aif.ru counter
5076

Хитрости «Старого лиса». Успехи и неудачи Михаила Кутузова

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Михаил Кутузов.
Михаил Кутузов. © / www.globallookpress.com

16 сентября 1745 года родился русский полководец Михаил Кутузов.

В ряду выдающихся русских полководцев имя Михаила Кутузова стоит рядом с именем Александра Суворова. Но военный авторитет последнего практически не подвергается сомнению, а вот в критика в адрес Михаила Илларионовича звучала как при его жизни, так и после смерти.

«Никто его не обманет»

«Я ввёз колесницу на гору, а с горы она скатится сама при малейшем руководстве»,  говорил крайне обиженный Михаил Барклай-де-Толли, замененный на Кутузова во время Отечественной войны 1812 года.

Неистовый смельчак князь Петр Багратион позволял себе высказываться еще резче: «Хорош и сей гусь, который назван и князем и вождём! Теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интриги».

В отличие от непобедимого Суворова, Кутузов горькую чашу поражения не раз пил до дна. Но мудрый Александр Васильевич, под началом которого развивалась карьера молодого Кутузова, как-то заметил: «Умен, хитер… Никто его не обманет».

Михаил Кутузов родился 16 сентября 1745 года в Петербурге. Отец его, Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, дослужился до звания генерал-поручика. При императрице Елизавете Петровне он составил проект проведения Екатерининского канала «для предотвращения гибельных последствий разливов реки Невы». Проект этот был приведен в исполнение при императрице Екатерине Великой, причем Кутузову была пожалована золотая табакерка, осыпанная бриллиантами.

В 7 лет Михаила стали обучать дома, а в 1759 году он был отдан в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где преподавал его отец.

Шутка с последствиями

В конце 1759 года Кутузов-младший получил чин кондуктора 1-го класса с приведением к присяге и назначением жалованья.

По окончании школы благодаря связям отца он был оставлен в ней в качестве преподавателя математики. Вскоре Михаил стал флигель-адъютантом генерал-губернатора Ревеля принца Петра Августа Фридриха Гольштейн-Бекского.

Могло показаться, что в его лице Россия получит нового «паркетного» офицера, более успешного в интригах нежели в военном деле. Но его настоящие подвиги были впереди. Пока же капитан Кутузов стал ротным командиром в Астраханском пехотном полку полковника Александра Суворова.

В 1768 году началась война с Турцией, и вскоре Кутузов отправился в распоряжение главнокомандующего генерал-фельдмаршала Петра Румянцева.

И здесь молодой офицер доказал свою храбрость и мужество. Он отличился в сражениях при Ларге, Кагуле, Попештах. В 1771 году Кутузова произвели в подполковники.

Все едва не рухнуло на ровном месте. Как-то в веселой компании офицеров он позволил себе пошутить над командующим. Шутка была остроумной, все смеялись, но кто-то из присутствующих донес Румянцеву. Разгневанный генерал-фельдмаршал отправил Кутузова в Крымскую армию князя Долгорукова, что рассматривалось как ссылка.

Для Михаила Илларионовича это стало уроком на всю жизнь  лучше держать язык за зубами и никому не открывать своих настоящих мыслей.

Миф о потерянном глазе: что было на самом деле

На излете войны, в 1774 году, османы высадили в Крыму десант под командованием сераскира Джаныклы Али-Паши, рассчитывая поднять восстание на полуострове и вернуть себе утраченные позиции.

4 июля 1774 года русские гренадеры разбили турецкий десант у деревни Шума. Командующий Крымской армией князь Долгоруков докладывал в Петербург: «Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица».

Кутузов был на краю смерти, но жизнь ему спас французский хирург Жан Массо, являвшийся на тот момент главным медиком русской армии в Крыму. Это ранение положило начало легенде о потерянном глазе полководца. Но в действительности Кутузов видел обоими глазами, хотя его взгляд, как говорил тогда, стал «искосившимся».

Императрица Екатерина Великая отметила героя орденом Святого Георгия 4-й степени, отправив его лечиться в Австрию. По возвращении в Россию Кутузов вернулся на военную службу. Сначала он занимался формированием новых частей легкой кавалерии, затем был назначен командиром Луганского пикинёрного полка, с которым находился в Азове.

В звании бригадира Кутузова перевели в Крым. В ноябре 1784 года он получил чин генерал-майора после успешного подавления восстания на полуострове.

Новую войну с османами он встретил в должности командира корпуса. В Кинбургском сражении под началом Суворова Кутузов принял участие в разгроме 5-тысячного турецкого десанта. Во время осады Очакова он снова был тяжело ранен, и опять в голову. Казалось, на этот раз последствия будут фатальными, но Кутузов снова выжил и остался в строю.

Один из современников писал: «Надобно думать, что провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна».

Воин и дипломат

Спустя несколько месяцев генерал Кутузов снова командовал войсками. Он отличился под Каушанами, при взятии Аккермана и Бендер. Во время легендарного суворовского взятия Измаила в конце 1790 года Кутузов командовал одной из колонн атакующих.

«Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле; но был правою моей рукою»,  писал в своем рапорте Суворов.

После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили орденом Святого Георгия 3-й степени и назначили комендантом крепости. Теперь ему уже самому приходилось защищать крепость от османов, с чем он успешно справился. Затем он отличился в сражении под Мачином, за что генерала удостоили ордена Святого Георгия 2-й степени.

И здесь последовал неожиданный поворот  императрица назначила Кутузова чрезвычайным послом в Константинополе. Теперь ему предстояло налаживать мирные отношения с теми, кого генерал привык видеть на поле боя.

Но выработанная после той истории с шуткой про главнокомандующего скрытность и осторожность очень пригодились Кутузову в его новой миссии. За два года работы в Константинополе он смог серьезно усилить русское влияния и добиться для России преференций в вопросах торговли.

Высочайшие обиды

Суворов своей прямолинейностью не раз портил отношения с влиятельными людьми. Кутузов же был готов к компромиссам, если не сказать хуже. Например, чтобы завоевать доверие последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова, боевой генерал не стеснялся каждое утро приезжать к нему в дом и собственноручно варить ему кофе по турецкому рецепту.

Павел I, взошедший на трон после смерти матери, членов ее окружения не жаловал, но на Кутузове это не сказалось. Более того, Михаил Илларионович оказался в числе тех немногих, кому император доверял до последнего. Кутузов был одним из тех, с кем ужинал Павел за несколько часов до гибели.

Но в 1802 году Александр I снял Кутузова со всех должностей, после чего отставник отправился в свое поместье в Горошках.

Спустя три года его вернули на службу. Создав коалицию с Австрией, Россия ввязалась в войну с Наполеоном. Кутузову поручили командование одной из двух русских армий.

К моменту прибытия его армии к месту боев австрийцы, вступившие в сражение в одиночку, потерпели тяжелое поражение. Над русскими нависла угроза окружения, но Кутузов умело вывел свои силы из-под удара, одержав две тактические победы при Кремсе и Амштеттене.

Он настаивал на том, что и дальше следует избегать генерального сражения, отводя армию к русской границе, где можно было собрать в единый кулак дополнительные силы союзников. Но Александр I и австрийский император Франц II решили сразиться с французами здесь и сейчас. Итогом стало крупное поражение под Аустерлицем.

Здесь русский царь повел себя как капризный ребенок  получив тумаков от Наполеона, он во всем обвинил Кутузова, предупреждавшего, что именно так и будет.

И снова турки

Правда, в глубине души Александр понимал правоту полководца. Поэтому полной отставки не последовало  Кутузова назначили военным губернатором Киева, а затем Литвы.

В 1811 году император отправил его разбираться со своим старым противником  Турцией. На горизонте маячила новая война с Наполеоном, и кампанию на юге следовало завершить как можно скорее.

Несмотря на большое преимущество противника в живой силе, Кутузов справился блестяще. Под Рущуком 20 тысяч русских солдат разбили 60-тысячную турецкую армию. Под Слободзеей турки попали в настоящие тиски, устроенные русским полководцем, и 35-тысячная армия вынуждена была сдаться в плен. За эту победу Кутузов получил графский титул. Османы, несмотря на договор с Францией, предпочли в мае 1812 года подписать мир с Россией.

Из рук Наполеона перед нападением на Россию был выбит козырь, на который он серьезно рассчитывал. Это, конечно, не остановило французского императора, но спутало его планы.

Не победить, а обмануть

После вторжения французов Кутузова отозвали в столицу готовить Петербург к обороне. Также его избрали командующим Петербургского и Московского ополчений.

А главнокомандующим Михаил Илларионович стал благодаря гласу народа  от императора ждали назначения человека, которому доверяли бы, как говорится сейчас, все слои населения. Барклай, не уступавший Кутузову в знании военного дела, таким доверием не обладал  подкачало происхождение. А Михаилу Илларионовичу, как оказалось, могли простить многое для пользы дела. Даже сдачу Москвы.

«Мы Наполеона не победим, мы его обманем»,  говорил Кутузов. Он максимально долго уходил от генерального сражения, а после Бородинской битвы, посчитав для себя неблагоприятным расклад сил, продолжил отступление.

Поклонники Наполеона трактуют это как победу императора. Но есть одно существенное «но» — ему так и не удалось решить главную задачу, состоявшую в решительном разгроме основных русских сил. Под Москвой Наполеон был настолько не уверен в исходе сражения, что так и не рискнул двинуть в бой свой последний резерв  Старую гвардию.

Кутузов навязал противнику войну по правилам, которые во французской голове не укладывались. Затяжной бег по бесконечному бездорожью, партизанские действия как военных отрядов, так и крестьянского ополчения, отказ от переговоров даже после потери своей древней столицы. Да еще и исчезновение русской армии, которая на время пропала из поля зрения французов. Как с такими воевать?

Кутузов сделал именно то, что собирался  до крайности измотал противника, закрыл ему доступ в богатые хлебом губернии и на фоне надвигающихся холодов заставил отступать по той же дороге, по которой Наполеон двигался к Москве. «Великую армию» косили не только русские пули и снаряды, но в большей степени голод и холод.

Русские части фланговыми ударами гнали противника к границе подобно тому, как пастухи гонят стадо.

Полный кавалер

Главнокомандующего обвиняли в том, что он дал уйти Наполеону, сознательно не предпринимая мер по его окончательному разгрому. И вероятно, в этих утверждениях есть значительная доля правды. Кутузов полагал, что полный крах Наполеона будет способствовать усилению Англии, которая никогда не была и не будет искренним союзником России. Потому главнокомандующий полагал достаточным выставить Наполеона вон с большими для него потерями, навсегда отбив охоту к походам в русские пределы, но не допускать его погибели.

Высочайшим указом от 18 декабря 1812 года «генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову» было пожаловано наименование «Смоленский». Кутузов был удостоен ордена Святого Георгия 1-й степени, став первым в истории ордена его полным кавалером.

Заграничный поход, начавшийся после изгнания Наполеона из России, энтузиазма у него не вызывал, но он оставался главнокомандующим. 

В апреле 1813 года 67-летний генерал-фельдмаршал, чьи войска вышли на берега Эльбы, серьезно простудился. Возраст и старые раны дали о себе знать. Спустя десять дней Кутузова не стало. Торжественное погребение полководца состоялось в июне 1813 года в Казанском соборе Петербурга.

Недостатков у Михаила Илларионовича было немало, и он и сам их особо не отрицал. Но свою главную миссию в жизни человек, прозванный французами «Старым лисом Севера», исполнил блестяще.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы