Примерное время чтения: 6 минут
70318

Границы до и после советско-финской войны 1939-1940 гг. Инфографика

Категория:  События

Советско-финская война, в Финляндии известная также как Зимняя война, длилась чуть больше трех месяцев, с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Итогом вооруженного конфликта стало заключение мирного договора, по которому СССР были переданы Выборг и Западная Карелия.

Осенью 1939 года Советский Союз предложил Финляндии перенести границу на 90 км от Ленинграда и передать стране острова Гогланд, Лавенсаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари. Взамен советская сторона планировала передать Финляндии территорию в Карелии совокупной площадью в 5 529 кв.м, что было бы почти вдвое больше полученной от финской стороны. Неравный обмен был обусловлен тем, что предложенные территории обладали меньшей стратегической ценностью. Также СССР планировал получить в аренду на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения воинского контингента.

Финляндия выдвинула свой компромиссный вариант. В его рамках СССР были предложены острова в Финском заливе Суурсаари (Гогланд), Лавенсаари, Большой Тютерс и Малый Тютерс, Пенисаари (Малый), Сескари и Койвисто (Березовый). В дальнейшем переговоры несколько раз приостанавливались и вновь возобновлялись, а условия соглашения корректировались, однако финская сторона стояла на своем.

Старт войне дал так называемый Майнильский инцидент. По версии советских властей, 26 ноября 1939 года в 15:45 финская сторона в районе Майнилы совершила артиллерийский обстрел по позициям 68-го стрелкового полка на территории СССР. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии, настаивая на отводе финских войск от границы на 20-25 километров.

Правительство Финляндии отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и войска Красной армии были отведены на равное количество километров от границы. Исполнение этого требования привело бы к выводу советских войск из Ленинграда.

29 ноября 1939 года посланник Финляндии в Москве получил ноту о разрыве дипломатических отношений, а уже на следующий день в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу. Тогда же президент Финляндии Кюести Каллио объявил войну СССР.

С самого начала вооруженного конфликта перевес в силах был на стороне советских войск. Командование страны сосредоточило у границы с противником 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады. Это 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов, 40% сил было развернуто на Карельском перешейке.

Финские войска включали около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. Как и СССР, 42% своих сил финны сосредоточили на Карельском перешейке, развернув там Армию перешейка. Остальные войска расположились от Баренцева моря до Ладожского озера. Основным рубежом обороны Финляндии была «линия Маннергейма» — уникальные природные фортификационные сооружения.

30 ноября 1939 года после продолжительной артиллерийской подготовки войска СССР перешли границу с Финляндией и начали наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. Около двух недель понадобилось для того, чтобы преодолеть на отдельных направлениях зону оперативных заграждений и выйти к главной полосе «линии Маннергейма». Попытки ее прорыва длились более двух недель. 

К концу декабря 1939 года советское командование распорядилось прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву «линии Маннергейма». За этим последовала перегруппировка войск и создание Северо-Западного фронта. Теперь советские войска включали свыше 1,3 миллиона человек, 1,5 тысячи танков, 3,5 тысячи орудий и 3 тысячи самолетов. Войска Финляндии на тот момент насчитывали 600 тысяч человек, 600 орудий и 350 самолетов.

11 февраля 1940 года войска Северо-Западного фронта продолжили штурм укреплений на Карельском перешейке. Прорвав две полосы обороны, 28 февраля они вышли к третьей. Сломив сопротивление противника, Красная армия вынудила его начать отход по всему фронту. В итоге удалось охватить выборгскую группировку финских войск с северо-востока, захватить большую часть Выборга, форсировать Выборгский залив, обойти Выборгский укрепленный район с северо-запада и перерезать шоссе на Хельсинки.

После падения «линии Маннергейма» и разгрома основной группировки финских войск правительству Финляндии не оставалось ничего иного, как попросить СССР о мире.

12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила Советскому Союзу около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. Боевые действия окончательно завершились 13 марта.

В итоге граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К СССР отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него были переданы в аренду на 30 лет, что улучшило положение Балтийского флота.

По итогам войны СССР обезопасил свою северо-западную границу, но одновременно с этим ухудшил международное положение. В частности, Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Также обострились отношения с Англией и Францией, а на Западе была развернута активная антисоветская кампания.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах