Через год после начала Первой мировой войны, 20 августа 1915 г. в уездном городе Малоярославце Калужской губернии в армию был призван Георгий Жуков. Что мы знаем об этом периоде жизни легендарного полководца? До обидного мало.
Драгун его величества
Доступных источников всего три: мемуары Жукова «Воспоминания и размышления» (самое полное издание относится к 1990 г.), интервью, данное им Константину Симонову в 1966 г., и автобиография, датированная 1931 г. Из этих источников вырисовывается следующая картина: будущему маршалу идет 19-й год, он по профессии скорняк. И тут война!
«Меня отобрали в кавалерию, — писал Жуков в книге „Воспоминания и размышления“, — и я был очень рад, что придется служить в коннице. Я всегда восхищался этим романтическим родом войск. Все мои товарищи попали в пехоту, и многие завидовали мне».
В сентябре 1915 г. Жуков уже на Украине в 5-м запасном кавалерийском полку. Располагался он в городе Балаклее Харьковской губернии. Его определили в драгуны, хотя душа просилась в гусары, у которых парадная форма красивее. Правда, когда будущему маршалу объяснили, что на фронте и те и другие одеваются одинаково, он принял свой жребий.
В запасном полку Жукова снова приметили — предложили стать унтер-офицером. «Из числа наиболее подготовленных солдат отобрали 30 человек, чтобы учить их на унтер-офицеров, — продолжал он в своих мемуарах. — В их число попал и я. Мне не хотелось идти в учебную команду, но взводный, которого я искренне уважал за его ум, порядочность и любовь к солдату, уговорил меня пойти учиться.
— На фронте ты еще, друг, будешь, — сказал он, — а сейчас изучи-ка лучше глубже военное дело, оно тебе пригодится. Я убежден, что ты будешь хорошим унтер-офицером...
Я поблагодарил его за совет и согласился пойти в учебную команду, которая располагалась в городе Изюме Харьковской губернии. Прибыло нас туда из разных частей около 240 человек».
Отказался от «звезд»
Как выяснилось впоследствии, это был очень важный момент в жизни Г. К. Жукова. В 60-х годах, вскоре после опалы, он рассказывал в интервью писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков... Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами — бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером и к этому времени разразилась бы революция. Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции».
В отличие от нынешних времен, звание прапорщика в Русской императорской армии было офицерским. Прапорщик командовал взводом. Захватывающая офицерская карьера, которую Жуков рисовал для Симонова, была вполне реальной. К моменту выхода России из Первой мировой войны более половины офицерского корпуса русской армии были выходцами не из дворян, а из крестьян, мещан и разночинцев. Так что, прими Георгий Константинович решение получить офицерские звезды на погоны, может быть, и не было бы у нас «маршала Победы Жукова». Но он предпочел лычки унтер-офицера и стал тем, кем стал.
Два «Георгия»
После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро. В сентябре он был награжден Георгиевским крестом IV степени за захват языка — немецкого офицера. Никаких подробностей этого героического подвига в архивах пока что не найдено. Сам Жуков тоже не писал об этом в мемуарах и не рассказывал в интервью. Что касается автобиографии, которую он составил в 1931 г. при поступлении на службу в Инспекцию кавалерии РККА, то в ней, в основном, сказано о рабочем происхождении будущего маршала, хотя на самом деле Жуков был из крестьян.
В октябре того же года Георгий Константинович подорвался на мине. За ранение в бою он был удостоен второго Георгиевского креста, на этот раз III степени. «В октябре 1916 года мне не повезло, — писал он в мемуарах. — Находясь вместе с товарищами в разведке на подступах к Сайе-Реген в головном дозоре, мы напоролись на мину и подорвались. Двоих тяжело ранило, а меня выбросило из седла взрывной волной. Очнулся я только через сутки в госпитале. Вследствие тяжелой контузии меня эвакуировали в Харьков».
И снова никаких подробностей лично о себе. Это при том, что Жуков в разных источниках описывает менее значимые события: как он с друзьями устроил «тёмную» ненавистному заместителю командира взвода, как попал под бомбежку немецкого аэроплана, как много пил командир его роты... Скромным человеком был маршал Жуков, особенно когда речь шла о молодых годах!