aif.ru counter

Дипломатическая Цусима. Проиграв Японии на море, Россия сдалась за столом

Почему Россия согласилась на унизительный мир, хотя одерживала верх в Русско-японской войне.

Высадка 2-й японской армии на Ляодунском полуострове.
Высадка 2-й японской армии на Ляодунском полуострове. © / Commons.wikimedia.org

111 лет назад, 2 июня 1905 г. произошло событие, которое может претендовать на роль одной из точек поворота к той конструкции мира, что мы знаем сейчас. Двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт согласился стать посредником в мирныхпереговорах между Японией и Россией, которые вели злополучную для нас войну.

Маленький шаг для человека, гигантский скачок для всего человечества – эти слова американского астронавта Нила Армстронга, штурмующего Луну, разумеется, ещё не были произнесены. Но они как нельзя лучше подходят тому далёкому дню.

Тогда Америка впервые примерила на себя роль мирового арбитра, чтобы потом с нею не расставаться. На десятилетия вперёд сложился и узнаваемый стиль арбитража - результатами переговоров оказались недовольны и в Японии, и в России. Впрочем, для нашей страны последствия усилий «честного маклера», как охарактеризовал себя Рузвельт, были по-настоящему катастрофическими.

Как правило, эти последствия сводят к тому, что Россия, дескать, пошла на уступки, показала свою слабость, утратила ряд важных позиций… Всё это так. Но за кадром остаётся очень важный момент. Нам ещё предстоит как следует осознать, что именно потеряла Россия, заключив при посредничестве Рузвельта Портсмутский мир.

Вперёд, на Восток!

После того, как в результате русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. нам в очередной раз не повезло с Константинополем и Проливами, стало ясно, что в Европе ловить нечего. И в администрации Александра III нашлись люди, которые предложили неожиданный, умный и весьма перспективный ход. Переориентацию наших политических, экономических и военных интересов на Дальний Восток. В этом направлении действовали осторожно, неспешно, с дальним прицелом. Приступили к созданию Тихоокеанского флота, которому надлежало стать крупнейшим и сильнейшим в регионе. Серьёзный импульс развития получает Владивосток.

Проектируется и строится Транссибирская магистраль, причём в первом варианте солидную часть её предполагалось провести за границами России – напрямик через Маньчжурию к Тихому океану, к незамерзающим портам. Вся эта инфраструктура должна была обеспечить переформатирование части, а в идеале – и всей тихоокеанской морской торговли в пользу России.

Мало-помалу становилось ясно, что замысел администрации Александра III относится к большой планетарной стратегии. Начинала вырисовываться новая картина мира, где Россия – один из сильнейших игроков на Тихом океане. В перспективе – величина, способная доминировать в регионе. Так сказать, «царствовать и всем владети».

Косвенным подтверждением необычайной важности Тихоокеанского проекта может служить тот факт, что Александр III получил прозвище «Миротворец». Для Европы он и впрямь был миротворцем. По той простой причине, что таким образом высвобождались силы и средства для воплощения заветного проекта. Это стало ясно в период Японо-китайской войны 1894 – 1895 гг. Япония тогда победила, захватив впечатляющие территории, в том числе и Ляодунский полуостров. Но Россия с помощью давления, шантажа и прямых угроз умудрилась отжать этот полуостров в свою пользу. В аренду. Но зато с двумя портами - Порт-Артур и Далянь. Последний с участием российского капитала быстро стал вторым по грузообороту портом китайского побережья. Россия обосновывалась здесь всерьёз и надолго.

Цена престижа

То, что война с Японией неизбежна, в администрации Александра III понимали очень хорошо. Было ясно также и то, что стоит на кону. Однако следующий император, Николай II, судя по всему, понимал цели этой войны весьма смутно. Если понимал вообще. Тут нельзя не вспомнить слова министра внутренних дел Вячеслава Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Они были полностью одобрены и поддержаны императором. Стало ясно, что для Николая грядущая «маленькая и победоносная» имеет ограниченную и к тому же довольно нелепую, факультативную цель. Это значит, что потенциальный проигрыш воспринимался им, в общем, спокойно.

Соответственно, спокойно он относился и к деятельности своего дяди, начальника Морского ведомства Российской Империи. Для начала Великий князь Алексей Александрович был ленив и бездарен. Вот как о нём пишет его двоюродный брат: «Трудно было себе представить более скромные познания, чем те, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице... Несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества».

Нет, кое-что всё-таки делалось. Но как? Об этом говорит генерал особых поручений при морском министре, Алексей Крылов: «За годы его управления флотом бюджет вырос в среднем чуть ли не в пять раз. Было построено множество броненосцев и броненосных крейсеров, но это множество являлось только собранием отдельных судов, а не флотом. Большинство кораблей были разнотипны, либо слабые по вооружению, либо слабые по бронированию... В смысле создания флота деятельность генерал-адмирала Алексея была характерным образцом бесплановой растраты государственных средств».

Итог известен. Цусима. Чудовищный разгром. За месяц до гибели русской эскадры, а, по сути, русского океанского флота как такового, в апреле 1905 г. Николай II гордо отказывается от мирных переговоров, которые Рузвельт по просьбе японцев предложил русскому царю.

Цусима изменила всё. Русский царь сдаётся. Начинаются переговоры. Одной из главных задач Николай считает не допустить денежных контрибуций в пользу Японии, поскольку платит только побеждённый. Побеждённым он себя не считал, и потому денежный вопрос превращался в вопрос престижа. Свой личный престиж Николай II ставил выше всего.

Полшага до победы

Зато остальное уступалось легко и непринуждённо. Половина Сахалина. Построенная русскими и на русские деньги железнодорожная магистраль. Построенные русскими города и крепости Порт Артур и Дальний. Уступался весь Ляодунский полуостров. Выводились русские войска, и, что немаловажно, русские капиталы. Ставился крест на всей Тихоокеанской стратегии, которая правильно и последовательно претворялась в жизнь отцом Николая.

А между тем даже сейчас, после тяжелейших военных поражений, даже после Цусимы она была близка к своему осуществлению и успеху.

Много говорится о том, что русские могли бы взять реванш в сухопутной операции. Это действительно так – из европейской части России была переброшена группировка, которая довела общую численность наших войск на театре военных действий до 750 тыс. человек. Противопоставить им Япония могла от силы 500 тысяч, и это уже были последние резервы.

Но даже простое затягивание войны было бы для Японии гибельным. Продолжать боевые действия она не могла по той простой причине, что стране из-за войны грозил финансовый крах. Фактически Япония была банкротом. В России национальная валюта по итогам войны обесценилась на 5%. В Японии – на 85%.

Наш царь - Цусима

Если искать в отечественной истории какие-либо аналогии, то на ум прежде всего приходит попытка Петра I закрепиться на Балтике. Проект исключительно смелый, многим он тогда даже представлялся безумным. Но Пётр для осуществления своего замысла не жалел ничего. Почти четверть века войны. На первом её этапе – оглушительные позорные поражения. Огромные человеческие потери. Немыслимое количество потраченных денег. Результат – Россия входит в клуб великих европейских держав, вытесняя оттуда Швецию и Польшу.

Тихий океан в те времена ещё не приобрёл такого значения для международной торговли, как Балтика для Европы эпохи Петра. Но догадаться об этом можно было вполне. Самое интересное, что в России об этом очень даже догадались. Империи был дан уникальный исторический шанс, и Александр III его использовал. Есть все основания предполагать, что его не остановила бы ни Цусима, ни сдача Порт Артура. Цель его была велика, ясна и вполне оправдывала средства.

Когда хотят хлёстко пройтись по правлению Николая II, часто вспоминают стихотворение Константина Бальмонта «Наш царь». В частности, особой популярностью пользуется его зачин: «Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима». Дальше, как правило, не идут. А зря. Строфа кончается так: «Зловонье пороха и дыма, в котором разуму – темно».

Здесь гораздо больше правды. Голос разума 111 лет назад был заменён другими голосами. Среди них довольно громко звучал голос президента США, который больше всего боялся, что Россия прервёт переговоры и продолжит войну. В итоге разум заглох совсем.

По итогам переговоров Теодор Рузвельт получил Нобелевскую премию мира. А Николай Романов – Первую русскую революцию 1905 – 1907 гг.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Elfktyysq
    |
    06:37
    03.06.2016
    1
    +
    -
    Ишак Матрос!Тогда как понимать фразу Маклакова В.А., депутата Государственной думы, царской: "Если Вы шахматист, то должны знать, что иная шахматная партия бывает проиграна безнадежно ходов за 30 до мата. С нами произошло то же самое. Ошибки и нерешительность Александра II, незаконченность его реформ, внутреннее противоречие между ними и его политикой сделали революцию неизбежной…". Заметьте, куда камешки летят, в деда Николая II. Думаю, корень зла не в том, что Николай II был слабохарактерным человеком, полагаю, он таким не был. Вероятно, корень зла зарыт в другом факте, зрел-зрел и до конца созрел конфликт между богатыми и бедными. С одной стороны – великосветские балы, шампанское рекой, изысканные закуски, праздная жизнь; с другой – аграрная страна, с сохой, низко производительным трудом. На многих заводах работали на капиталистов по 12-13 часов, а в деревнях пустую похлебку хлебали, нищета да голытьба. Не случайно все это вылилось в жестокий конфликт и в гражданскую войну. А революция 1905 года это было знамение Божье, Николай II должен был сделать правильные выводы, страна просила реформ, но он не сделал, стал закручивать гайки, но не там, где следовало, тем самым навредил как России, так и себе, своей семье. Понятно войны усугубляют ситуацию. Но ведь всегда надо помнить, нападают на слабых. Ведь, вроде бы сейчас у нас экономика слабая, а есть желающие на нас напасть? Нет. То-то…
  2. Elfktyysq
    |
    06:33
    04.06.2016
    1
    +
    -
    Ишак Матрос! Все претензии к Василию Алексеевичу Маклакову, адвокату, эмигранту, ярому стороннику белого движения. А я, как и Вы, тоже не отрицаю роль личности в истории страны. Да! если бы Николай II был какой-то другой, вполне возможно Россия никогда не подошла бы к бардаку семнадцатого года, под названием Революция. Однако в отличие от Вас я не отрицаю того факта, что на историю событий влияет и предыдущая история страны. Да, я вполне искренне думаю, будь Хрущев и Брежнев какими-то другими, к власти не пришел бы Ельцин, а раз так, не было бы "ужасов проведённых Гайдаром реформ". Но, какими бы советские лидеры не были, здесь я соглашаюсь и с Вами. Будь Ельцин и Гайдар, да и вся эта послеперестроечная шатия-братия, какими-то другими людьми, из СССР они могли слепить прекрасную страну. Но они пустили страну на путь разграбления, и мы получили то, что получили. А про атомную бомбу это хорошо, что Вы вспомнили. Однако завоевать страну можно и какими-то другими способами. Наши правители должны это четко осознавать. Эту мысль пытается нам привить автор статьи. Заключен Портсмутский мир между Россией и Японией, а выиграла Америка, где посредником выступал «честный маклер», как охарактеризовал себя Рузвельт, последствия для России были по-настоящему катастрофическими. А вот понимал это наш Царь батюшка, или нет, одному Богу известно…
Комментарии (7)
  1. Рашит ханнанов
    |
    16:08
    02.06.2016
    -5
    +
    -
    Сравнение с Петром Первым некорректно. Почему? Шведский флот был довольно силен. И Англия ослабила его чужими руками. А вот Россия особой выгоды от этой войны не получила. Кроме престижа. Далее. Нельзя все валить на Николая Второго. В России не было класса предпринимателей, которые были бы кровно заинтересованы в Тихоокеанском флоте и которые оказывали бы давление на власти. Об экономических интересах страны в России мало кто думал. Но другой вопрос, что Россия была очень сильно милитаризованным государством!!!! Цари (Александр и Николай) понимали, что в Европе русскому милитаризму ходу не дадут. А вот Восток беспокоил в основном только Америку. Впрочем непонимание экономических интересов страны органично присуще и нынешнему МИДу РФ. Ярчайший пример это отношения с Монголией. В свое время российский офицер барон Унгерн в одиночку!!!! выгнал из Монголии китайские части и создал новое государство. За Унгерном пришли большевики, которые сделали Монголию социалистической. Т.е. вся заслуга в создании современной Монголии принадлежит русским. До 91 года отношения были довольно тесные. Причем Монголия имеет огромную территорию и располагает многими природными ресурсами. Имеет она и важное стратегическое значение. НО мало того, что имеющийся потенциал никак Россией не используется, так еще усилиями министра Лаврова отношения еще и ухудшаются. В частности, Лавров на оказанный ему торжественный прием вышел в джинсах и без галстука и таким образом прошел перед почетным караулом. Между тем, Штаты и Китай действуют в Монголии очень активно. 80 процентов воды в озеро Байкал поступает из Монголии. И Китай хочет построить там электростанции и фактически прекратить поступление воды оттуда. В ближайшее время Байкал может быть уничтожен. А Лавров ведет себя хуже чем великий князь.
  2. эдик
    |
    16:59
    02.06.2016
    0
    +
    -
    Революцию 1905 года Россия получила во время войны с Японией, не как результат поражения в войне. Япония победила на море и на суше. Уже во время переговоров захватила Сахалин и вообще могла захватить всё российское побережье Тихого океана.
  3. Ишак Матрос
    |
    17:37
    02.06.2016
    0
    +
    -
    Русско-японская война была проиграна не Россией, а Николаем II. Потери в ней составили всего 35000 человек, и этого оказалось достаточно, чтобы он признал поражение. Сталин в Великой Отечественной потерял 26 миллионов, и объявил о победе. Молодец! "Цусима" и на море, и в дипломатии постигла Россию только по вине безвольного, бездарного и бестолкового царя. Это был человек, абсолютно не пригодный для управления страной: нажали японцы - сдался; нажали революционеры - подписал манифест; нажали министры - подписал отречение от престола. Тряпка.
  4. Elfktyysq
    |
    06:37
    03.06.2016
    1
    +
    -
    Ишак Матрос!Тогда как понимать фразу Маклакова В.А., депутата Государственной думы, царской: "Если Вы шахматист, то должны знать, что иная шахматная партия бывает проиграна безнадежно ходов за 30 до мата. С нами произошло то же самое. Ошибки и нерешительность Александра II, незаконченность его реформ, внутреннее противоречие между ними и его политикой сделали революцию неизбежной…". Заметьте, куда камешки летят, в деда Николая II. Думаю, корень зла не в том, что Николай II был слабохарактерным человеком, полагаю, он таким не был. Вероятно, корень зла зарыт в другом факте, зрел-зрел и до конца созрел конфликт между богатыми и бедными. С одной стороны – великосветские балы, шампанское рекой, изысканные закуски, праздная жизнь; с другой – аграрная страна, с сохой, низко производительным трудом. На многих заводах работали на капиталистов по 12-13 часов, а в деревнях пустую похлебку хлебали, нищета да голытьба. Не случайно все это вылилось в жестокий конфликт и в гражданскую войну. А революция 1905 года это было знамение Божье, Николай II должен был сделать правильные выводы, страна просила реформ, но он не сделал, стал закручивать гайки, но не там, где следовало, тем самым навредил как России, так и себе, своей семье. Понятно войны усугубляют ситуацию. Но ведь всегда надо помнить, нападают на слабых. Ведь, вроде бы сейчас у нас экономика слабая, а есть желающие на нас напасть? Нет. То-то…
    • Ишак Матрос
      |
      13:24
      03.06.2016
      0
      +
      -
      aleks.vasilich-r: Не передёргивайте. Вы прекрасно знаете, почему на нас СЕЙЧАС не нападают: потому что у нас есть атомное оружие. Если бы оно было у царской России в начале ХХ века, не было бы ни японской войны, ни германской. Я думаю, это очевидно даже для младшего школьника. Всё остальные рассуждения - чистой воды демагогия. И с таким же успехом, как вы обвиняете Александра II в Цусиме (!), я мог бы обвинить Хрущёва и Брежнева в ужасах проведённых Гайдаром реформ.
      • Elfktyysq
        |
        06:33
        04.06.2016
        1
        +
        -
        Ишак Матрос! Все претензии к Василию Алексеевичу Маклакову, адвокату, эмигранту, ярому стороннику белого движения. А я, как и Вы, тоже не отрицаю роль личности в истории страны. Да! если бы Николай II был какой-то другой, вполне возможно Россия никогда не подошла бы к бардаку семнадцатого года, под названием Революция. Однако в отличие от Вас я не отрицаю того факта, что на историю событий влияет и предыдущая история страны. Да, я вполне искренне думаю, будь Хрущев и Брежнев какими-то другими, к власти не пришел бы Ельцин, а раз так, не было бы "ужасов проведённых Гайдаром реформ". Но, какими бы советские лидеры не были, здесь я соглашаюсь и с Вами. Будь Ельцин и Гайдар, да и вся эта послеперестроечная шатия-братия, какими-то другими людьми, из СССР они могли слепить прекрасную страну. Но они пустили страну на путь разграбления, и мы получили то, что получили. А про атомную бомбу это хорошо, что Вы вспомнили. Однако завоевать страну можно и какими-то другими способами. Наши правители должны это четко осознавать. Эту мысль пытается нам привить автор статьи. Заключен Портсмутский мир между Россией и Японией, а выиграла Америка, где посредником выступал «честный маклер», как охарактеризовал себя Рузвельт, последствия для России были по-настоящему катастрофическими. А вот понимал это наш Царь батюшка, или нет, одному Богу известно…
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ