8 ноября в Постоянном Комитете состоялась торжественная церемония вручения почетного знака и диплома лауреатам Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2021–2022 гг. по издательскому проекту «Историческая память Союзного государства» — Ивану Антоновичу, Петру Климуку и Оксане Солоповой.
Церемония стала логическим завершением событий, которые начались ещё в июле — свои дипломы и почётные знаки лауреатов получили авторские коллективы, работавшие над концертными программами в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и над проектом «Ржевский мемориал Советскому солдату».
Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств —участников Союзного государства.
Присуждается она раз в два года. В этот раз одним из явных фаворитов выступал проект «Историческая память Союзного государства» — в его рамках вышло две книги, посвящённые 75-летию общей Победы народов СССР в Великой Отечественной войне.
Первая — исторический роман «Пётр Машеров. Эпоха и судьба. К 100-летию со дня рождения». Знаменитый подпольщик и партизан, он в 1965 г. стал первым секретарём ЦК КП Белорусской ССР, фактически возглавив руководство республики. С его именем связывают феномен, который принято называть экономическим чудом — за 25 лет его пребывания на посту республика испытала невиданный подъём сельского хозяйства, промышленности и науки. Показательно, что Машерова, наверное, можно назвать тем человеком, что заложил фундамент той самой исторической памяти — по его инициативе Минску присвоили звание «город-герой», он стоял у истоков создания мемориальных комплексов в Брестской крепости и Хатыни, а к комплексу «Курган Славы» Машеров собственноручно нарисовал эскизный набросок.
Вторая — сборник «Республика-партизанка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». По сути, книга стала удачным и перспективным экспериментом — в ней удалось объединить документально-художественные эссе и рассказы белорусских ветеранов партизанского движения, ныне проживающих в России, а также результаты научных исследований историков из ведущих академических и университетских центров России и Беларуси.
«Несмотря на неважную погоду, сегодня всё-таки особый — тёплый, добрый день. Праздник, который вызывает массу положительных эмоций, — этими словами начал церемонию награждения Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. — Похожие чувства многие испытали в древнем городе Витебск, где проходил фестиваль “Славянский базар” — как раз на церемонии его открытия нашим лауреатам вручал премии председатель Высшего госсовета Союзного государства Александр Лукашенко. В этом году мы не могли не обратить внимания на дату 250-летия вступления белорусских земель в пределы нашего общего Отечества. Начало совместной истории было ознаменовано документами императрицы Екатерины Великой. Тогда, в 1772 г., она обратилась с официальным приветствием к своим новым подданным — белорусской шляхте, горожанам, крестьянам. Казалось бы — официальные документы. Но они проникнуты благодарностью, теплотой и добром. Тем же самым теплом и добром проникнута наша общая последующая история. И наш долг — помнить не только о совместных исторических корнях, но и о характере наших отношений».
Многим кажется, что премия должна отмечать если не финал работы, то какую-то смысловую паузу. Однако нынешние лауреаты так не считают. Иван Антонович, социолог, дипломат и государственный деятель, работавший над книжными изданиями проекта «Историческая память Союзного государства», полон планов: «Оставшуюся жизнь мы готовы посвятить служению Беларуси, России и нашему общему Союзному государству. Сейчас Россия, отвечая на серьёзный геополитический вызов, напрягает свои силы. Я уверен — нужно создать Институт России и Беларуси, чтобы разработать новые форматы сотрудничества, которые помогут нам достойно ответить на эти вызовы».
Эта неожиданная инициатива нашла понимание. Дмитрий Мезенцев отметил, что исследовательская работа над форматами сотрудничества сейчас очень важна: «Думаю, что с учётом нашей общей истории мы готовы предпринять определённые шаги в этом направлении».
Особое внимание, по словам Государственного секретаря, сейчас следует уделить именно гуманитарным направлениям: «Общая историческая память очень важна сейчас. Понимание единства — чрезвычайно важный ресурс. Мы горды тем, что издательский проект “Библиотека Союзного государства” одобрен президентами наших стран. Это накладывает определенные обязательства. Мы хотим, чтобы это были не просто книги, а книги-события, книги, вызывающие дискуссию и отклик в обществе».
Среди издательских проектов, запланированных на следующий год, был анонсирован двухтомник, посвящённый истории Древней Руси, в частности, событиям, связанным с героической и драматической историей Полоцкого и Турово-Пинского княжеств, располагавшихся на территории современной Беларуси. А также книга о космосе — в редакционный совет будущего издания дал обещание войти дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Пётр Климук — также лауреат Премии Союзного государства в области литературы за 2020–2021 гг.
В завершение церемонии Дмитрий Мезенцев заявил: «Вызовы, которые сегодня испытывает Россия, Беларусь и Союзное государство, нужно рассматривать в том числе и как возможность стать сильнее, понять и продемонстрировать мировому сообществу, что никто не может диктовать нам свою волю».