Примерное время чтения: 4 минуты
4642

«Герострат» в отставке. Умер один из могильщиков СССР Шушкевич

Станислав Шушкевич во время празднования Дня «независимости» от России. 27.07.1997
Станислав Шушкевич во время празднования Дня «независимости» от России. 27.07.1997 / Юрий Иванов. / РИА Новости

Бывший Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич умер на 87-м году жизни после тяжелой болезни. Смерть политика подтвердили близкие. Шушкевич в феврале 2022 года перенес COVID-19, длительное время находясь в реанимации. В конце апреля его перевели на домашнее лечение.

Белорусский политик вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком составил триумвират подписантов Беловежских соглашений, оформивших в декабре 1991 года ликвидацию СССР. При этом Шушкевич в этой тройке был человеком самым случайным, занесенным на вершины власти волею судеб.

Сын советского литератора Станислава Шушкевича-старшего, подвергавшегося репрессиям в сталинские годы, появился на свет в декабре 1934 года. Станислав-младший в 1956 году окончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета, а в 1959-м — аспирантуру Института физики Академии наук Белорусской ССР по специальности «Радиоспектроскопия».

Синдром Сахарова

Шушкевич сделал заслуживающую уважения научную карьеру, но всегда был далек от политики. В общественную жизнь он вошел на волне Чернобыльской катастрофы, когда Шушкевича как ученого-физика включили в комиссию по изучению последствий аварии.

И здесь сработал «синдром Сахарова» — из ученого, никогда не выходившего за пределы сферы основной деятельности, так называемые «сторонники демократии» стали лепить нового государственного деятеля, разбирающегося буквально во всем.

Победивший на выборах в 1989 году, Шушкевич вошел в состав Межрегиональной депутатской группы, превратившейся в ядро оппозиции в рядах Съезда народных депутатов СССР.

В 1990 году Шушкевича также избрали в Верховный Совет Белорусской ССР. В борьбе за пост Председателя Верховного Совета физик проиграл Николаю Дементею, однако занял должность ее первого заместителя.

Непрофессионал в политике

Прорывом для Шушкевича стали события августа 1991 года. Дементей поддержал ГКЧП, и после его поражения в Москве был вынужден уйти в отставку. Благодаря этому специалист в области физики стал первым лицом республики.

Пожалуй, в тройке главных подписантов Беловежских соглашений Шушкевич был наиболее случайной фигурой, пристяжной лошадкой, шедшей за опытными политиками Ельциным и Кравчуком, преследовавшими собственные цели.

В интервью «Аргументам и Фактам» в 2014 году Шушкевич признавал: «Я, увы, не был профессионалом в политике, да и судьба не предоставила мне случай выделиться. Политику-профессио­налу нужно иметь достойное фундаментальное гуманитарное образование, а у меня оно фрагментарное… Тем не менее я не чувст­вовал своей ущербности по сравнению с представителями высшей советской партийной номенклатуры, большинство из которых также не могли похвастаться достойной гуманитарной образованностью».

Проблема не в том, что Шушкевич не чувствовал своей ущербности перед партийной номенклатурой. Куда хуже, что он так и не почувствовал вины за то, что сделал в декабре 1991 года. Все его выступления превращались в бесконечные мантры на тему «СССР был обречен». Шушкевич доказывал, что в ином случае разгорелась бы гражданская война. При этом он игнорировал факты, указывающие на то, что Беловежские соглашения не решили проблемы, а лишь создали новые, растянувшиеся на десятилетия.

Вечный оппозиционер

После распада СССР Шушкевич пытался насаждать в Белоруссии то, что некоторые его биографы называют «умеренным национализмом». По сути дела, он запускал те же процессы, что параллельно шли и на Украине, с той лишь разницей, что Белоруссия не имела такого сомнительного наследия в виде сбежавших за границу коллаборационистов.

Не имевший навыков и способностей к государственному управлению, Шушкевич стремительно терял популярность. Лишившись поста главы Верховного Совета, он в 1994 году принял участие в президентских выборах, где в первом туре набрал менее 10 процентов голосов, оказавшись лишь на 4-м месте.

Вся дальнейшая деятельность Шушкевича была попыткой политического реванша. Могильщик Союза готов был вписываться в любые коалиции, которые выступали против Лукашенко, Союзного государства и российско-белорусской интеграции. Причем сам Шушкевич во всех подобных коалициях играл роль младшего партнера, ибо его собственный политический авторитет стремился к нулю.

Награды для «героя»

Для молодого поколения белорусских оппозиционеров он был реликтом ушедшей эпохи, этаким отставным «Геростратом», участвовавшим в сожжении «советского храма». Именно в таком качестве Шушкевич представлял интерес для журналистов, хотя разнообразием его высказывания, мягко говоря, не отличались.

О том, кто такой Шушкевич, много говорят его награды — медаль Свободы Трумэна-Рейгана, международная украинская премия имени Пилипа Орлика, литовский орден Витаутаса Великого.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах