Примерное время чтения: 4 минуты
5014

Алексей Байков: Ни земли, ни воли

Российский Император Николай II с семьей. Фото: РИА Новости

Алексей Байков, кандидат исторических наук

Однако вскоре после царя-реформатора руководство страной постепенно стало замыкаться в рамках узкосословных интересов.

Ни земли, ни воли

Началось это, пожалуй, при Петре III, со знаменитого Указа о вольностях дворянских. До этого право владения землёй и крестьянами дворянин должен был подтверждать царской службой. Когда этот принцип был отменён, дворянство превратилось в сословие-паразит, сидящее на шее у трудовой части русского общества.

Серьёзные попытки отменить крепостное право начались в царствование Александра I. При Николае I собирали несколько комиссий на этот предмет, но ничего не удавалось сделать из-за тайного и явного противодействия помещиков.

Выходцами из этого сословия были более 70% армейских и 100% гвардейских офицеров. Страх быть задушенным шарфом гвардейца в случае освобождения крестьян с землёй был очень силён - можно было разделить судьбу убиенных Петра III и Павла I. А все варианты освобождения крестьян без земли сразу же будили в памяти царствующих особ призрак пугачёвщины во всероссийском масштабе.

К 1861 г. отмена крепостного права запоздала настолько, что хороших решений уже не сущест­вовало. Николаевское правительство действовало в правильном направлении, постепенно уменьшая количество крестьян, зависимых от помещика, но всякая ложка, увы, дорога к обеду. В итоге то, как у нас отменили крепостное право - «одним концом по барину, другим по мужику», - заложило неизбежность русских революций.

Другим результатом узко­сословного мышления Романовых стали поражения России в Крымской и Русско-японской войнах. Каждый раз не хватало самого главного - офицерских кадров, способных не только чётко исполнять приказания начальства, но и прогрессивно мыслить. По уровню своей профессиональной подготовки блестящее русское офицерство в этих войнах также оказалось не на высоте. Люблю в связи с этим вспоминать известный исторический анекдот. В 1905 году адмирал Бирилёв на прошении начальника тихоокеанского отряда подлодок о выдаче 24 французских свечей зажигания поставил такую резолюцию: «Достаточно двух фунтов казённых стеариновых».

Держать и не пущать

После того как царь-освободитель Александр II был убит бомбой народовольцев, его сын Александр III решил реформы свернуть. Он и представить себе не мог, что любые попытки заморозить развитие общества неизбежно приводят к тому, что на смену эпохе реакции приходит время революционного беспредела, причём чем сильнее завинчивает гайки предыдущая власть, тем более кровавый счёт придётся оплачивать власти будущей.

Мозгом и движущей силой грядущих революций стали разночинцы, которые при Александре II формировали общественный запрос на гражданские права и демократические свободы. Сегодняшние «рассерженные горожане» выдвигают примерно такие же требования к власти. Именно это сословие император начал своими контрреформами давить - ущемление земского самоуправления, суда присяжных, укрепление цензуры... И в итоге он сам и оказался жертвой своих контрреформ. Информацию о положении в стране, которую получал Александр III, предварительно прочитывал и отбирал для него специально назначенный для этой цели жандарм. Император и его семья, как вся Россия, жили под теми же «совиными крылами» обер-прокурора Синода Победоносцева, главного идеолога контрреформ. Поэтому воспитанный в этой душной атмосфере Николай II, восходя на престол, в своём манифесте и не мог сказать ничего иного, кроме того, что его главный долг - сохранить в неприкосновенности и передать в будущее самое ценное - унаследованное от предков российское самодержавие. Образованная часть общества, которая понимала, что дальше так жить нельзя, сделала свои выводы. Был в советские времена такой анекдот: очередной съезд ВКП(б) постановил наградить гражданина Романова Николая Александровича за участие в подготовке Октябрьской революции... орденом Октябрьской революции. Посмертно.

Альтернативное мнение

Владимир Лавров: Россия занимала 1-е место в мире по росту производства

Получив страну, которая почти утратила государственность, Романовы за три столетия создали великую мировую державу. Читать далее >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах