Первую сотню лет у него была другая дата рождения - на год позже истинной. В 1910 г. это спасло Махно от виселицы: в тогдашней России не отправляли на эшафот лиц моложе 21 года.
Махно и Ленин
А отправить было за что. С 1906 г. юный Нестор вовсю бандитствовал вместе с «Союзом бедных хлеборобов» - так называлось гуляйпольское анархическое подполье. Нелюбовь к любой власти, будь то царская, большевистская, белая и т. д., он пронёс через всю жизнь. Во времена Гражданской войны первое, что делали махновцы, занимая очередной город, - распускали местную администрацию. Работа всего остального - магазинов, партий, газет, синагог, школ, кинозалов - только приветствовалась.
Свои анархические идеалы «батько» начал претворять в жизнь сразу же после Февральской революции. Сперва его войско насчитывало человек 60, но вскоре Махно возглавил Гуляйпольский крестьянский Союз и местный Совет крестьянских и рабочих депутатов. После немецкой оккупации Украины летом 1918 г. Нестор Махно ненадолго приехал в Москву, был представлен Ленину. Позднее он вспоминал, что Ильич по-отечески взял его за руку и усадил в кресло. Выспрашивал, чего не хватает, чтобы повстанцы слились с красногвардейскими отрядами. Самого Махно Ленин назвал «человеком реальности и кипучей злобы дня». Расстались два вождя революции - мировой и крестьянской - почти друзьями. Их размолвка была ещё впереди.
Махно и белые
«Нестор - личность яркая, противоречивая и трагичная, - говорит историк Сергей БАЛМАСОВ. - Анархист Махно был идейным противником коммунистов, хотя иногда становился их союзником. Именно Махно нанёс войскам Деникина сокрушительный удар в тот момент, когда те победоносно шли на Москву осенью 1919 г. С фронта пришлось отозвать кавалерийский корпус генерала Шкуро, одну из наиболее боеспособных частей деникинской армии.
Прогадал Махно и в тот момент, когда выступил с большевиками против Врангеля. Он ошибочно счёл «чёрного барона» бóльшим врагом народной свободы, чем красных. Когда пал Крым, начался отсчёт последних дней махновских повстанцев на Украине».
Эмиграция восприняла появление Махно в Париже очень холодно. Его справедливо считали одним из виновников поражения белого движения. Эмигрантские издательства отказывались сотрудничать с ним. Человек, выигравший для красных Гражданскую войну, получил от этой победы лишь 14 (!) ран и костный туберкулёз, который доконал его в Париже в июле 1934 г. Урна с прахом Нестора Махно была замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез.
Махно и кино
Сводить счёты с Нестором Махно советская власть продолжала и после его смерти. Пожалуй, ни один участник Гражданской войны не был воплощён в таком количестве кинофильмов, как «батько». «Красные дьяволята», «Александр Пархоменко», две экранизации «Хождения по мукам», «Салют, Мария!» - и это не считая недавнего телефильма «Девять жизней Нестора Махно». И играли его не последние артисты - Чирков, Матвеев, Золотухин...
Конечно, почти вся махновская киноэпопея насквозь карикатурна. Ну как обойтись на экране без огромной бутыли мутного самогона, заткнутой кукурузным початком, и вечно пьяной гуляйпольской вольницы во главе с Нестором Ивановичем? Издеваться, понятно, было над чем. Вторая жена Махно Галина Кузьменко вспоминала: «Батька и сегодня выпил, разговаривает очень много. Бродит пьяный по улице с гармошкой и танцует... После каждого слова матерится. Наговорившись и натанцевавшись, заснул». Самое интересное, что в своих приказах Махно не велел подчиняться командирам, если те пьяны.