Американское руководство в начале 1980-х, наращивая силы в Европе, полагало, что Москва не верит в возможность нападения со стороны США. Реальность этих опасений советских лидеров сегодня трактуется как «паранойя».
Вопрос о том, как и на основании чего принимаются ключевые решения на самом верху, стал как никогда актуален в это неспокойное время. Чтобы понять это, исследователи обращаются к опыту прошлого. В частности, ко временам холодной войны.
Меморандум генерала Перрутса
Как пишет портал The Drive, Советский Союз осенью 1983 года был готов к началу ядерной войны из-за учений НАТО Able Archer. Издание ссылается на опубликованные в США рассекреченные материала Госдепартамента.
Доклад Президентского консультативного совета по внешней разведке (President’s Foreign Intelligence Advisory Board, PFIAB) от 15 февраля 1990 года под названием «Советская военная угроза» был рассекречен шесть лет тому назад и стал настоящей сенсацией из-за содержавшегося в нем вывода, согласно которому в 1983 году отношения СССР и США оказались на грани ядерной войны.
Ключевым документом по этому вопросу стал меморандум генерал-лейтенанта ВВС Леонарда Х. Перрутса, который в то время был помощником начальника штаба разведки ВВС США в Европе (USAFE). В 1985-1989 годах Перрутс являлся директором разведывательного управления министерства обороны США. Покидая свою должность, генерал написал документ под названием «Дополнение к отчету по окончании срока пребывания в должности». В нем он излагал свою точку зрения на события ноября 1983 года, признавая, что недооценил масштаб действий СССР.
Вокруг публикации полной версии меморандума Перрутса развернулась растянувшаяся на несколько лет судебная тяжба. Возможно, причиной стали откровения генерала, показывающие в не самом благоприятном свете как гражданское, так и военное руководство США.
Время эскалации
2 ноября 1983 года на территории Западной Европы начались десятидневные командные учения НАТО Able Archer 83 («Опытный лучник 83»). В ходе учений отрабатывались действия Альянса в случае эскалации конфликта, приводящего к ядерной войне. Впервые были использованы новые уникальные коды связи и режим полного радиомолчания; в учения были вовлечены главы государств участников НАТО; был отработан режим максимальной боеготовности (DEFCON 1), соответствующий возможности использования ядерного оружия.
Все это происходило в условиях максимальной эскалации напряженности в отношениях между СССР и США. Пришедший к власти в Соединенных Штатах в 1981 году президент Рональд Рейган начал «крестовый поход» против коммунизма, оказывая давление на СССР по всем направлениям. В марте 1983 года Рейганом был обнародована так называемая Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), получившая второе название «Звездные войны». Речь шла о милитаризации космического пространства с целью нейтрализации советского ядерного потенциала.
«Звездные войны» в итоге окажутся блефом Рейгана, но в Москве к ним отнеслись очень серьезно. Кроме того, Соединенные Штаты в 1983 году готовились к развертыванию в Западной Европе ракет средней дальности «Першинг-2», подлетное время которых до целей на территории европейской части СССР составляло всего шесть минут. Это была уже не потенциальная, а прямая угроза нарушения баланса сил.
Театр одного актера
Советские официальные лица в этот период не раз заявляли о том, что Соединенные Штаты стремятся к достижению ситуации, которая позволила бы им выиграть ядерную войну. О недопустимости таких попыток советский лидер Юрий Андропов, сменивший в ноябре 1982 года Леонида Брежнева, прямо заявлял американским дипломатам.
Удивительно, но, согласно ныне рассекреченным документам Госдепартамента США, а также воспоминаниям деятелей той эпохи, в Вашингтоне словам Андропова не верили. То есть исходили из того, что в действительности СССР не рассматривает угрозу нападения со стороны Соединенных Штатов как реальную.
После того как 1 сентября 1983 года в воздушном пространстве СССР был сбит южнокорейский «Боинг» с пассажирами, нарушивший государственную границу и следовавший над районами размещения советских военных объектов стратегического значения, администрация Рейгана развернула небывалую пропагандистскую кампанию против Советского Союза. Американский лидер провозгласил СССР «империей зла», напирая на то, что Москва сознательно уничтожает гражданские самолеты.
Сегодня известно, что Рейган имел информацию о том, что советское командование, принимая решение об открытии огня по самолету, полагало, что речь идет об американском разведчике, и не имело представления о пассажирах на его борту. Но президент США, бывший актер Голливуда, постарался на всю катушку отыграть сложившуюся ситуацию в свою пользу, не очень заботясь о том, как к этому отнесутся в Москве.
«Почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну?»
Когда в 2015 году доклад Президентского консультативного совета по внешней разведке был рассекречен, обозреватель издания The Business Insider Армин Розен написал следующее: «Советские руководители впали в паранойю, сознавая, что баланс сил, который целиком предопределял стратегический подход их страны, вскоре отойдет в прошлое».
Интересный подход к вопросу. Президент США заявляет о необходимости борьбы с Советским Союзом, наращивает силы в Европе, представляет программу СОИ и т. д., а в «паранойю» впали советские лидеры.
И ведь это еще не все. Американские СМИ начала 1980-х пестрели публикациями, в которых о ядерном конфликте говорилось как о реальной перспективе. Сообщалось, к примеру, о том, что администрация Рейгана выделяет средства для расширения сети бункеров, в которых мирное население США сможет пережить ядерный удар. В других публикациях говорилось о том, что командование Соединенных Штатов готовится к ведению ядерного конфликта с перерывами в течение полугода, для чего создает резерв боеприпасов для нанесения повторных ударов по Советскому Союзу.
Наверное, три четверти подобных публикаций не имели ничего общего с реальными планами США, однако самих американских граждан они доводили до состояния, близкого к истерике. И знаменитое письмо американской школьницы Саманты Смит в адрес Юрия Андропова возникло не на пустом месте: «Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его».
Ядерные бомбы подвешены к самолетам
Вот в таких условиях в ноябре 1983 года и начались учения НАТО «Опытный лучник», на которых впервые в таком масштабе отрабатывался переход к режиму максимальной готовности к реальной ядерной войне.
Генерал Перрутс в своем меморандуме 1983 года признавался, что недооценил масштаб мер советских военных, которые предпринимались во время учений НАТО. В разгар учений к нему обратился главнокомандующий ВВС США в Европе генерал Билли Минтер, задавший вопрос: стоит ли реагировать повышением мер боевой готовности на активность советских войск в Восточной Европе? Перрутс заявил, что оснований для этого недостаточно. Но в меморандуме спустя шесть лет заметил: «Если бы я знал тогда то, что я узнал позже, я не уверен, какой совет я бы дал».
По данным разведки, поступившим к Перрутсу чуть позднее, в повышенные степени боевой готовности были переведены авиационные дивизии истребителей-бомбардировщиков Группы советских войск в Германии. Главнокомандующий ВВС СССР главный маршал авиации Павел Кутахов приказал перевести все части и соединения 4-й воздушной армии, дислоцированной в Польше, в высшие степени боевой готовности.
Согласно информации генерала Перрутса, на советские истребители-бомбардировщики были подвешены ядерные заряды, что означало готовность к их применению в течение нескольких минут. Признаком готовности СССР к началу боевых действий с применением ядерного оружия называется и фактическое прекращение учебных полетов советской авиации над территорией Восточной Германии в период с 4 по 10 ноября 1983 года. Зато до небывалых размеров выросла активность разведывательных полетов.
«Я не думаю, что Советы били ложную тревогу»
Перрутс в меморандуме пишет, что не смог правильно оценить всю серьезность намерений СССР, хотя в итоге считает свои действия в 1983 году верными. Потому что ответное повышение готовности американских сил могло стать последней каплей, после которой обмен ядерными ударами превратился бы в реальность.
Надо сказать, что объективного подтверждения того, насколько серьезной была реакция руководства СССР на учения «Опытный лучник», нет. Есть американские источники, а также откровения перебежчика Олега Гордиевского, которые тоже не могут рассматриваться как истина в последней инстанции.
В 1984 году аналитики ЦРУ писали: «Мы имеем все основания полагать, что действия советских лидеров и их восприятие ситуации не основаны на неподдельном страхе перед неизбежным конфликтом с США».
А вот Роберт Гейтс, министр обороны США, в 1983 году служивший в ЦРУ, в мемуарах оценивал ситуацию иначе: «Информация о странных и изрядно искажённых настроениях советских лидеров в то время, появившаяся с распадом СССР, заставляет меня думать, что весьма вероятно — с учётом всех событий 1983 года, — что они действительно верили, что нападение со стороны НАТО как минимум возможно, и приняли ряд мер для повышения боеготовности, кроме разве что всеобщей мобилизации. Вспоминая обстановку тех дней, просматривая анализ событий, а теперь и документы, я не думаю, что Советы били ложную тревогу. Может, они и не верили в то, что атака со стороны НАТО в ноябре 1983 года неизбежна, но, похоже, они верили, что ситуация была очень опасной. И американские разведслужбы не смогли оценить реальную степень их озабоченности».
«Многие лица на вершине советской иерархии вполне искренне боялись Америки»
В мемуарах самого Рональда Рейгана можно найти еще более интересный пассаж: «Три года привели меня к удивительному выводу касательно русских. Многие лица на вершине советской иерархии вполне искренне боялись Америки и американцев. Возможно, это не должно было меня удивлять, но тем не менее удивило...
На протяжении моего первого срока в Вашингтоне многие в нашей администрации были уверены: русские не хуже нас понимают всю абсурдность предположения, будто США могут нанести по ним первый удар. Но чем больше я общался с советскими лидерами, а также главами других государств, которые хорошо их знали, тем больше я начинал понимать, что советские официальные лица воспринимают нас не просто как политического соперника, но и как потенциального агрессора, готового применить ядерное оружие в превентивном ударе».
Разумеется, у Советского Союза, потерявшего 27 миллионов человек в ходе Великой Отечественной войны, не было никаких оснований опасаться, что катастрофа может повториться. С чего бы это вдруг Советскому Союзу воспринимать как реальную угрозу Соединенные Штаты — единственную страну, имеющую опыт применения атомного оружия, причем не против военных, а против мирного населения?
Чего бы это Советскому Союзу опасаться страны, которая с момента обретения атомного оружия разрабатывала планы ударов по территории СССР типа «Дропшот», предусматривавших ядерные бомбардировки советских городов и уничтожение десятков миллионов советских граждан?
И уж, конечно, символом трезвости и адекватности был сам Рональд Рейган, который в 1984 году, проверяя микрофоны перед выступлением, пошутил следующим образом: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».
Запад не понимал тогда, не хочет понимать и сейчас?
Рейган в годы Второй мировой войны состоял на военной службе, занимаясь вопросами военной пропаганды — снимал агитационные ролики, призывал жертвовать деньги на военные нужды. Бравый голливудский вояка находился в сытой и спокойной Америке, не испытавшей на себе военных ужасов, а наоборот, после Второй мировой войны превратившейся в главную политическую и экономическую доминанту мира.
Советские же лидеры начала 1980-х на своей шкуре почувствовали, что такое война и каковы бывают ее последствия. Потому и отношение к американским играм не могло не быть чрезвычайно серьезным.
Прошло почти 40 лет, но и сегодня есть ощущение, что в США и в целом на Западе не осознают, какой исторический опыт за спиной у нашей страны. Возможно, нынешние западные лидеры тоже считают, что в России не принимают всерьез развертывание сил НАТО у своих границ, полеты стратегической авиации в районе Крыма и тому подобные «шалости». Тогда остается лишь еще раз констатировать — история учит лишь тому, что ничему не учит.