2037

А был ли гараж? Кто и как создавал первый компьютер Apple

Стив Джобс и Стив Возняк на заре Apple в 1976 году.
Стив Джобс и Стив Возняк на заре Apple в 1976 году. Commons.wikimedia.org

45 лет назад, 1 апреля 1976 года, была основана компания Apple. Для запуска производства компаньоны Стив Джобс и Стив Возняк продали всё самое ценное, что у них было: программируемый калькулятор HP-65 и микроавтобус Volkswagen. Компьютеры Apple I представляли собой укомплектованные системные платы: к ним не прилагались ни клавиатуры, ни мониторы, ни блоки питания. Пользователю нужно было подключать к ним телевизор, чтобы начать работать. Но для того времени это был настоящий прорыв.

Дом Стива Джобса на Крист-Драйв в Лос-Альтос, Калифорния, где был основана компания Apple Computer. Дом был добавлен в список исторических достопримечательностей Лос-Альтоса в 2013 году.
Дом Стива Джобса на Крист-Драйв в Лос-Альтосе, Калифорния, где был основана компания Apple Computer. Public Domain

«Это что-то вроде мифа»

Бытует мнение, что компания Apple зародилась как стартап в гараже родителей Стива Джобса в Лос-Альтосе (Калифорния). Уже в XXI веке это строение было признано местными властями объектом исторической важности. Однако сооснователь «яблочной» компании Стив Возняк несколько лет назад рассказал, что это «отчасти является мифом».

«Это помещение не сыграло в нашем становлении никакой весомой роли, — говорил он в интервью Bloomberg. — Мы там не занимались ни дизайном, ни макетированием, ни созданием прототипoв, ни планированием продуктов. Мы там не занимались производством. Гараж не служил особой цели, за исключением того, что он давал нам ощущение собственного дома с особой атмосферой. У нас не было денег. А когда у тебя нет денег, тебе приходится работать дома, верно? Так что гараж — это что-то вроде мифа».

Стив Возняк имеет в виду, что основная работа по разработке и сборке Apple I шла на его рабочем месте в офисе компании Hewlett-Packard (он был в то время её сотрудником). Годом ранее он присоединился к «Клубу самодельных компьютеров» — группе энтузиастов и фанатов компьютерной техники, собиравшейся в гараже одного безработного инженера. Джобс тоже туда ходил. Вдохновлённый этими собраниями Возняк взялся за разработку персонального компьютера, который в дальнейшем и стал прототипом Apple I. 

Стив Джобс
Стив Джобс. wikipedia.org

«Работа велась в моём кабинете в Hewlett-Packard в Купертино (Калифорния): я паял, собирал чипы, конструировал их, рисовал на чертёжных столах. Это было невероятное время», — вспоминал Стив Возняк в том же интервью.

Забавно, что молодой инженер несколько раз пытался уговорить своё начальство — менеджеров Hewlett-Packard — начать производство его компьютера. И пять раз получал отказ. А вот его приятель Стив Джобс идеей заинтересовался и предложил тёзке, который был на 5 лет его старше, организовать бизнес самостоятельно. После недолгих раздумий («Даже если прогорим, по крайней мере, расскажем внукам, что у нас была собственная компания») Возняк уволился из HP, а главное — забрал с собой своё изобретение. На самом деле права на него, согласно трудовому договору, принадлежали работодателю, но те легко отпустили сотрудника с этой никому не нужной «игрушкой».

На очередном собрании «Клуба самодельных компьютеров» Джобс и Возняк провели презентацию компьютера. Тогда и нашёлся первый покупатель. 

Стив Возняк в 1968 г.
Стив Возняк в 1968 г. Public Domain

Главная сделка в жизни

Утверждая, что гараж не сыграл особой роли в становлении Apple, Стив Возняк немного лукавит. Первую партию машин им всё же пришлось собирать в доме родителей Джобса, в том числе в гараже: офиса у них тогда ещё не было.

Заказчиком стал владелец недавно открывшегося местного магазина Пол Террелл. Ему были нужны собранные печатные платы, и он согласился купить 50 полностью укомплектованных компьютеров Apple I по 500 долларов каждый. В дальнейшем создатели IT-гиганта назовут эту сделку главной в их жизни.

На выполнение заказа отводился месяц. Компаньоны привлекли к работе всех, кого только могли: родственников, друзей, знакомых. Кто-то из них паял микросхемы, кто-то вставлял чипы, кто-то оформлял документы. Мать Стива Джобса исполняла роль секретаря: сидела на телефоне, отвечая на звонки. 

Ровно в срок заказ был исполнен: молодые бизнесмены поставили Полу Терреллу полсотни укомплектованных компьютеров, а Стив Джобс рассчитался за комплектующие, которые брал в кредит у дистрибьютора. Компания встала на ноги в начале следующего года, когда Джобс смог выбить 250 тысяч долларов у венчурного инвестора Дона Валентайна. Apple получила финансирование, обзавелась штатными сотрудниками и собственным офисом в Купертино, покинув тот самый дом с гаражом в Лос-Альтосе.

«Сотрудники Apple с самого начала чувствовали, что грядёт революция, потому что компьютер, который мы делали, позволял представителям бизнеса за час выполнять столько же работы, сколько раньше они не сделали бы и за десять лет, — вспоминал Стив Возняк. — В то время, когда мы создавали компанию, я знал, что компьютер намного опережает всё, что весь остальной мир когда-либо видел. Мы знали, что создаём революцию. Для всех, кто присоединился к Apple, это было лучшее время в их жизни». 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество