aif.ru counter
5001

Гимн гимнастике. Почему Лев Толстой приучал своих детей к физкультуре

АиФ Здоровье №45. Что поможет улучшить память? 10/11/2016
Писатель Лев Николаевич Толстой играет в городки в усадьбе «Ясная поляна». Репродукция фотографии, сделанной Владимиром Чертковым в 1909 году из музея Л. Толстого в Москве.
Писатель Лев Николаевич Толстой играет в городки в усадьбе «Ясная поляна». Репродукция фотографии, сделанной Владимиром Чертковым в 1909 году из музея Л. Толстого в Москве. © / РИА Новости

А его неотъемлемой частью традиционно полагают занятия физкультурой и спортом. И прежде всего гимнастикой.

Царское дело

Спортом у нас занимались издавна. И, как положено, пример другим показывали в кругах высшей и даже высочайшей аристократии – в царской семье.

Расходная книга Приказа Большого дворца от 1635 г. содержит странную на первый взгляд запись: «Сего года марта третьего. Для царевичевой потехи принесён с Колпачного ряда колпак мужицкой». Какое же отношение имеет головной убор к физкультуре?

Самое прямое. Царевича звали Алексеем, было тогда ему 6 лет. Его отец, царь Михаил Фёдорович, был страстным стрелком из лука. Особенно же любил упражняться по брошенным в воздух колпакам и шапкам. Так что сын попросту подражает отцу.

В том же возрасте под присмотром воспитателя боярина Бориса Морозова царевич начинает осваивать борьбу, верховую езду и «метание». Последнее – самое интересное. Это как раз гимнастика. Правда, в основном военно-прикладная, поскольку основными её элементами были прыжки, кувырки, сальто и ползание по-пластунски.

1895–1903. Александровское военное училище. Гимнастический зал
1895–1903. Александровское военное училище. Гимнастический зал Фото: Public Domain

Наши и немцы

Такой – военизированной и сугубо практической – гимнастика оставалась ещё долго, почти полтораста лет. Первые и довольно-таки успешные попытки привести её к собственно спортивному и оздоровительному знаменателю были предприняты у нас в конце XVIII в. Один из единомышленников Екатерины Великой, Иван Бецкой, в 1772 г. подготовил Устав и программу для воспитания юношества. Там чуть ли не впервые у нас декларировалась польза физкультуры как таковой, без привязки к строю и муштре: «Надлежит молодых людей понуждать к частым телодвижениям на вольном воздухе. Назначенное к гулянию время полезно препровождать в бегании долговременном и трудном, в прыгании, в игре мячами. Всё сие однакож делать по степеням, мало-помалу, а не вдруг и не через силу, чтоб человек чрез то становился проворнее, здоровее и сильнее».

Любопытно, что именно эта сугубо мирная доктрина легла в основу «Программы телесного обучения» в Сухопутном и Морском шляхетском корпусах. А ещё любопытнее то, что от многообещающей, динамично развивающейся отечественной системы вскоре отказались. В топ вышли другие системы гимнастик – немецкая и шведская.

Понять, кто из них одержал верх, наверное, невозможно. Беглый взгляд на стандартный школьный зал физкультуры даст следующие результаты. Конь, брусья, перекладина – от немцев. Шведская стенка, шведская скамья и канат, ясное дело, от шведов. Однако, для того чтобы собрать вместе и «примирить» этот инвентарь, чтобы разработать вменяемую программу, чтобы сделать гимнастику не экзотикой, а нормой, только времени или только директив начальства было недостаточно. Требовалось нечто большее.

Воспитанницы Смольного института занимаются на уроке гимнастики. 1913 год.
Воспитанницы Смольного института занимаются на уроке гимнастики. 1913 год. Фото: РИА Новости

«Раз-два» от Толстого

Россия – страна литературоцентричная. Писатели – мало того что «властители дум», так ещё и образец для подражания. Так что нашей физкультуре и гимнастике повезло – отечественные литераторы в этом плане могли дать западным сто очков вперёд.

Скажем, Фаддея Булгарина мы знаем как писателя второстепенного, больше он известен как недруг Пушкина и мишень его язвительных эпиграмм. Однако в своё время роман Булгарина «Иван Выжигин» считался бестселлером, а его автору заказывали то, что сейчас называется рекламой. Так, в 1846 г. на Английской набережной Петербурга открылась частная лечебно-гимнастическая клиника. Вот что пишет Булгарин: «Пробыв час в гимнастическом заведении, выходишь весел и бодр, будто хлебнул живой воды. Аппетит и сон восстанавливаются, пищеварение идёт правильно, приливы крови исчезают, мускулы укрепляются». Однако сам Фаддей Венедиктович в упражнениях на гимнастических снарядах замечен не был. А вот Лев Толстой, которого до сих пор считают образцом для подражания, гимнастикой занимался всерьёз и приучал к ней своих детей. Вот что вспоминала его дочь Татьяна Сухотина-Толстая: «В его комнате висели кольца и трапеция, во дворе был турник, в кабинете между двумя колоннами была вделана железная рейка. Каждое утро он и мы упражнялись на ней. Делали мы и шведскую гимнастику, причём папа командовал: раз, два, три, четыре, пять… И мы, напрягая наши маленькие мускулы, выкидывали за ним руки – вперёд, вбок, кверху, книзу, кзаду…»

Занятия лечебной физкультурой (ЛФК) в Государственном центральном институте курортологии. Москва, 1955 год.
Занятия лечебной физкультурой (ЛФК) в Государственном центральном институте курортологии. Москва, 1955 год. Фото: РИА Новости/ Анатолий Гаранин

Разумеется, в плане пропаганды это впечатляло куда больше, чем чистая реклама Булгарина. Тем более что Толстой вывел для себя и поделился с другими правилами. Они настолько хороши и универсальны, что даже сейчас их может взять на вооружение любой, кто ходит в фитнес-центр. Правил немного, они просты и в точности соответствуют современным рекомендациям любого тренера:

  1. Останавливайся, как только почувствуешь усталость.
  2. Сделав какое-либо упражнение, не начинай нового, пока дыхание не придёт в нормальное состояние.
  3. Старайся сделать на следующий день то же количество движений, как и накануне, а если возможно, то и больше.
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество