aif.ru counter
10300

Дивизия народного героя. Как Румыния переходила на сторону СССР

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Сформированная в СССР из румынских военнопленных дивизия приняла первый бой через шесть дней после того, как сама Румыния перешла на сторону Советского Союза.

Военнослужащие 1-ой румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимитреску вступают в Бухарест (сентябрь 1944)
Военнослужащие 1-ой румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимитреску вступают в Бухарест (сентябрь 1944) © / Commons.wikimedia.org

Румынская копия Гитлера

Кондукэтор Румынии маршал Ион Антонеску
Кондукэтор Румынии маршал Ион Антонеску. Фото времён Второй мировой войны. Фото: Commons.wikimedia.org

В годы Второй мировой войны Румыния выступала одним из ближайших союзников гитлеровской Германии. Режим пришедшего к власти осенью 1940 года румынского диктатора Иона Антонеску по своей жесткости немногим отличался от гитлеровского. В частности, Антонеску организовал депортацию около 40 000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн долларов.

Румыния приняла активное участие в нападении на Советский Союз. Те, кому пришлось пережить румынскую оккупацию, отмечают, что по жестокости к мирному населению румыны порой могли заткнуть за пояс гитлеровцев.

Впрочем, надо признать, что режим Антонеску, несмотря на яростное подавление любого инакомыслия, не обладал поддержкой всего румынского общества. Серьёзное влияние в стране имела находившаяся на нелегальном положении Коммунистическая партия, противников Антонеску немало было и среди военных.

Всё это приводило к тому, что нередкими были случаи, когда румынские солдаты сдавались в плен добровольно. Особенно много таких случаев было под Сталинградом, где вместе с армией Паулюса сокрушительное поражение потерпели румынские и итальянские соединения.

Добровольцы «ТВ»

2 февраля 1943 года группа пленных румынских солдат обратилась к Советскому правительству с просьбой предоставить им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией. В августе 1943 года конференция румынских военнопленных уполномочила нескольких из них обратиться к Сталину за разрешением сформировать добровольческий легион. Эту инициативу поддержали и находившиеся в СССР в эмиграции румынские коммунисты,

4 октября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии. Новому соединению было присвоено имя Тудора Владимитреску, национального героя Румынии, в начале XIX века сражавшегося против турецкого владычества в союзе с русскими.

По аналогии с другими иностранными частями, формировавшимися в СССР в годы войны, форма новому соединению была пошита по образцам, принятым в румынской армии, с единственным отличием — эмблемой «ТВ» (Тудор Владимитреску). Офицеры дивизии носили красноармейские кители и галифе, но с румынскими погонами.

Командиром румынской добровольческой дивизии стал полковник Николае Камбря. До того, как попасть в советский плен в 1942 году, Камбря командовал 5-й румынской пехотной дивизией.

Анна Паукер
Анна Паукер. Фото: Commons.wikimedia.org/ Communism in Romania Photo Collection

Недостатка в добровольцах не было — число румынских военнопленных, желавших повернуть оружие против Гитлера и Антонеску, измерялось тысячами. Для укрепления идеологической составляющей в дивизию был назначен комиссар, которым стала член ЦК Компартии Румынии Анна Паукер.

Королевский переворот

Формирование, вооружение и обучение дивизии, численность которой составляла около 9600 человек, были завершены к марту 1944 года.

31 марта 1944 1-ая румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимитреску была отправлена по железной дороге в распоряжение командующего 2-м Украинским фронтом.

Свой первый бой дивизия провела 29 августа 1944 года южнее города Васлуй. В районе сёл Делены и Сфынту Георге на её второй эшелон наткнулись выходившие из окружения немецкие солдаты, пытавшиеся прорваться из кольца советских войск. Несколько десятков румын было убито, ранено и пропало без вести. Тем не менее, румыны выполнили поставленную перед ними боевую задачу.

Интересно, что за шесть дней до этого Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. 22-летний король Михай I, до того момента выполнявший в государстве чисто номинальную роль, объединился с румынскими коммунистами и 23 августа 1944 года арестовал диктатора Иона Антонеску и его приближённых. Король объявил о разрыве всех отношений с нацистской Германией и переходе на сторону СССР и западных союзников.

В Румынии пошли слухи о том, что бойцов дивизии «Тудор Владимитреску» после войны будут судить как изменников, но они, разумеется, не оправдались.

31 августа части Красной Армии вступили в Бухарест, и вслед за ними в румынскую столицу вступила и дивизия «Тудор Владимитреску».

Король Михай I и военнослужащие 1-ой румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимитреску (сентябрь 1944)
Король Михай I и военнослужащие 1-ой румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимитреску (сентябрь 1944). Фото: Commons.wikimedia.org

Орден за храбрость

1-я румынская добровольческая пехотная дивизия продолжила участие в боях с гитлеровцами и их союзниками венграми в Трансильвании, а также Венгрии и Словакии.

В октябре 1944 года в ожесточённых боях за венгерский город Дебрецен румынская дивизия потеряла убитыми и ранеными около половины личного состава, после чего была выведена в тыл.

За мужество и храбрость личного состава, проявленные в освобождении Восточной Европы, 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимитреску была награждена Орденом Красного Знамени. Также дивизии было присвоено почетное наименование «Дебреценская».

Трофейные танки T-V (Пантера) дивизии Тудор Владимиреску на параде в Бухаресте, 10 мая 1946 года
Трофейные танки T-V (Пантера) дивизии «Тудор Владимиреску» на параде в Бухаресте, 10 мая 1946 года. Фото: Commons.wikimedia.org

В самом конце войны, в апреле 1945 года, из румынских военнопленных была сформирована 2-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Хория, Клошка ши Кришан», названная в честь троих румынских крестьян, возглавлявших восстание против австро-венгерской власти в 1784–1785 годах.

Вступить в бой с гитлеровцами дивизия не успела, однако в первые месяцы после войны вместе с дивизией «Тудор Владимитреску» принимала участие в ликвидации вооружённых формирований сторонников Иона Антонеску, продолжавших сопротивление на территории Румынии.

Созданные из военнопленных в Советском Союзе дивизии стали основой для формирования армии послевоенной Румынии.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Octavian Racu[facebook]
    |
    12:35
    07.05.2015
    1
    +
    -
    "ликвидации вооружённых формирований сторонников Иона Антонеску, продолжавших сопротивление на территории Румынии" - это что за сказки? Не было таких формирований. После госпереворота 23 августа 1944-го, вся армия осталась в подчинении нового правительства.
Комментарии (1)
  1. Octavian Racu[facebook]
    |
    12:35
    07.05.2015
    1
    +
    -
    "ликвидации вооружённых формирований сторонников Иона Антонеску, продолжавших сопротивление на территории Румынии" - это что за сказки? Не было таких формирований. После госпереворота 23 августа 1944-го, вся армия осталась в подчинении нового правительства.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ