Примерное время чтения: 6 минут
5064

Человек и линкор. Последний проход адмирала Максимилиана фон Шпее

 Адмирал фон Шпее, 1914 год.
Адмирал фон Шпее, 1914 год. Public Domain

В XX в. генералы перестали выезжать на поля сражений впереди своих войск. А вот за адмиралами привычка стоять на мостике флагмана во время морского боя сохранилась. Немецкому флотоводцу Максу фон Шпее и его двум сыновьям она в 1914 г. стоила жизни.

Адмирал на удаленке

Граф Максимилиан Йоханнес Мария Хьюберт фон Шпее родился 22 июня 1861 г. Известен он благодаря обстоятельствам своей смерти через 53 года. В 17 лет он связал свою судьбу с военным флотом. Почти вся карьера Максимилиана прошла в германских колониях. Незадолго до Первой мировой войны он принял командование над Восточно-Азиатской крейсерской эскадрой (г. Циндао, Китай). Она состояла из двух броненосных крейсеров — «Шарнхорст» и «Гнейзенау» — и четырех легких  крейсеров «Дрезден», «Эмден», «Лейпциг» и «Нюрнберг».

После начала боевых действий связь с Берлином прервалась. С этих пор фон Шпее сам определял, куда ему плыть. Оставаться на месте было опасно. Япония, выступившая на стороне Антанты, рано или поздно добралась бы до Циндао. Большая часть эскадры двинулась к берегам Чили. Эта страна хоть и держала нейтралитет, к немцам относилась хорошо. Оттуда, пополнив запасы угля и пресной воды, можно было прорываться домой.

Англия держала на Фолклендах оперативное соединение кораблей под командованием контр-адмирала сэра Кристофера Крэдока. Сил было маловато: устаревшие броненосные крейсера «Гуд Хоуп» и «Монмут», легкий крейсер «Глазго» и вспомогательный крейсер «Отранто». Тихоходный эскадренный броненосец «Канопус» пришлось оставить на Фолклендах. Тем не менее, в конце октября британцы вышли в море, чтобы перехватить немцев.

Эскадры встретились 1 ноября 1914 г. близ чилийского порта Коронель. «Гуд Хоуп» и «Монмут» были потоплены, все находившиеся на борту 1654 человека, включая адмирала Крэдока, погибли. «Глазго» и «Отранто» посчастливилось спастись. После победы немецкая община Чили преподнесла фон Шпее букет цветов. «Это букет на мою могилу» — сказал адмирал. Как в воду Атлантики глядел.

Операция возмездия

Утром 8 декабря эскадра Шпее подошла к английской базе Порт-Стэнли. Немцы ожидали встретить там один «Канопус», но жестоко просчитались. Буквально за сутки до них якоря на Фолклендских островах бросили новые линейные крейсера «Инвинсибл» и «Инфлексибл» под командованием вице-адмирала Фредерика Стэрди.

Против них шансов у Шпее не было ни малейших. Изношенные машины «Шарнхорста» и «Гнейзенау» едва позволяли выжимать 20 узлов, а основное вооружение составляло шестнадцать 210-мм орудий главного калибра. Линейные крейсера Стэрди могли делать 26 узлов. Больших пушек у них было столько же, но — калибра 305 мм.

Когда англичане стали догонять фон Шпее, «Шарнхорст», на котором тот держал флаг, развернулся и пошел в последнюю самоубийственную атаку, чтобы дать возможность «Гнейзенау» уйти. Все зря: «Шарнхорст» затонул со всем экипажем, включая адмирала Шпее. Обстоятельства его смерти остались неизвестными. Вскоре погиб и «Гнейзенау» с младшим сыном адмирала Отто фон Шпее.

Гибель эскадры

9 декабря британский крейсер «Кент» настиг в океане немецкий крейсер «Нюрнберг». Гибель последнего описана в рапорте коммандера флота его величества Аллена: «Вскоре после того, как дистанция до „Нюрнберга“ начала явно сокращаться, в 17:00 он открыл огонь по „Кенту“ из двух ютовых орудий и левого кормового. Я ответил залпом из носовой башни на предельном возвышении, однако он лег недолетом. Первые несколько снарядов „Нюрнберга“ пролетели над „Кентом“ и упали за кормой, но „Нюрнберг“ быстро пристрелялся. Дистанция составляла 12000 ярдов (чуть менее 11 км — АиФ), но теперь его стрельба была замечательно точной…

Мы постепенно сближались, пока дистанция не сократилась до 7000 ярдов. „Нюрнберг“ повернул на 8 румбов влево, чтобы ввести в действие все орудия левого борта. Я тоже повернул влево и сумел привести его прямо на траверз. Дистанция сократилась до 6000 ярдов, и я открыл огонь из всех орудий правого борта. Примерно четверть часа мы шли немного сходящимися курсами, пока дистанция не уменьшилась до 3000 ярдов. Стрельба Кента была превосходна. Наши снаряды рвались, попадая в Нюрнберг… Он практически остановился и в 18:35 прекратил огонь. Видя это, я приказал прекратить огонь... „Нюрнберг“ сильно сел кормой с креном на правый борт и начал тонуть. Я приказал подготовить к спуску все уцелевшие шлюпки и приготовился спасать уцелевших.

В 19:26 он лег на правый борт, перевернулся и затонул. Я видел маленькую группу людей на квартердеке, которые размахивали германским флагом. Я сделал все возможное, чтобы спасти как можно больше людей. 3 моих шлюпки были продырявлены снарядами и осколками, и плотникам было приказано отремонтировать наименее поврежденные. Примерно через 20 минут мы спустили 2 шлюпки. Хотя были подобраны 12 человек, только 7 остались в живых. Остальные скончались вскоре после того, как были подняты на борт (Младшего сына Шпее Отто среди спасенных не было)».

Высокая смертность среди переживших бой объясняется температурой воды (6 или 7 градусов). Отдав должное мужеству и профессионализму своих подчиненных, Аллен добавил: «Я хочу также выразить свое восхищение отважным и решительным поведением капитана, офицеров и матросов „Нюрнберга“ в бою, которое они демонстрировали до самого момента гибели их корабля. Они продолжали стрелять с большой меткостью и скоростью даже после того, как их корабль получил множество попаданий и загорелся».

В сражении у Фолклендских островов погибли более 2 тыс. германских моряков и всего 6 англичан. Были спасены и  попали в плен 212 немцев.

Впоследствии в честь адмирала фон Шпее немцы назовут один из своих «карманных линкоров». Его включат в состав флота Третьего Рейха, но он не запятнает себя участием в военных преступлениях — наоборот, топя суда в Атлантике, линкор прославится гуманным отношением к морякам перехватываемых кораблей и соблюдением, насколько это возможно, «правил джентльменской войны». Волею судеб корабль «Граф фон Шпее» погибнет примерно в тех же краях, что и сам адмирал фон Шпее, – и тоже в героическом бою. Но это уже другая история…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах