80 лет назад, 8 января 1942 года, родился Стивен Уильям Хокинг, один из самых влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.
АиФ.ru вспоминает наиболее интересные факты из биографии учёного.
Прожил 55 лет вместо обещанных двух с половиной
«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить», — произнёс в молодости Стивен Хокинг. Ему не было и 20 лет, когда начали проявляться неприятные симптомы: неуклюжесть, мышечная слабость, трудности с речью и глотанием. В 21 год ему поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз». Это очень редкое и неизлечимое заболевание, поражающее двигательные нейроны, оно приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Человек умирает, как правило, из-за того, что у него отказывает дыхательная мускулатура.
Врачи отвели Хокингу всего 2,5 года жизни. Но вместо них он прожил 55 лет. Болезнь прогрессировала не очень быстро: сначала учёный пользовался костылями, а на коляску он сел только в конце 1960-х. С этой коляской связаны свои забавные истории. Рассказывают, что однажды на светском рауте он переехал ногу принца Чарльза. Тот якобы заинтересовался устройством и возможностями этого технического средства, и физик, начав кружиться вокруг принца, проехался по его ноге. А ещё он любил танцевать, сидя в инвалидной коляске.
Несмотря на неизлечимую болезнь и ограниченные физические возможности, Стивен Хокинг вёл активную жизнь и даже снискал репутацию бунтаря. Он был дважды женат (в первом браке родились трое детей), участвовал в марше против войны во Вьетнаме, открывал Паралимпийские игры 2012 года и мечтал побывать в космосе (об этом речь впереди).
«Человеческая раса настолько ничтожна по сравнению со Вселенной, что инвалидность не имеет большого космического значения», — говорил учёный, демонстрируя философское отношение к жизни.
«Может, мы попросту не заметили инопланетян?»
Знаменитый физик, помимо научных достижений, прославился не очень оптимистичными прогнозами. Так, в 2017 году, выступая на саммите Tencent WE в Пекине, он заявил, что человечество может исчезнуть к 2600 году. Катастрофа, по его мнению, должна произойти из-за перенаселения Земли и увеличения потребления энергии, а сама планета при этом превратится в «пылающий огненный шар».
Хокинг предположил, что у человечества будет шанс спастись: для этого надо найти пригодную для жизни планету и постепенно готовиться к переселению туда. Искать новый дом для нашей цивилизации он предлагал в ближайшей к Солнцу звёздной системе Альфа Центавра: там, по его словам, может оказаться нужная нам планета.
К слову, Стивен Хокинг верил в существование инопланетян. «Если наши расчёты о появлении жизни на Земле верны, где-то должны быть и другие звёзды с обитаемыми планетами, — писал он в книге „Краткие ответы на большие вопросы“. — Некоторые планетные системы могли сформироваться на 5 млрд лет раньше Земли. Так почему же к нам ещё не прилетали гости? Или, может быть, мы их попросту не заметили?»
При этом учёный предупреждал, что контакта с инопланетянами нам лучше избежать. Технически продвинутая и превосходящая нас в этом отношении форма жизни может разграбить нас и высосать ресурсы из нашей планеты. Он сравнивал такую ситуацию с открытием Америки, которое обернулось для её коренного населения геноцидом и порабощением.
Ещё одно тревожное предсказание касалось искусственного интеллекта. Хокинг приравнивал его к мощному оружию, а компьютерные вирусы призывал рассматривать как новую форму жизни. По его мнению, искусственный интеллект может сыграть важнейшую роль в судьбе человечества на Земле, тем не менее появление сверхмощного ИИ может стать и последним событием в нашей истории, если мы не продумаем как следует все риски.
«В будущем искусственный интеллект может развить собственную волю, которая находится в противоречии с нашей, — рассуждал Хокинг. — Когда он сможет самосовершенствоваться без человеческой помощи, его способности превзойдут наши примерно так же, как сейчас человеческий интеллект превосходит интеллект улитки, и даже больше. Поэтому нам нужна уверенность в том, что цели компьютеров совпадают с нашими.
Нам стоит опасаться не злого умысла ИИ, а его компетентности. Сверхчеловеческий интеллект сможет достигать сверхцелей, и, если они будут отличаться от наших, нам придётся непросто. Необязательно быть ненавистником муравьёв, чтобы уничтожить муравейник: достаточно затопить муравейник потоком воды от ближайшего экологически чистого производства. Мы же не хотим, чтобы человечество сгинуло так же, как популяция этих несчастных насекомых?»
25 секунд невесомости
В 2006 году Стивен Хокинг признался в интервью, что одним из его величайших желаний было отправиться в космос. И такую возможность ему предоставила компания Zero Gravity. В космос учёный, правда, не полетел, но в невесомости побывал.
26 апреля 2007 года его посадили на борт специально переоборудованного для этой цели «Боинга», который поднялся на десятикилометровую высоту и совершил ряд нырков по параболической траектории. На высоте 7 километров Хокинга сняли с инвалидного кресла и положили на пол. Салон был обит мягкими панелями. Во время нырков самолёта Стивен и находящиеся рядом с ним медсёстры и врачи на 25 секунд оказывались в состоянии невесомости, и физик даже смог выполнить гимнастическое сальто. «Это было замечательно, я бы мог повторять этот опыт раз за разом», — сказал он по возвращении на Землю.
В ходе полёта к его телу были прикреплены датчики, измеряющие давление, пульс и уровень насыщения крови кислородом. А поскольку его мускулатура практически не работала (на тот момент с БАС он жил 44 года), голову учёного закрепили специальным воротником. В итоге Хокинг благополучно перенёс полёт и стал первым инвалидом, испытавшим состояние невесомости.
Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. После похорон в Вестминстерском аббатстве (урну с его прахом погребли рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина) передатчик Европейского космического агентства отправил в сторону чёрной дыры 1A 0620-00 сигнал, содержащий голос Хокинга в музыкальном сопровождении. «Этот символический жест создаёт связь между присутствием моего отца на нашей планете, его желанием полететь в космос и исследованием Вселенной», — сказала дочь легендарного физика.
Так что если человечество и исчезнет к 2600 году, голос его разума ещё будет звучать где-то в глубинах Вселенной.