Примерное время чтения: 2 минуты
1511

Что известно о расстреле 1700 пленных нацистами в Кенигсберге в 1945 году?

Сюжет Великая Отечественная война
Категория:  События
Ответ редакции

Весной 1945 года нацисты в Кенигсберге расстреляли советских военнопленных. Это было сделано из опасений, что пленные смогут воспользоваться наступлением Красной армии и начнут бороться против гитлеровцев.

Что за документы рассекретила ФСБ?

Рассекречены архивные документы УФСБ России по Калининградской области. В них — фотокопия спецобращения начальника Кенигсбергского оперативного сектора генерал-майора Ивана Шишлина к заместителю народного комиссара внутренних дел СССР генерал-полковнику Аркадию Аполлонову от 21 мая 1945 года об арестованных в Кенигсберге работниках местных организаций гитлеровской партии НСДАП Отто Машоне, Пауле Нете и Артуре Иортциге. Именно они руководили массовыми расстрелами в Кенигсберге советских и итальянских военнопленных, а также мирных граждан, насильно вывезенных из Советского Союза.

Генерал Шишлин писал, что под руководством указанных лиц в 19 лагерях было расстреляно около 1700 человек.

Что на допросе рассказал один из нацистских палачей?

Среди документов есть фотокопия допроса Отто Машона от 14 мая 1945 года о массовых расстрелах. Тогда он рассказал, что по мере приближения советских солдат в Кенигсберг согнали массу военнопленных и гражданских. Нацист уточнил, что содержались эти люди в ужасных условиях: их держали под открытым небом и почти не кормили.

Машон тогда добавил, что приближение фронта, голод, смерть советских людей в плену с каждым днем угрожали внутренним взрывом в тылу гитлеровцев. В первых числах февраля 1945 года руководитель местной организации НСДАП Август Рудат вызывал его и блокляйтеров (чинов нацистской партии, осуществлявших политический надзор за городскими районами) Пауля Нета, Эриха Рерберга и Франца Базнера. Рудат тогда им пояснил, что из-за бомбардировок часто взрываются склады с оружием, и, по его словам, «совершенно исправное оружие может попасть в руки советских и итальянских военнопленных и быть использовано против немцев». Это и стало причиной приказа расстрелять тех, кто остался в городе.

Для этих целей создали спецотряды из фольксштурмовцев. Расстрелы продолжались с начала февраля и по 5 апреля.

Что происходило в Кенигсберге в 1945 году?

Весной столицу Восточной Пруссии обороняли 130 тысяч немецких солдат. По мнению Гитлера, эта крепость была неприступной. Но Красной армии удалось ее взять за четыре дня. Подготовку к штурму вели четыре месяца, и в итоге 6 апреля было начато наступление с участием трех армий численностью около 106 тысяч человек. Взятие Кенигсберга стало одним из символов победы Красной армии. Город стал советским, и в 1946 году его переименовали в Калининград.

Источник: https://ria.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах