Примерное время чтения: 8 минут
1891

Человек–эпоха. Российский историк написал книгу об Алихане Букейханове

Сюжет Казахстан сегодня
Виктор Козодой на презентации монографии в Нур-Султане.
Виктор Козодой на презентации монографии в Нур-Султане.

В Казахстане в эти дни проходит презентация книги российского учёного Виктора Козодоя «Алихан Букейханов: человек–эпоха». «Моя книга – подарок Казахстану в честь славной даты 30-летия Независимости», – говорит историк.

Речь идёт о депутате первой Государственной думы 1906 года, заложившем основы национальной независимости казахского народа. Дело в том, что в 1917 году на обломках Российский империи Букейханов с единомышленниками создали Алашскую автономию (в память о мифическом предке казахов Алаше, объединившем древние центральноазиатские народы), которую и возглавил Алихан Букейханов. Однако «Алаш-Орда» продержалась всего три года и была ликвидирована Военно-революционным комитетом Советской России, а сам Букейханов в последствие был расстрелян. В интервью «Аргументам и фактам» доктор исторических наук, профессор Виктор Козодой рассказал о своём труде, выход которого приходится на 30-летие Независимости Республики Казахстан (в этом же году казахстанцы отметили 155-летие Алихана Букейханова). 

Виктору Козодою присвоили звание почётного профессора Университета им. Бокейхана. Фото из архива В. Козодоя

«Очень яркая личность»

 Виктор Иванович, чем вызван ваш интерес к Алихану Букейханову, которого вы именуете «человеком-эпохой»?

Я давно занимаюсь проблематикой истории Октябрьской революции и Гражданской войны. Планировал написать книгу о ситуации в Сибири в то время. Я сам сибиряк, и меня первоначально заинтересовала фигура генерала Алексея Гришина-Алмазова (один из руководителей белого движения в Сибири, основатель т.н. «Сибирской армии» в 1918 году. – Прим. ред.). Собирая материал о нём в Павлодаре, куда меня пригласили почитать лекции, я нашёл информацию о движении «Алаш-Орда» и её лидере – Алихане Букейханове. И понял, что для того, чтобы заниматься историей Сибири того времени, без такого общественно-политического явления как «Алаш», картина будет неполной. Появилось желание разобраться, всё тщательно изучить, а без истории о лидере «Алаш-Орды» было не обойтись.

– Какой у вас научно-исследовательский подход?

– Я рассматриваю историю через жизнь и деятельность отдельных личностей, персоналий. Предыдущие свои работы я делал по биографии Александра Ивановича Гучкова, крупнейшего исторического деятеля начала XX века. Того самого, кто принимал отречение из рук Николая II в марте 1917 года. Так что у меня уже был опыт написания подобных биографий, знания того времени. В общем, всё совпало. Работая в Павлодаре, я понял, что в России нет ни одной книги про Алихана Букейханова. Посчитал это неправильным и решил в какой-то степени ликвидировать этот пробел. Два года упорно занимался написанием монографии, которую закончил, и по приглашению друзей и коллег сейчас презентую в Казахстане. 

Депутат Госдумы 1906 года Алихан Букейханов. Фото из архива В. Козодоя

– Алихан Букейханов – интересная личность…

– Очень яркая, которая служит примером, как строить свой жизненный путь, уметь преодолевать трудности, не пасовать. Это пример лидера, который родился в степи, и за счёт усердия, трудолюбия, осознания своей личностной роли как чингизида, ответственности за людей, шаг за шагом приобретал знания, навыки, что и позволило стать ему признанным лидером в 1917 году. Когда я начал изучать возрождение традиций казахской государственности, образование «Алаш–Орды», а затем Киргизской (чуть позже Казахской) Автономной Социалистической Республики в 1920 году, у меня возник научный, исследовательский вопрос – а почему в Российской империи проживали сотни народов, а автономию смогли создать и получить далеко не многие. Казахстан оказался в первых рядах. Почему так получилось? Что этому способствовало? На эти вопросы я стараюсь ответить в своей монографии.

«Казахстан –terra incognita»

 Согласны ли вы с мнением, что между Россией и Казахстаном есть «белые пятна» в истории, и их надо изучать, чтобы учитывать взаимные ошибки в прошлом, двигаться вместе в будущее?

– Безусловно, «белых пятен» много в истории любой страны, и в истории России их немало. Свою книгу я начинаю с таких слов: «Казахстан – terra incognita, неизвестная земля». В школе, институте мы очень много изучаем историю Древней Греции, Древнего Рима, средневековой Европы, Новой Англии, Америки и очень мало уделяем внимание истории и жизни наших ближайших соседей. Это неправильно и сейчас, порой, мы получаем негативные следы. О Сибири, к примеру, некоторые деятели говорят, что это был лёд и пустыня, вся жизнь там началась только с прихода Ермака. И про Казахстан такое пытаются говорить. Это всё идёт от необразованности, незнания. Невозможно выстроить добрососедские отношения, не зная истории, культуры, ментальности друг друга. А я хочу знать историю народа, где у меня друзья, товарищи, коллеги, где в Нур-Султане похоронена сестра и навсегда останется в казахстанской земле. Народ Казахстана – наши добрые друзья. И если соревноваться, то только в спорте, науке, взаимно обогащая друг друга, при полном уважении, признании независимости, нерушимости границ.

 Президент Казахстана Токаев не так давно сказал, что «историей должны заниматься историки, а не политики». Вредна ли современная политизация исторических событий?

– Безусловно, вредна. Я абсолютно согласен со словами президента Казахстана. Надо изучать исторические документы, факты, а не вымыслы и мифы. Не стоит бояться трудных вопросов, а, наоборот, взаимоизучением снимать эти вопросы.  Должны издаваться научно-популярные книги. Например, я в течение двух последних лет занимался популяризацией личности Букейханова для российского читателя. И для меня большая неожиданность, что моя книга презентуется так широко в Казахстане.

 По вашему мнению, насколько вообще широко раскрыт потенциал культурно-исторического сообщества России с Казахстаном?

– Это больше философский вопрос. Потенциал у нас большой для взаимодействия. Моя работа не состоялась бы, если бы не было такого сотрудничества. Я активно сотрудничал с профессиональными историками Казахстана, очень благодарен директору Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Зиябеку Кабульдинову. Я просил его о содействии работы в архивах, потом он любезно согласился прочитать текст моей книги перед печатью. Очень благодарен коллегам в архивах Семея, Павлодара, Алматы. Очень много людей, с которыми я не знаком, присылали мне ссылки на литературу, электронные версии интересующих меня материалов. Я чувствовал заинтересованность и всяческую поддержку.  

Книга Виктора Козодоя «Алихан Букейханов: человек–эпоха».
Книга Виктора Козодоя «Алихан Букейханов: человек–эпоха». Фото из архива В. Козодоя

– Источники в архивах Казахстана были на русском языке?

– В основном да, потому что в интересующий меня период времени я рассматривал документы государственных органов власти, силовых структур, политических организаций и газеты. Практически всё делопроизводство тогда велось на русском.  Есть не очень большой пласт на казахском языке, пришлось нанимать переводчиков. Сам оплачивал этот труд. У меня не было никаких грандов, это был мой личный инициативный проект. Исследователь должен быть свободен и независим.

– Может быть, через взаимопонимание экспертных кругов по истории, литературе, искусству мы скорее поймём друг друга?

– Конечно, ментальность-то у нас схожая, очень много людей из Казахстана приезжают учиться в сибирские вузы. Наши сибиряки, в свою очередь, уезжали на практику и работу в Казахстан. У меня так обе сестры уехали, обзавелись там семьями. Я с большим уважением отношусь к казахскому народу. Моя книга – своеобразный подарок Казахстану в честь славной даты 30-летия Независимости. Герой моей книги внёс громадную лепту в восстановлении традиций казахской государственности, которые имеют глубокие корни.  Неспроста будучи 24-летним юношей, он обратился к руководству училища поменять фамилию с Нурмухамедова на Букейханова. Букейхан, его прадед – один из последних выборных ханов Казанского ханства, и на моём герое как раз эта традиция пресеклась. Взяв себе фамилию Букейханов, он сам на себя возложил миссию возрождения Казахстана как независимого государства.

Справка «АиФ»

Виктор Иванович Козодой, 59 лет. Уроженец Новосибирской области. В 2012-2014 гг. занимал должность заместителя губернатора Новосибирской области, в 2018-2019 годы возглавлял Институт истории Сибирского отделения РАН. В ходе официальной презентации Виктору Козодою было торжественно присвоено звание почётного профессора Университета имени Алихана Бокейхана в городе Семей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах