Диковины или уродцы? Коллекционирование трупов приобрело характер шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Почём рыбка? 24/03/2021
Экспонат выставки BODY WORLDS.
Экспонат выставки BODY WORLDS. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На выставке анатома Гюнтера фон Хагенса, проходящей сейчас на ВДНХ, представлены особым образом препарированные человеческие тела.

Коллекционирование трупов в той или иной форме в истории было всегда, и наверное, всегда будет. Но если раньше это было так или иначе связано с наукой, то сегодня всё чаще приобретает характер шоу.

Русский след

Такие коллекции окружены тёмными историями. Известно, например, что фон Хагенс хотел заполучить тело самого высокого баскетболиста всех времён и народов Александра Сизоненко, чей рост был 2 м 45 см. Если бы сделка состоялась, то сегодня посетители могли бы видеть его труп на выставке. Александр страдал гиган­тизмом и в 1986 г. закончил спортивную карьеру, вскоре стал инвалидом и жил крайне тяжело и бедно. В 1999 г. анатом под предлогом лечения пригласил его к себе в Германию. Где и предложил заманчивый контракт – пожизненное ежемесячное обеспечение за пожертвование после смерти собственного тела Институту пластинации. Бывший спортсмен отказывался, анатом повышал ставки, обещая единовременную выплату в 100 тыс. евро и 400 евро каждый месяц до смерти. И всё же после нескольких бессонных ночей Сизоненко отказался. «Такой великан – мечта любого анатома», – объяснял позже свои мотивы фон Хагенс. Действительно, его коллеги всегда охотились за подобными гиган­тами для своих коллекций. И далеко не всегда конец историй был таким мирным, как у Александра (он умер в 2012 г.) – некоторые из них продолжаются и сегодня.

Баскетболисты киевской команды «Строитель» Александр Сизоненко и Евгений Усов. 1981 год.
Баскетболисты киевской команды «Строитель» Александр Сизоненко и Евгений Усов. 1981 год. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

Скелет в шкафу

Скелет «ирландского гиган­та» Чарльза Бирна, имевшего рост 2 м 49 см и считавшегося диковинкой или уродом, не может обрести последнее пристанище почти 250 лет. На свою беду Чарльз родился в 1761 г., когда в Англии произошла медицинская революция, лидерами которой были анатомы – братья Хантеры. Как установил уже в наше время австралийский исследо­ватель Джон Шелтон, они охотились даже за беременными женщинами, заказывая их убийства. Препарируя тела жертв, учёные составили знаменитый атлас анатомии беременных. В нём изображены женщины на разных стадиях вынашивания ребёнка (на выставке Хагенса такой экспонат тоже есть). По подсчётам Шелтона, для рисунков, изображающих беременных женщин в разрезе, нужно было 30 трупов, но столько умерших беременных в Лондоне тогда найти было просто невозможно. В итоге, утверждает историк, на счету братьев Хантеров 12 убитых беременных. А их конкурент, анатом Смелли, работавший над похожим атласом, заказал даже 20 таких жертв.

Младшего из братьев – Джона Хантера – называют отцом современной хирургии, и с этим трудно спорить. Проблема в том, что он одновременно был и гением, и фриком. Всеми правдами и неправдами завлекал больных на свои операции, препарировал трупы (не только людей, но и редких животных), изготавливая для своей коллекции анатомические препараты, ставил необычные и порой дикие эксперименты. И конечно, когда он увидел Чарльза Бирна, решил, что скелет этого гиганта должен быть в его коллекции. Переговоры с ним, чтобы он завещал свой труп анатому, как Сизоненко – фон Хагенсу, только испугали Бирна. Тот сколотил группу из нескольких друзей и гробовщика, чтобы они наверняка похоронили его в свинцовом гробу на дне океана, дабы не достаться «безумному ­хирургу».

Запив и заболев туберкулёзом, Бирн умер в 22 года. Гробовщик и компания сделали всё, как договорились, причём прилюдно. Но через 4 года скелет гиганта вдруг «всплыл», Хантер выставил его для обзора в своём музее. Где находится и поныне: после смерти анатома Королевский колледж хирургов в 1799 г. приобрёл всю его коллекцию и создал на её основе Хантеровский музей.

Как же труп Бирна, вроде бы на глазах толпы опущенный на дно моря, оказался в коллекции Хантера? Для этого анатом разработал целую операцию. Он нанял частного детектива, поручив следить за Бирном. Вскоре тот выявил гробовщика и других исполнителей последней воли «ирландского гиганта». Они оказались сговорчивыми, и за хорошее вознаграждение труп подменили камнями, захоронив их в море, а тело Бирна доставили Хантеру.

Скелет Чарльза Бирна в Хантеровском музее в Лондоне.
Скелет Чарльза Бирна в Хантеровском музее в Лондоне. Фото: Commons.wikimedia.org/ StoneColdCrazy

В 1909 г. этот скелет впервые послужил не на потеху публике, а науке. Основатель нейрохирургии Харви Кушинг вместе с главой музея распилили ему череп и увидели внутри огромное «турецкое седло». Так называют место, в котором располагается гипофиз – эта железа вырабатывает гормон роста. Благодаря чему было доказано, что гиган­тизм является эндокринным заболеванием, при котором увеличенный гипофиз вырабатывает в избытке гормон роста.

В 2011 г. была попытка помочь останкам Бирна обрести покой. Влиятельный «Британский медицинский журнал» провёл голосование по судьбе скелета. Больше половины читателей высказались за захоронение останков. Но в Королевском колледже решили оставить всё как есть. В 2018 г. дальняя родственница Бирна снова выступила за его захоронение на родине в Ольстере. Но тут Хантеровский музей закрыли на реконструкцию до 2022 г., и его руководство в ответ туманно заявило: «Обновлённая информация о всех экспозициях будет опубликована в должное время».

Повезло быть похороненным

Больше повезло канадцу Эдуарду Бопре, который родился в 1881 г., имел рост 2 м 52 см и вес 170 кг, обладал огромной силой и работал в цирке борцом и силачом. После смерти в 1904 г. хозяин цирка забальзамировал его тело. Сначала диковинку показывали в витрине похоронного бюро, но в итоге она попала в коллекцию кафедры анатомии Монреальского университета. В 1989 г. потомкам Бопре удалось через суд вызволить тело дядюшки и кремировать. Для праха потребовались две большие урны, которые были захоронены на родине Бопре, у местного музея, рядом с памятником гиганту, выполненным в его полный рост.

Фотография Эдуара Бопре, неизвестного мужчины и мальчика.
Фотография Эдуара Бопре, неизвестного мужчины и мальчика. Фото: Commons.wikimedia.org

Недавно профессор-эндо­кринолог Воутер де Гердер из Роттердама провёл расследование историй некогда знаменитых гигантов. К шести из них, закончившим свою жизнь с 1783 по 2012 г., анатомы проявляли огромный интерес. Останки четырёх вопреки их воле попали к коллекцио­нерам. Только Александру Сизоненко удалось избежать посмертной участи экспоната. Ещё один гигант, Джон Осен, добровольно пожерт­вовал тело для научных целей доктору Чарльзу Хамберду. Но наука оказалась своеобразной. Скелет Джона тот поместил в свою коллекцию, в которой насчитывалось ещё несколько скелетов необычайно высоких людей. Они свисали с потолка в гостиной, и странный доктор любил с ними фотографироваться.

Фотография актера Джона Осена, стоящего рядом с мужчиной нормального роста.
Фотография актера Джона Осена, стоящего рядом с мужчиной нормального роста. Фото: Commons.wikimedia.org

Профессор де Гердер описывает также истории двух людей с гигантизмом, которые заранее вместе с близкими предпринимали специальные усилия, чтобы после смерти не попасть к анатомам. Им повезло больше, чем Ч. Бирну, – их тела всё же удалось похоронить. Это были великанша Элла Юинг, умершая в 1913 г., и Роберт Уодлоу, почивший в 1940-м. Отталкиваясь от этих фактов, профессор де Гердер задаётся вопросом: «Должны ли врачи-эндо­кринологи продолжать предупреждать своих пациентов с гигантизмом о похитителях тел, ведь даже спустя более двух столетий после кончины Дж. Хантера они всё ещё живут среди нас?!»

Элла со своими родителями Бенджамином и Анной Юинг.
Элла со своими родителями Бенджамином и Анной Юинг. Фото: Commons.wikimedia.org