудно считать демократом человека, который действовал под диктовку СС.

Майкл Дэвид-Фокс (США), профессор Джорджтаунского университета:

— Коллаборационизм на территории бывшего СССР существовал в двух типах — военном и гражданском. Оба типа включали фигур достаточно высокого ранга. Из военных, помимо Власова, назову Ивана Кононова (В РККА командовал 155-й стрелковой дивизией, а у немцев — 1-й казачьей дивизией вермахта — АиФ).

Как и в других оккупированных нацистами странах, в русском коллаборационизме нельзя все красить только в черные или белые тона. Сотрудничество с оккупантами вечно находится в серой зоне. После трагических отступлений Красной Армии 1941-1942 годов в немецких лагерях оказались 3 миллиона красноармейцев, перед которыми стоял вопрос выживания или голодной смерти. Немецкую форму надели от 800 тыс. до миллиона граждан СССР. Вместе со вспомогательными частями вермахта и СС, с прибалтийскими и прочими национальными формированиями и служащими местных пронацистских администраций число коллаборационистов на территории бывшего СССР, видимо, доходило до 1,6 млн. Однако идейных антисоветчиков среди них было явное меньшинство. Большинство, повторю, было озабочено исключительно вопросом выживания. То же самое, полагаю, можно сказать и про самого Власова, который в СССР был «верным ленинцем», а в Германии стал «верным гитлеровцем».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы