aif.ru counter
25515

«Хурма» так и не созрела. Почему Япония в 1941 году не напала на СССР?

О том, что контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 года, знают в России все. Многие слышали, что оно стало возможным благодаря войскам, переброшенным с Дальнего Востока.

2-й Дальневосточный фронт. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.
2-й Дальневосточный фронт. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. © / Фото: Георгий Хомзор / РИА Новости

Но как всё было на самом деле и при чём здесь несозревшая «хурма»? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал Мирослав Морозов, военный историк.

Сергей Осипов, «СтоЛИЧНОСТЬ»: Мирослав Эдуардович, почему Япония, союзник нацистской Германии, не помогла в 1941 году Гитлеру и не напала на Советский Союз? Ведь были же у самураев такие планы...

Мирослав Морозов: Планы, безусловно, были. Ещё в начале 1930-х годов, после оккупации Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), правящие круги Японии начали активно готовиться к войне против СССР. Советское правительство было вынуждено принять ответные меры. Вскоре мы на Дальнем Востоке превосходили японцев по всем показателям, кроме разве что военно-морских сил. События в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол дали им это почувст­вовать.

Японцы поняли, что в этом направлении им легко не продвинуться, тем более что в августе 1939 года был заключён советско-германский договор о ненападении. Япония взяла курс на экспансию в сторону южных морей, оккупировала французский Индокитай... Чтобы обезопасить тылы на время войны в Тихом океане, в апреле 1941-го Япония заключила пакт о нейтралитете с Советским Союзом.

Победа СССР на Халхин-Голе не до конца отрезвила японцев.
Победа СССР на Халхин-Голе не до конца отрезвила японцев. Фото: РИА Новости

Нас было больше

- Но всё коренным образом изменилось 22 июня. Почему Япония не ударила в спину?

- Причин тому несколько. Во-первых, немцы скрыли от своего союзника подготовку к нападению на СССР. Как мы теперь знаем, опасения утечки информации через Японию не были пустыми - именно в посольстве Германии в Токио тогда работал Рихард Зорге. Во-вторых, ослабление советских сил на Дальнем Востоке в 1941 году - это миф. Конечно, на июнь 1941-го Красная армия имела там в два раза больше сил, чем в декабре, но и оставшаяся группировка превосходила Квантунскую армию. Так что в конкретно сложившихся условиях японцам стоило переходить границу разве что после развала СССР как государства, но до этого, к счастью, не дошло.

В-третьих, воевать на два, а с учётом Китая даже на три фронта японцы не могли себе позволить чисто экономически, поэтому остались верны первоначальному плану нападения на США.

Москву спасали все

- Неудачный для советской стороны исход первых сражений летне-осенней кампании 1941 года заставил перебросить часть сил с Дальнего Востока на советско-германский фронт. Как она шла?

- С июня 1941-го до начала контрнаступления под Москвой из состава Дальневосточного фронта (ДВФ) на запад было переброшено 8 дивизий. Далеко не все они попали на московское направление. Поэтому утверждение, что Москву спасли одни только дальневосточники,  представляется преувеличенным. Хотя некоторые соединения, например, 32-я дивизия полковника Полосухина, храбро сражались на Бородинском поле. На самом же деле столицу спасали всей страной. Из состава соседнего с ДВФ Забайкальского военного округа тоже выдёргивали соединения. А кто не помнит Панфиловскую дивизию, сформированную на территории Казахстана и Киргизии!

До конца 1942 года из состава группировки на Дальнем Востоке было изъято примерно 600 тыс. человек, свыше 5 тыс. орудий и миномётов, около 3,5 тыс. танков, почти 16,2 тыс. грузовых автомашин, много другого во­оружения и военной техники. Для их перевозки Ставке пришлось задействовать более тысячи железнодорожных эшелонов.

- Правда, что Япония вступила бы в войну против СССР, если бы Москва пала?

- Единого мнения относительно того, когда следует нападать на СССР, в Японии не было. План генштаба сухопутных войск действительно предполагал, что сперва немцы должны взять Москву. Он предусматривал наступление японцев на Владивосток, Хабаровск и Сахалин с высадкой десанта в Приморье... Дальше - как повезёт. В качестве конечных пунктов экспансии назывались Иркутск, Красноярск и даже Омск.

Другое необходимое условие для нападения Японии на СССР передавал со ссылкой на германского посла в Токио Рихард Зорге - падение Сверд­ловска. Наиболее туманно по этому вопросу высказался военный министр Японии Хидеки Тодзио: нападение должно произойти тогда, когда Советский Союз «уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю». Но эта «хурма», как известно, так и не созрела.

Интересные факты
В 1941 году Дальневосточным фронтом, у которого забирали войска, командовал генерал армии Иосиф Апанасенко. Его главной задачей было формирование новых дивизий взамен убывших на запад. Сделано это было столь быстро, что японская разведка не сразу заметила «подмену». В июн­е 1943 года Апанасенко после многочисленных просьб был направлен в действующую армию в должности заместителя командующего войсками Воронежского фронта. Он погиб под Белгородом 5 августа 1943 года. Ныне прах И. Апанасенко покоится в Ставрополе.

СтоЛИЧНОСТЬ №11 (84), 22 ноября 2016
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. геннадий волохович
    |
    17:45
    26.11.2016
    1
    +
    -
    Карлсон:Кто вы"доктор"Карлсон?
Комментарии (7)
  1. Карлсон
    |
    13:45
    26.11.2016
    0
    +
    -
    ВЫВОД: Япония не собиралась вступать в войну с Советской Россией и поддерживать Гитлера после 1939 года и это одна из главных заслуг Пакта Молотова с Риббентропом . Об нежелании воевать однозначно говорит то : 1) отсутствие серьезных далекоидущих планов войны с СССР . 2) Постоянно переносимая точка вступления Японии в войну толи падение Москвы, толи Свердловска . Это выглядит как отмазка для Германского Ген.Штаба 3) заключение Пакта о ненападении буквально за месяц от намеченной Гитлером атаки на СССР в мае по первоначальному плану . К сожалению , этот знак был неправильно понят Сталиным(Сначало как доказательство мирного намерения оси Токио-Берлин , а потом как ничего незначащий акт обман . Японцы же были серьёзны .) Ни Зорге, ни Сталин не смогли сразу просчитать Японию . Япония не была заинтересована в поддержки Гитлера . Так как в случае его успеха Единная Европа Гитлера выходила на тихоокеанское побережье и становилась заинтересованным игроком в Китае . Япония же Хотела подмять Китай , Индо-Китай и возможно Индию под себя . Пока Гитлер вёл войну с Англией и Францией они были союзники . Немцы делали главную работу , а Японцы собирали плоды и отбирали колонии у Франции и Англии . Но Японцы были не заинтересованы открывать дорогу Германии к Китаю
  2. Карлсон
    |
    15:12
    26.11.2016
    0
    +
    -
    обращаю ваше внимание , что главная Тема статьи : " Почему Япония таки не напала на СССР?" анонсирована автором , но не раскрыта . Я могу предложить продолжение за скромное вознаграждение . Вопрос то интересный в ключе понимания истории второй мировой
  3. геннадий волохович
    |
    17:45
    26.11.2016
    1
    +
    -
    Карлсон:Кто вы"доктор"Карлсон?
  4. эдик
    |
    21:13
    26.11.2016
    0
    +
    -
    Наверно не хотелось покорять бескрайние просторы сибирских болот и тайги с редким враждебным населением. Да и советские бомбардировщики могли бы некоторое время бомбить японские города.
  5. Ишак Матрос
    |
    23:04
    26.11.2016
    0
    +
    -
    Выбор Японией объекта для нападения - СССР или США? - не в последнюю очередь зависел и от представлений японского командования о способности к сопротивлению этих стран. Проверочные бои на Хасане и Халхин-Голе показали японцам, что Красная Армия - это не русская армия 1904-1905 годов, а советский Кремль - это не Зимний дворец, когда потеряв 35000 человек, царская Россия признала поражение и подписала постыдный Портсмутский договор. Обороноспособность её армии ощутимо возросла. В то же время японскому командованию казалось, что американцы, наоборот, к длительному сопротивлению не способны: полагали, что достаточно нанести демократической стране несколько сильных ударов (на Филиппинах, Гавайях, Аляске), и США будут деморализованы, в них начнётся политический раздрай, и они довольно скоро подпишут мирный договор. Говоря по правде, оба направления - как советское, так и американское - были абсолютной авантюрой со стороны Японии. Японские стратеги решили, что если победили слабую Россию и слабый (хотя и многомиллионный) Китай, то их уже никто не способен остановить.
  6. эдик
    |
    19:15
    27.11.2016
    0
    +
    -
    Ишак Матрос: Я немного добавлю. Китай японцы так и не победили. Война продолжалась. Да и столкновения с СССР в 37 и 39 году выглядят, как реакция японцев на советскую помощь Китаю, хотя историки почему-то об этом молчат. В 1937 году из СССР прибыло в Китай несколько десятков истребителей И-16 с лётчиками. Японцы из-за этого временами теряли превосходство в воздухе. В 1939 году СССР поставил в Китай уже несколько десятков бомбардировщиков ДБ-3, которые несколько раз бомбили японские города. Японцам надо было как-то реагировать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ