14418

Фэшн XIX века. Модные тренды императорского двора Николая I

Императрица Александра Фёдоровна.
Императрица Александра Фёдоровна. Архив

11 марта 1834 года Николай I утвердил дресс-код для дам и кавалеров, прибывающих к царскому двору. Что и как можно было носить почти два века назад — в нашем материале.

Основной причиной введения унифицированной формы одежды стало то, что чиновники и их спутницы носили в буквальном смысле что попало. Незадолго до принятия соответствующего указа Николай I посетил Сенат и, как писали современники, застал «господ чиновников… большей частью в мундире каком-то цветном и полосатых шароварах». Продуктом «модного» законотворчества явились два документа: «Положение о гражданских мундирах» и «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

Фото: Архив департамента инвестиционной политики правительства Ярославской области

Женщины

Николай I утвердил и дресс-код для дам, приезжающих к высочайшему двору.

Как правило, такой наряд состоял из бархатного вечернего платья с разрезом спереди, который открывал юбку из белой материи, и традиционного русского кокошника или повязки с вуалью у незамужних девиц.

Наряд придворной дамы в русском стиле
Наряд придворной дамы в русском стиле. Фото: Архив департамента инвестиционной политики правительства Ярославской области

Платья могли быть различных цветов, но непременно были украшены богатым шитьём. Шитьё соответствовало положению дамы при дворе. Кроме этого, у барышень были и другие знаки отличия. Так, к примеру, гофмейстерины, статс-дамы, камер-фрейлины носили на груди миниатюрные портреты императрицы, окружённые бриллиантами, а фрейлины — золотые, осыпанные бриллиантами шифры (вензеля императрицы или великих княгинь, при которых фрейлины состояли), увенчанные короной.

«Национальный наряд русских придворных дам величественен и дышит стариной. Голову их венчает убор, похожий на своего рода крепостную стену из богато разукрашенной ткани или на невысокую мужскую шляпу без дна. Этот венец высотой в несколько дюймов, расшитый, как правило, драгоценными камнями, приятно обрамляет лицо, оставляя лоб открытым; самобытный и благородный, он очень к лицу красавицам, но безнадёжно вредит женщинам некрасивым», — писал в своей книге «La Russie en 1839» путешественник маркиз де Кюстин.

Дамские придворные наряды того времени вошли в историю моды как «русское платье». Они настолько полюбились женщинам, что просуществовали при дворе вплоть до начала XX века и прекратили своё существование вместе с Российской империей.

Мужчины

По решению Его Величества, губернские мундиры были упразднены, и отныне форма парадной одежды для мужчин соответствовала только рангу должности, а не чину. Разработкой моделей поручено было заняться Собственной царской канцелярии. Управляющий в то время ведомством Александр Танеев так разъяснял причины и цели предстоявшей реформы: «Государь император, приняв во внимание, что в гражданских мундирах недостаёт единообразия, что в степенях должностей, особенно высших, нет приличных различий и что часто мундиры присвоены были одинакия и должностям, и чинам, изъявил высочайшую свою волю, чтоб вместо существовавших доселе по некоторым ведомствам частных и неполных положений составлено было одно общее положение, чтоб мундиры различались отныне токмо по должностям и чтоб в общем уравнительном по всем ведомствам расписании указано было в разрядах присвоенное каждой должности шитьё».

Фото: Архив департамента инвестиционной политики правительства Ярославской области

Мундиры, которые существовали до этого, были сшиты по французскому образцу. Его было решено оставить, но несколько изменить покрой за счёт более чёткого выреза юбки спереди. В остальном же в большинстве случаев ранее установленные расцветки мундиров и узоры шитья сохранялись.

«Общiй крой гражданских мундиров однобортный, съ девятью пуговицами на груди, съ тремя на обшлагахъ, когда они круглые, съ тремя же подъ карманными клапонами и съ двумя на каждой фалдъ, что составитъ всего двадцать пять пуговицъ, коихъ цветъ металла и изображенiе на нихъ назначаются по ведомствамъ», — такое описание мундиру было дано в Положении.

Особое внимание в «Положении о мундирах» уделялось шитью на форме. Оно могло быть золотым или серебряным, в зависимости от разряда и ведомства. Так, наибольший объём шитья соответствовал 1-му разряду, который имели только три человека — председатель Государственного совета, канцлер иностранных дел и канцлер орденов. Форма этих чиновников была расшита золотом практически полностью: на воротнике, обшлагах и карманных клапанах, на спине, под клапанами, по бортам, полам и фалдам в три ряда, а также по краям заднего разреза и над ним, по швам спины и рукавов.

 Положение о гражданских мундирах было подписано Николаем I 11 марта (27 февраля) 1834 года
«Положение о гражданских мундирах» было подписано Николаем I 11 марта (27 февраля) 1834 года. Фото: Архив департамента инвестиционной политики правительства Ярославской области

Отдельно было прописано, с чем полагается носить мундир, а с чем — строжайше запрещено. Так, к примеру, парадную форму необходимо надевать с белыми шёлковыми чулками и башмаками с пряжкой и чутко следить за тем, чтобы мундир был застёгнут на все пуговицы. Из категорических табу — ношение бороды и даже усов вместе с мундиром.

Всем чиновникам приходилось подчинятся этому строгому дресс-коду, ведь от придирчивого взора императора не ускользало даже малейшее несоответствие.

Читайте также: Баня или горностай? Чем отличались представления о гигиене России и Запада

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество