aif.ru counter
22.06.2017 14:26
21247

«Боязнь «спровоцировать». Первые часы войны глазами советских командиров

Сюжет Великая Отечественная война
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года. © / Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Документы, размещенные в специальном разделе сайта Минобороны, представляют собой ответы на вопросы командующих округами, армиями, командиров корпусов, дивизий, осуществлявших управление в первые дни войны.

Эти ответы собирались в 1952 году группой под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая в Военно-историческом управлении Генштаба Советской Армии занималась разработкой научного описания Великой Отечественной войны.

Читайте также: Письма на фронт. Совместный проект АиФ.ru и Поискового движения России

«Вскрытая группировка немецких войск расценивалась как наступательная»

Кузьма Деревянко, в 1941 году — заместитель начальника разведотдела штаба Прибалтийского особого военного округа: «Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за 2-3 месяца до начала военных действий... Вскрытая группировка немецко-фашистских войск накануне военных действий расценивалась как наступательная группировка со значительным насыщением танками и моторизованными частями... Данные о времени начала военных действий со стороны гитлеровской Германии, добываемые разведотделом, начали поступать в штаб округа по крайней мере в первых числах июня. В последнюю предвоенную неделю эти сведения поступали почти ежедневно, причем за 3-4 дня в них указывалось довольно точно не только о дне, но и о вероятном часе начала боевых действий».

Кузьма Деревянко: от боев на границе до капитуляции Японии

Кузьма Николаевич Деревянко в годы войны являлся начальником штаба нескольких армий, Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внёс значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал во взятии Будапешта и Вены. В 1945 году подписал от Советского Союза Акт капитуляции Японии. Генерал-лейтенант Деревянко посмертно в 2007 году был удостоен звания Героя Украины. В феврале 2017 года, Распоряжением Председателя Правительства России, одному из островов Курильской гряды присвоено имя Кузьмы Деревянко.

Представитель СССР К. Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции Японии.
Представитель СССР К. Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции Японии. Фото: Public Domain

«Полк, увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что «начались маневры»

Петр Собенников, в 1941 году — командующий частями 8-й армии Прибалтийского особого военного округа: «48-я стр. дивизия по приказу Командующего войсками Округа... выступила из Риги и двигалась с музыкой к границе, не будучи ориентирована о близкой угрозе войны. Я о ее выдвижении в известность не был поставлен. Эта хорошая дивизия в районе Райсейняй (Россиены), не зная, что война началась, внезапно, подверглась атаке с воздуха, а также прорвавшихся наземных войск немцев, понесла большие потери и, не дойдя до границы, была разгромлена. Насколько неожиданно для подходивших войск началась война можно судить, например, по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что «начались маневры». А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8 Армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов СБ... Следует отметить, что даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из окопов, что я категорически отказался сделать... Вообще, чувствовалась большая нервозность, несогласованность, неясность, боязнь «спровоцировать» войну».

Петр Собенников: от трибунала до Берлина

Петр Петрович Собенников в первые дни войны во главе 8-й армии вел тяжелые оборонительные бои на шяуляйском направлении с превосходящим противником, нанеся ряд контрударов по нему. С 3 июля 1941 года командовал войсками Северо-Западного фронта, которые, отходя на восток, вели боевые действия против войск группы армий «Север» и части сил группы армий «Центр» противника. С августа 1941 года Петр Собенников командовал 43-й армией Резервного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении, прикрывая подступы к Москве. В начале октября противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось прорвать оборону 43-й армии. 16 октября 1941 года генерал Собенников был арестован до февраля 1942 года находился под следствием, был лишён наград (ордена Красной Звезды и медали «XX лет РККА»), воинского звания и приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях. Рассмотрев ходатайство о помиловании, Президиум Верховного Совета СССР судимость снял, понизил его в воинском звании до полковника и рекомендовал назначить на низшую должность.

С ноября 1942 года и до конца войны полковник Собенников — заместитель командующего 3-й армией. В 1943 году ему было вновь присвоено звание генерал-майора, в 1944 году — генерал-лейтенанта.

В начале 1943 года оперативная группа Брянского фронта под командованием Собенникова, действуя в отрыве от главных сил, овладела районом Касторное, перерезала шоссе Орел — Курск и вышла на подступы к городу Кромы. В дальнейших наступательных операциях Собенников часто находился в корпусах и дивизиях первого эшелона армии, выполнявших основные задачи, а в случае вывода из строя их командиров нередко принимал командование соединениями на себя. Завершил войну в Берлине.

«Выход на подготовленные позиции был запрещен, чтобы не дать повода для спровоцирования войны»

Иван Баграмян, в 1941 году — начальник оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа: «Войска прикрытия — первый оперативный эшелон, дислоцировались непосредственно у границ и начали развертывание под прикрытием укрепленных районов с началом боевых действий. Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным Штабом был запрещен, чтобы не дать повода для спровоцирования войны со стороны фашистской Германии...Через Оперативный отдел штаба Киевского Особого военного округа никаких распоряжений о приведении войск в боевую готовность не поступало... Мне известно лишь, что по распоряжению Генерального Штаба 21 июня, т.е. накануне нападения фашистской Германии на нашу Родину, штаб Киевского Особого военного округа выступил из Киева в г. Тарнополь, на восточной окраине которого был заблаговременно подготовлен КП фронта. Штаб закончил выход на КП в ночь с 21 на 22 июня и к началу боевых действий был полностью развернут».

Иван Баграмян: выживший в Киевском «котле» дошел до Парада Победы

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Иван Христофорович Баграмян (1897-1982), генерал-майор.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Иван Христофорович Баграмян (1897-1982), генерал-майор. Фото: РИА Новости

Иван Христофорович Баграмян в начале войны занимал посты начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальника оперативной группы Юго-Западного направления и начальника штаба Юго-Западного фронта.

Во время окружения советских войск под Киевом в сентябре 1941 года, передовой штабной колонне Баграмяна удалось вырваться из «котла», в котором погибло практически все командование фронта. В переходе по тылам противника к его отряду присоединялись различные разрозненные части, и в результате Баграмян вывел из окружения группу войск численностью до 20 тысяч человек. В августе 1941 ему было присвоено звание генерал-майора.

Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой.

В 1942 году генерал Баграмян стал одним из разработчиков Харьковской наступательной операции, закончившейся тяжелым поражением Красной Армии. От трибунала, который грозил Ивану Баграмяну, его спасло вмешательство Георгия Жукова.

В июле 1942 года Баграмян возглавил 16-ю армию, которая в осенних боях и в зимнем наступлении 1942–1943 годов нанесла существенный урон противнику. 16 апреля 1943 года за успешные боевые действия, за мужество и героизм, за высокую организованность и дисциплину личного состава 16-я армия была удостоена звания гвардейской и переименована в 11-ю гвардейскую армию. Командующий армией генерал-лейтенант Баграмян 9 апреля 1943 года был награждён орденом Кутузова I степени. За проведение Орловской операции 27 августа 1943 года Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник. В ноябре 1943 года Баграмян стал генералом армии и принял под командованием 1-й Прибалтийский фронт. За успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года, с упразднением 1-го Прибалтийского фронта, Иван Баграмян стал заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом и командующим Земландской оперативной группой войск. В этом качестве Баграмян принимал участие в операции по взятию Кенигсберга, за которую был удостоен второго ордена Суворова 1-й степени. 24 июня 1945 года генерал армии Иван Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы.

«Оборона границы до начала боевых действий дивизиями не занималась... Радиостанции в управлениях армий бомбежкой были разбиты»

Борис Фомин, в 1941 году — начальник оперативного отдела штаба 12-й армии Белорусского Особого военного округа:

«К 21 июня на 400-километровом фронте вдоль государственной границы (на расстоянии от 8 до 25-30 км от нее) было сосредоточено полностью 13 стрелковых дивизий, 14-я была на подходе в районе сев.-зап. опушки Беловежской пущи... На глубине 250-300 км находилось еще 6 стрелковых дивизий, из них 4 — в движении... Оборона границы до начала боевых действий дивизиями не занималась... Радиостанции в управлениях армий бомбежкой были разбиты. Высланная в первый же день войны радиостанция из штаба Округа в штаб 4-й армии также была повреждена...Достаточно привести такой пример: 26 июня нужно было передать боевой приказ армиям об отходе их на рубеж р. Шара и далее через Налибокскую пущу.

Для доставки шифрованного приказа мною в каждую армию было отправлено по одному самолету У-2 с приказанием сесть около КП и вручить приказ; по одному самолету СБ в каждую армию с приказанием сбросить около КП парашютиста с шифрованным приказом для вручения; и по одной бронемашине с офицером для вручения этого же шифрованного приказа.

Результаты: все У-2 сбиты, все бронемашины сожжены; и только на КП 10-й армии с СБ были сброшены 2 парашютиста с приказами. Для выяснения линии фронта приходилось пользоваться истребителями».

Борис Фомин: реабилитация через полвека

Борис Андреевич Фомин в первые недели войны участвовал в тяжелых оборонительных боях, которые вел Западный фронт. В разгар этих боев в июле 1941 года Фомин был арестован вслед за другими представителями командного состава Западного фронта. 7 октября 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Фомина и его непосредственного начальника, генерала Семенова, виновными в проявлении преступной халатности в деле подготовки и приведения войск округа в боевую готовность. Также они были признаны виновными в непринятии должных мер к обеспечению оперативного развертывания воинских частей, а равно не организовали должного управления войсками и не обеспечили бесперебойной связи с последними. Фомин был приговорен к 7 годам лишения свободы, Семенов к 10 годам, оба с лишением воинских званий.

В октябре 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение о помиловании Фомина и Семенова, и они были возвращены в действующую армию.

Борис Фомин доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной, был награжденном орденами и медалями, в 1944 году ему было присвоено звание «генерал-лейтенант». Борис Андреевич Фомин ушел из жизни в 1966 году. В 2010 году Верховный суд России по представлению Главного военного прокурора принял решение о реабилитации Бориса Фомина.

«В 17 часов 22 июня наступающая пехотная дивизия разбита и отброшена за пределы Государственной границы СССР»

Михаил Зашибалов, в 1941 году — командующий 86-й стрелковой дивизией 5-го стрелкового корпуса 10-й армии Белорусского Особого военного округа:

«В час ночи 22 июня 1941 года Командиром корпуса был вызван к телефону и получил нижеследующие указания — штаб дивизии, штабы полков поднять по тревоге и собрать их по месту расположения. Стрелковые полки по боевой тревоге не поднимать, для чего ждать его приказа...Начальнику штаба дивизии приказал связаться с пограничными комендатурами и заставами и установить, что делают немецко-фашистские войска и что делают наши пограничные комендатуры и заставы на Государственной границе СССР. В 2.00 начальник штаба дивизии доложил сведения, полученные от Начальника Нурской пограничной заставы, что немецко-фашистские войска подходят к реке Западный Буг и подвозят переправочные средства. После доклада начальника штаба дивизии в 2 часа 10 минут 22 июня 1941 года приказал подать сигнал «Буря» и поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны.... Новая оборонительная полоса дивизии была оборудована только на 50 процентов.... В 2.40 22 июня получил приказ вскрыть пакет Командира корпуса, хранящийся в моем сейфе, из которого мне стало известно — поднять дивизию по боевой тревоге и действовать согласно принятому мной решению и приказу по дивизии, что мною было сделано по своей инициативе на час раньше... в 17 часов 22 июня командиры 330 и 284 стрелковых полков донесли — наступающая пехотная дивизия гитлеровских фашистских войск разбита и отброшена за пределы Государственной границы СССР....После 19.00 22 июня перед фронтом 86-й Краснознаменной стрелковой дивизии противник прекратил наступление и временно перешел к обороне».

Михаил Зашибалов: Герой финской войны закончил бои на Дальнем Востоке

Михаил Арсентьевич Зашибалов начинал войну, будучи Героем Советского Союза. Этого звания он был удостоен за умелое командование полком и образцовое выполнение боевых заданий командования в период советско-финской войны 1939/1940 годов.

Уже 27 июня комдив Зашибалов был ранен. Вернувшись в строй в августе, он был назначен командиром 134-й стрелковой дивизии. В составе 30-й, затем 29-й армий Западного фронта дивизия вела оборонительные бои западнее города Белый, затем была выведена в резерв фронта. С 3 октября она вошла в 19-ю армию и участвовала в Вяземской оборонительной операции, ведя бои в окружении. К 20 октября она сумела выйти из окружения, после чего была расформирована. С ноября 1941 года Зашибалов принял командование 60-й стрелковой дивизией, которая в составе 49-й армии Западного фронта участвовала в Тульских оборонительной и наступательной, Калужской наступательной операциях. В апреле 1942 года он был вновь ранен, снова вернулся в строй. В ноябре 1942 года Михаилу Арсентьевичу Зашибалову было присвоено звание «генерал-майор».

В 1943 году генерал Зашибалов занимал должность заместителя командующего 63-й армией. В этой должности принимал участие в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях. В 1944-1945 годах проходил обучениев Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, в июне 1945 года был назначен заместителем командующего 53-й армией. В этой должности принимал участие в советско-японской войне.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество